Современные проблемы Арктики обсудили в Политехе

29 Июня 2020 Наука и инновации 165

Кафедра общественных наук СПбПУ провела в режиме видеоконференцсвязи Всероссийский круглый стол «Современные проблемы Арктики».

Профессор СПбПУ Николай Иванович ДИДЕНКО

Определенной особенностью состоявшегося форума явилось то, что многие озвученные разработки – плод совместных усилий коллективов, предпринятых представителями различных вузов и проектных групп.

В частности, представитель СПбГУ, к.г.н. Константин Юрьевич ЭЙДЕМИЛЛЕР рассказал о совместном проекте Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургского горного университета по изучению социально-экономических механизмов привлечения человеческого капитала в Арктику. По его словам, привлеченный авторский коллектив пришел к выводу о том, что главным средством выравнивания неравенства территорий Арктической зоны Российской Федерации с крупнейшими мегаполисами нашей страны должна стать цифровизация во всех средах и особенно – в сфере услуг. При этом для улучшения стандартов социокультурного обслуживания населения необходимо использовать не только российский передовой опыт, но и таких арктических стран, как Норвегия, Дания, США и Канада.

В ходе полемики д.э.н., профессор СПбПУ Николай Иванович ДИДЕНКО отметил, что «в Арктике нужно увеличивать не численность человеческих ресурсов, а технические возможности». По его словам, людей необходимо заменять роботами и запускать в производство такие мощные разработки, как, например, атомный ледокол «Лидер». В подтверждение своего мнения профессор ДИДЕНКО выступил с докладом на тему «Альтернативные графы – основа системы управления созданием атомных ледоколов проекта 10510 «Лидер», подготовленного в соавторстве с д.э.н., профессором СПбГУ Виталием Ивановичем ЧЕРЕНКОВЫМ.

В своей работе авторский коллектив использует альтернативные графы как научный метод, позволяющий поэтапно структурировать и анализировать весь процесс создания и последующей эксплуатации ледокола «Лидер» (который должен стать самым мощным арктическим судном в мире).

Современные проблемы Арктики обсудили в Политехе

Еще один ученый Политеха – д.э.н., профессор Джамиля Фатыховна СКРИПНЮК – на примере своей работы «Выбор местоположения теплоэлектростанции (ТЭС) в условиях нестабильности вечной мерзлоты» предложила объединить метод альтернативных графов с PLM (Product Lifecycle Management). По ее словам, объединение двух концепций «необходимо для сложных объектов в не менее сложных климатических условиях вечной мерзлоты». Джамиля Фатыховна доказала это на примере гипотетического выбора строительства ТЭС на различном виде топлива (уголь и газ) применительно к городам Надым и Салехард.

В общей сложности в круглом столе приняло участие около тридцати ученых, специализирующихся на арктической проблематике.

«Прошедший круглый стол явился логичным продолжением пятой международной научной конференции “Арктика: история и современность”, состоявшейся у нас в марте. Все представленные доклады будут опубликованы, и уже сейчас мы ведем работу над очередным круглым столом по Арктике, который запланирован на 21-22 ноября 2020 года», – подвел итог заведующий Кафедрой общественных наук, профессор Сергей Владимирович КУЛИК.

Материал подготовлен Кафедрой общественных наук Гуманитарного института СПбПУ. Текст: Валентин ЮШКЕВИЧ

Версия для печати