Губернатор Г.С. Полтавченко открыл Съезд Центров поддержки технологий и инноваций в Политехе

3 Сентября 2018 Наука и инновации 705

Создание высокотехнологичной продукции невозможно без охраны интеллектуальной собственности. Для оказания помощи в лицензировании и консультировании по вопросам патентования в России создана сеть Центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ). Сегодня, 3 сентября, в Политехническом университете прошел VI Съезд ЦПТИ, который открыл губернатор Санкт-Петербурга Г.С. ПОЛТАВЧЕНКО.

Губернатор Г.С. Полтавченко открыл Съезд Центров поддержки технологий и инноваций в СПбПУ

Деятельность, которую ведут Центры, Георгий Сергеевич назвал главной и определяющей на ближайшие годы. «Санкт-Петербург уверенно держит курс на развитие экономики знаний, – сказал губернатор. – Сегодня Санкт-Петербург занимает 1-е место в рейтинге инновационных регионов России и 2-е – по уровню развития научных исследований и разработок». Этому способствует обширная научно-техническая база, высокое качество высшей школы и присутствие инновационных компаний, уверен Г.С. ПОЛТАВЧЕНКО. В прошлом году заявителям из нашего города было выдано более 1,5 тысячи патентов.

Г.С. Полтавченко: «Санкт-Петербург уверенно держит курс на развитие экономики знаний» -

В Политехническом университете съезд собрал изобретателей, инноваторов, предпринимателей и экспертов в сфере интеллектуальной собственности со всей страны. В обсуждении актуальных вопросов отрасли также приняли участие представители Всемирной организации интеллектуальной собственности, Роспатента, Федерального института промышленной собственности (ФИПС), университетов города.

Выступая от имени вузовской общественности, ректор СПбПУ, академик РАН Андрей Иванович РУДСКОЙ выразил надежду, что съезд привлечет внимание российских вузов к предмету дискуссии. «Интеллектуальная собственность имеет огромное значение для современной экономики, – подчеркнул ректор. – С точки зрения вузов мы говорим о необходимости формирования эффективной университетской национальной и международной политики в области защиты интеллектуальной собственности, помощи научным группам в выборе стратегии поиска зарубежных партнеров, организации их продуктивной деятельности».

А.И. Рудской выразил надежду, что съезд привлечет внимание российских вузов

На базе Политеха с 2015 года работает региональный Центр поддержки технологий и инноваций. Его сотрудники консультируют по вопросам защиты интеллектуальной собственности представителей не только Политеха, но и ученых и предпринимателей Санкт-Петербурга. ЦПТИ СПбПУ входит в пятерку лучших центров страны. Кстати, именно через наш центр была подана первая в России заявка по блокчейну, которая получила патент.

На выставке «Молодые изобретатели Санкт-Петербурга» ученые Политеха презентовали свои разработки

У Политеха есть и собственные разработки в области патентования. Сейчас в сотрудничестве с Роспатентом ученые занимаются созданием реестра 3D-моделей, который позволит подавать заявки на полезные модели, товарные знаки, промообразцы и прочее в 3D-формате. «Очень сложная проблема, но ученые Политеха за нее взялись, – прокомментировал руководитель Роспатента Григорий Петрович ИВЛИЕВ. – Сейчас проходит тестирование системы – это работа мирового уровня». По словам разработчиков, проект по своим качественным параметрам превышает эффективность уже действующих японских и корейских систем.

С достижениями политехников ознакомился губернатор Г.С. Полтавченко

Перед пленарным заседанием съезда состоялось открытие выставки «Молодые изобретатели Санкт-Петербурга». С разработками ученых ознакомился губернатор Г.С. ПОЛТАВЧЕНКО. На выставке были представлены достижения молодых изобретателей из разных вузов города в области цифровых технологий, медицины будущего, новых материалов и приборов, биотехнологии. Свои достижения продемонстрировали и политехники: губернатору показали турбодетандерный генератор для газораспределительных пунктов, беспилотный универсальный катер, набор цифрового производственного оборудования DFKit, разработки Лаборатории легких материалов и конструкций, гоночный болид серии Formula Student. Молодые ученые Политеха были отмечены дипломами от Роспатента. Г.С. ПОЛТАВЧЕНКО, ознакомившись с достижениями политехников, высоко оценил уровень разработок и дал напутствие продолжать реализацию Национальной технологической инициативы, заявленной президентом.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати