Эксперты ИБСиБ СПбПУ приняли участие в форуме, посвященном здоровому питанию и инновационным технологиям в медицине

15 Ноября 2022 Наука и инновации 460

Объединить усилия работников здравоохранения и образования, производителей пищевых продуктов и медицинских товаров для формирования региональной политики в области здорового питания — такова цель ежегодного Всероссийского форума «Здоровое питание и нутриционная поддержка: медицина, образование, инновационные технологии». Форум входит в список мероприятий, курируемых Правительством и Законодательным Собранием Санкт-Петербурга. Мероприятие прошло 11-12 ноября в очно-дистанционном формате.

Эксперты ИБСиБ СПбПУ приняли участие во всероссийском форуме, посвященном здоровому питанию и инновационным технологиям в медицине

Активное участие в форуме приняли преподаватели и студенты Высшей школы биотехнологий и пищевых производств Института биомедицинских систем и биотехнологий (ВШБиПП ИБСиБ) СПбПУ. Эксперты Политеха организовали и провели круглый стол «Инновации в питании. Новые пищевые технологии» под руководством модераторов — доцентов Натальи Барсуковой и Светланы Елисеевой.

Доклады участников круглого стола вызвали живую дискуссию. Большинство вопросов и комментариев касались современных требований к организации питания в образовательных учреждениях, теоретических и практических аспектов разработки гипоаллергенных кондитерских изделий для детей, технологии безглютеновых изделий, и т.д. «Внимание ученых и работников здравоохранения сегодня сосредоточено на профилактике алиментарно-зависимых заболеваний (Болезни, связанные с приемом пищи. — Примеч. Ред.) с рождения и на протяжении всей жизни. С связи с этим повысился интерес к новым специализированным и обогащенным продуктам, которые разрабатываются в Высшей школе биотехнологий и пищевых производств Политеха», — прокомментировала доцент ВШБиПП Светлана Елисеева.

Доцент Высшей школы биотехнологий и пищевых производств ИБСиБ СПбПУ Алла Смоленцева во время онлайн-выступления на Всероссийском форуме «Здоровое питание и нутриционная поддержка: медицина, образование, инновационные технологии»

Магистранты ВШБиПП поделились, в свою очередь, результатами научных исследований в рамках апробации своих выпускных квалификационных работ. Участие в форуме расширило контакты молодых ученых с профессионалами и практиками, которые могут подсказать, в каком направлении дальше продолжать научно-исследовательскую работу, — отметила руководитель образовательных программ магистратуры ВШБиПП доцент Наталья Барсукова.

Основными направлениями работы форума стало питание детей и подростков, влияние микронутриентов и витаминов на здоровье человека; нутриционная поддержка взрослых; инновации в питании и новые пищевые технологии. За время форума прозвучало более 40 докладов. В настоящее время связь здоровья и питания является общепризнанной. Форум позволил обосновать приоритетные принципы здорового питания, необходимые профилактические и оздоровительные мероприятия, овладеть дополнительными компетенциями в вопросах формирования здоровых пищевых стереотипов поведения. По мнению экспертов, форум дал возможность обсудить существующие подходы и конкретные исследования, благодаря чему представляется возможным выйти на системное внедрение и реализацию инновационных подходов современной практике.

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью по информации Высшей школы биотехнологий и пищевых производств ИБСиБ СПбПУ

Версия для печати