«Энергия возможностей»: как наука, власть и бизнес помогут развитию регионов

25 Сентября 2018 Наука и инновации 684

В современной России насчитывается более тысячи городов. Уровень жизни в мегаполисах и городах регионального значения отличается. Однако для обеспечения комфортного проживания все без исключения города сталкиваются с одними и теми же проблемами: как создать условия для развития бизнеса, как направить предпринимателей на решение городских проблем, как внедрить разработки в реальную практику. Эти и другие вопросы развития региональных городов обсуждались сегодня на Ленинградском бизнес-форуме «Энергия возможностей». Политехнический университет традиционно выступал организатором форума и принимал активное участие в деловой и выставочной программе.

В Экспофоруме проходит Ленинградский бизнес-форум Энергия возможностей

В четвертый раз Администрация Ленинградской области при поддержке Минэкономразвития России собрала региональных и федеральных властей, топ-менеджеров крупнейших компаний, представителей науки и образования для обсуждения актуальных вопросов развития бизнеса в новой экономике. Если раньше на форум приезжали предприниматели только Ленинградской области, то в этом году его география расширилась. Представители малого, крупного и среднего бизнеса – всего более 1 200 участников – на протяжении двух дней в «Экспофоруме» обсуждали последние тренды в экономике.

Сегодня, 25 сентября, состоялось официальное открытие форума «Энергия возможностей». Оно прошло в рамках пленарного заседания «Городская среда и предпринимательство: тренды и возможности», где под руководством заместителя председателя Правительства Ленинградской области Д.А. ЯЛОВА обсуждались формы взаимодействия власти и бизнеса для развития городской среды. В дискуссии принял участие ректор Политехнического университета, академик РАН А.И. РУДСКОЙ. «Лишь то государство может претендовать на успешность, если все его граждане живут на одном социально-экономическом уровне», – уверен Андрей Иванович. Поэтому задача участников форума подумать, как сделать так, чтобы каждый житель регионов ощущал себя как житель мегаполиса.

Открытие форума прошло в рамках пленарного заседания Городская среда и предпринимательство: тренды и возможности

Не последнюю роль в этом процессе играет наука. Политех, как и вся система политехнического образования, включает в себя научную и образовательную работу, в том числе по развитию городской среды – логистики, тепло- и энергосбережения, вопросов жилищно-коммунального хозяйства, безопасности и многих других. «Наличие проверенных временем научных школ и тесная связь с промышленностью, с региональными властями позволяет нам готовить специалистов для нужд городского хозяйства и управления», – прокомментировал ректор. Стоит отметить, что между Политехническим университетом и Правительством Ленинградской области подписано соглашение о сотрудничестве. Взаимодействие осуществляется и в науке, и в образовании, и в бизнесе. В частности, с участием Политеха в регионе введена электронная система для борьбы с производством и продажей контрафактной молочной продукции.

А.И. Рудской: Тесная связь с региональными властями позволяет нам готовить специалистов для нужд городского хозяйства и управления

Семинары, мастер-классы, кейс-сессии, бизнес-марафоны, контактные биржи предпринимателей, круглые столы, деловые встречи – всего за два дня форума прошло более 35 мероприятий. И повестка каждого из них была обозначена остро, так как ситуация в экономике изменчива, а тренды быстротечны. «На форуме нет заготовленных речей и докладов, мы можем наблюдать диалог, когда предприниматели напрямую общаются с властями», – отметил один из организаторов «Энергии возможностей», директор технопарка «Политехнический» Д.А. ГАРАНИН. При формировании повестки мероприятия учитывались запросы предпринимателей, которых больше всего волнует, как сохранить бизнес в изменяющихся условиях и сделать так, чтобы он развивался. Политехнический университет как лидер по передовым производственным технологиям представил на форуме порядка 10-15 проектов, в том числе в сфере сельского хозяйства, цифрового моделирования и проектирования. «Мы подсказываем бизнесу, как можно приспособиться, использовать изменяющуюся ситуацию во благо и получать от этого выгоду», – резюмировал Дмитрий Анатольевич.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати