Политех продемонстрировал на форуме «Армия-2021» разработки двойного назначения

24 Августа 2021 Наука и инновации 886

На каждом Международном военно-техническом форуме «Армия» СПбПУ традиционно демонстрирует новые образцы разработок. В этом году вуз не изменил традициям и вновь представил на собственном стенде и стендах партнеров новинки, в числе которых очередной представитель семейства современной инженерной роботизированной техники — надводная беспилотная платформа «Кибер-Боат-330». И если раньше его позиционировали как аппарат для патрулирования мелководной зоны акватории, то теперь он оснащен модулем боевым легким «Турель».

Максим Лопатин демонстрирует иностранным посетителям надводную беспилотную платформу Кибер-Боат-330

Это инициативная разработка Центра технологических проектов (ЦТП) СПбПУ, в котором работают аспиранты и студенты, НПО «Горизонт» и КБ «Дисплей». Как рассказал программист ЦТП Максим ЛОПАТИН, беспилотник оборудован новейшими системами технического зрения, расхождения с препятствиями и поддержки курса. Запись всей телеметрии осуществляется с помощью большого количества датчиков, питающихся от солнечной энергии. Это позволяет платформе перемещаться либо под управлением оператора, либо самостоятельно в автономном режиме. Водометный движитель и бронированное днище позволяют проходить участки песчаной мели, не боясь повредить беспилотную платформу. Стойка контропрокидывания повышает мореходность, то есть если судно перевернется, оно восстановится на ровный киль. Баллоны с особым заполнением обеспечивают полную непотопляемость в случае повреждения корпуса, — пояснил заместитель директора Центра технологических проектов СПбПУ Павел БУЛДАКОВ.

В Центре технологических проектов СПбПУ работают аспиранты и студенты вуза
Заместитель директора ЦТП СПбПУ Павел БУЛДАКОВ рассказывает о технических характеристиках беспилотников

Катер оснащен гибридным бензин-электрическим двигателем, а распределенная энергосистема позволяет сохранить частичный функционал подсистем даже в случае повреждения основных источников; некоторые подсистемы, например модуль связи, снабжены дополнительным источником энергии в виде солнечной батареи, что позволяет выйти на связь в критических ситуациях. Максимальная скорость движения — 60 узлов (110 километров в час). Дальность хода в зависимости от режима 400-500 морских миль. Водоизмещение катера 550 килограмм, а благодаря тепловизору и лидару судно может использоваться для патрулирования акватории в любых метеоусловиях. А перемещаться по суше «Кибер-Боат-330» может при помощи мобильного патрульного комплекса быстрого развертывания на базе внедорожника, предоставленного технологическим партнером Политеха — НПО «Горизонт». Машина предназначена для патрулирования границ, на протяжении 10 лет поставляется пограничным службам РФ. Комплекс содержит радар для обнаружения наземных и надводных объектов, тв-камеру, тепловизор, способный обнаружить и распознать технику на расстоянии 10 км и человека – на 5 км, а также лазерный дальномер. Совместная подготовка к участию в этом форуме и в контексте будущих проектов, которые мы наметили с Политехом и скрепили новым соглашением о сотрудничестве, доказывает нашу готовность к эффективной работе. Мы готовы и впредь совершать трансфер технологий и предоставлять наше самое современное оборудование для разработки экспериментальных образцов новой техники, – отметил заместитель генерального директора НПО «Горизонт» по организации проектной деятельности Михаил СИНАКИН. Разработками заинтересовались представители российских и иностранных военных ведомств.

Представители НПО «Горизонт» на стенде СПбПУ
Представитель посольства Объединенных Арабских Эмиратов Альшеххи Бадр в салоне мобильного патрульного комплекса

Еще одна разработка на стенде Политеха — беспилотная надводная платформа-лаборатория «Кадет-М». Быстросменные модули полезной нагрузки дают возможность гибко менять функционал платформы под требуемые задачи: строить карты глубин и загрязненности, брать пробы воды, производить операции с надводными объектами, устанавливать связь со спутниками Центра «Сириус». Управлять всеми беспилотниками можно при помощи автоматизированного рабочего места с VR-средой, созданного в результате сотрудничества с ООО «НПК Морсвязьавтоматика». Этот экспонат тоже представлен на стенде Политеха. Эргономичное кресло позволяет оператору не только качественно и быстро производить тактильные операции с программным обеспечением графического интерфейса, но и длительно работать в сидячем положении.

Беспилотная надводная платформа-лаборатория «Кадет-М» и автоматизированное рабочее место, при помощи которого можно ею управлять

Легкая, модульная и легкоразборная конструкция многофункционального учебно-методического комплекса «Кадет-М» позволяет проводить соревнования в полевых условиях. Кстати, увидеть его в «боевых» условиях можно будет прямо на форуме во время соревнований Всероссийского научно-технического конкурса «ИнтЭРА». Центр технологических проектов СПбПУ и Фонд содействия инновациям при поддержке Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Министерства обороны Российской Федерации (ГУНИД МО РФ) организовали одно из направлений конкурса по морской надводной робототехнике. Управляя беспилотником, участники – а это кадеты и учащиеся систем довузовского образования, будут  состязаться в программировании, навигации и управлении сложным роботизированным устройством. Найти затонувшие объекты, используя комплекс эхолота со встроенным GPS-приемником, осуществить локальные операции с использованием манипулятора многоосевого с различными видами захватов, найти источник загрязнения при помощи системы взятия проб воды проточного типа, а также погрузиться в работу беспилотного судна при помощи палубного и подводного комплекса видеонаблюдения с углом обзора до 360 градусов — соревнования обещают быть зрелищными.

Подписание соглашения о сотрудничестве с Военным инновационным технополисом «ЭРА»

Мы заинтересованы в вас, вы — в нас, и все это во имя повышения обороноспособности нашего Отечества, не исключая совместные проекты в плане диверсификации и разработки технологий двойного назначения, — заявил заместитель начальника Военного инновационного технополиса «ЭРА» (по научной и образовательной деятельности) Андрей МОРОЗОВ во время переговоров и подписания соглашения о сотрудничестве с СПбПУ. — Консолидация смелых идей на выходе даст синергетический эффект в виде новых прорывных технологий и продукции». Соглашение о сотрудничестве предполагает разностороннюю совместную деятельность, результаты которой будут использованы при разработке перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники.

Виталий СЕРГЕЕВ и директор ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей» Александр ВОЙТЕНКОВ подписали соглашение о сотрудничестве

Еще одно соглашение во второй день форума подписали первый проректор СПбПУ Виталий СЕРГЕЕВ и директор ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей» (Белоруссия) Александр ВОЙТЕНКОВ. Целью соглашения является взаимовыгодное сотрудничество в области научно-исследовательской деятельности и проведения экспериментальных работ, обмена научно-технической информацией по перспективным инновационным разработкам.

Одним из важнейших направлений работы российской военной и гражданской науки сегодня является искусственный интеллект (ИИ), а в числе приоритетных направлений этой сферы — создание отечественных аппаратных платформ, программного обеспечения, банков данных, решение этических и правовых норм применения ИИ. Научно-деловая часть форума выстроена таким образом, чтобы обсудить эти направления и выработать решения по их дальнейшему развитию. Искусственный интеллект как одно из ключевых направлений технологического прорыва объединил вокруг себя широкий круг специалистов — представителей военного ведомства и других силовых структур, промышленности, науки, образования, бизнеса, ведущих экспертов в сфере развития и внедрения технологий искусственного интеллекта. Лейтмотивом всех тематических блоков выступлений и дискуссий стало обеспечение национальной безопасности в самом широком ее значении – от общегосударственного уровня до индивидуальной безопасности отдельно взятого человека в эпоху цифровой трансформации.

Круглый стол, посвященный отечественной научной школе и ее потенциалу в области искусственного интеллекта

В дискуссии, посвященной отечественной научной школе, ее потенциалу в области искусственного интеллекта и вопросам подготовки кадров принял участие заведующий научно-исследовательской лабораторией «Суперкомпьютерные технологии и машинное обучение», профессор Высшей школы прикладной математики и вычислительной физики СПбПУ Владимир ЗАБОРОВСКИЙ.  В ходе круглого стола с участием академиков РАН Игоря КАЛЯЕВА и Сергея ЖЕЛТОВА, Натальи КАСПЕРСКОЙ, представителей компании «Яндекс» и правительства Москвы рассматривались, в частности, фундаментальные проблемы развития технологии ИИ с учетом возможных рисков их внедрения в образование, науку и оборонную промышленность. На примере деятельности Суперкомпьютерного центра «Политехнический» была продемонстрированная высокая эффективность применения концепции экзо-интеллектуальных высокопроизводительных систем, которые «обучаются» решать широкий класс прикладных задач за счет реконфигурации аппаратных и программных компонент. Показано, что большинство приложений искусственного интеллекта могут быть сформулированы как обратные задачи синтеза алгоритмов, регуляризация которых базируется на динамически обновляемой базе знаний, формируемой в процессе функционирования гетерогенных суперкомпьютеров, —  рассказал Владимир ЗАБОРОВСКИЙ.

Владимир Заборовский (второй справа) с участниками круглого стола

На протяжении всех дней в научно-деловой программе форума участвуют представители НЦМУ «Передовые цифровые технологии» СПбПУ и Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии». Начальник отдела по взаимодействию с ОПК Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ Александр ТАММ принял участие в двух секциях форума с докладами на темы: «Цифровая трансформация промышленности.

Начальник отдела по взаимодействию с ОПК Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ Александр ТАММ выступил с докладом
Руководитель отдела кросс-отраслевых технологий Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) Петр ГАВРИЛОВ рассказал о платформе разработки цифровых двойников

Обеспечение технологического прорыва в сфере ОПК» и «Трансфер технологии цифровых двойников на примере выполненных проектов в формате зеркальных инжиниринговых центров. Перспективы использования в целях диверсификации». Также в качестве спикера выступил руководитель отдела кросс-отраслевых технологий Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) Петр ГАВРИЛОВ. Докладчик рассказал о Цифровой платформе разработки цифровых двойников как об основе управления жизненным циклом высокотехнологичных изделий. 

Представители АО «НПО «Курганприбор»
Прошли переговоры с представителями завода «Графит»

Во второй день форума на стенде СПбПУ прошли переговоры и подведение итогов сотрудничества с генеральным директором АО «НПО «Курганприбор» Фёдором КОЛОСОВНИКОВЫМ и заместителем генерального директора по научной работе Николаем ПЛАТОНОВЫМ, а также представителями завода «Графит» (входит в ГК Росатом).

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью СПбПУ.

Текст: Инна Платова

Версия для печати