Участники круглого стола в рамках ПМЭФ’19 обсудили разработки кафедр ЮНЕСКО

10 Июня 2019 Наука и инновации 221

В СПбПУ 7 июня прошла встреча в формате круглого стола с темой «Использование новых разработок кафедр ЮНЕСКО для стратегического планирования и устойчивого развития мегаполиса». Участники обсудили необходимость сетевого взаимодействия кафедр, цифровизацию образования, а также представили результаты деятельности кафедр ЮНЕСКО в области устойчивого развития.

Участники круглого стола в рамках ПМЭФ’19 обсудили разработки кафедр ЮНЕСКО

Организаторами круглого стола выступили Правительство Санкт-Петербурга, Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО, Комитет по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга, а также вузы, на базе которых созданы кафедры ЮНЕСКО.

Создание и развитие таких кафедр является основной частью «Всемирного плана межвузовского сотрудничества и академической мобильности». В СПбПУ действует кафедра ЮНЕСКО «Управление качеством образования в интересах устойчивого развития». Заведующий кафедрой, академик РАН и почетный гражданин Санкт-Петербурга Владимир ОКРЕПИЛОВ стал модератором круглого стола, проходившего в Политехе.

Одна из семнадцати целей устойчивого развития, которые приняты странами ООН, посвящена качеству образования. Владимир ОКРЕПИЛОВ в своем выступлении рассказал, что в рамках реализации приоритетов ЮНЕСКО Политехнический университет работает по нескольким направлениям, включая создание онлайн-платформы по тематике устойчивого развития, публикацию книги о кафедре и управлении качества образования, взаимодействие со школами и сотрудничество с вузами, на базе которых созданы кафедры ЮНЕСКО.

Доклады были посвящены различным сторонам устойчивого развития

Проректор по образовательной деятельности СПбПУ Елена РАЗИНКИНА отметила, что для Политехнического университета важно наличие такой кафедры: «Политехнический университет реализует образовательные программы на основе собственных образовательных стандартов и по собственной системе оценки качества образования. Мы рассчитываем, что в этом направлении работы кафедра ЮНЕСКО внесет существенный вклад, и мы усилим свои позиции». Другим важным аспектом являются цифровые трансформации. Елена РАЗИНКИНА выразила надежду на сетевое партнерство с кафедрами ЮНЕСКО других вузов, чтобы делиться опытом и совместными усилиями сформировать механизмы оценки качества образования.

Спикеры круглого стола не раз подчеркивали, что в рамках идеи устойчивого развития необходимо сотрудничество кафедр ЮНЕСКО. Доклады были посвящены различным сторонам устойчивого развития: роли вузов в достижении целей этой концепции, инновационным моделям образования, циркуляции экономики и подготовке управленческих кадров. В конце встречи участники подписали соглашение о сотрудничестве.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Елена ПАЦЕНКО

Версия для печати