Политех будет внедрять передовые производственные технологии на предприятиях Омска

12 Октября 2018 Наука и инновации 256

Сегодня в рамках БИЗНЕС FEST «Экономика будущего» (г. Омск) председатель Омского регионального отделения Российской инженерной академии (РИА) Петр Горбунов и проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Алексей Боровков подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в процессах цифровой трансформации производств города Омска.

Алексей Боровков и Петр Горбунов подписали соглашение о сотрудничестве

Предмет соглашения – сотрудничество СПбПУ и РИА в рамках подходов и принципов Индустрии 4.0, приоритетов программы «Цифровая экономика Российской Федерации», целей и задач дорожной карты «Технет» (передовые производственные технологии) Национальной технологической инициативы (НТИ). Инфраструктурной основой взаимодействия станет Центр компетенций НТИ «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ.

«Это мероприятие очень значимо для города Омска. Мы давно ждали встречи с Алексеем Ивановичем Боровковым и рады возможности установить деловые контакты и определить перспективы нашего сотрудничества. Я уверен, они у нас очень большие. Прежде всего, это уникальный опыт по созданию и внедрению цифровых технологий, который имеется в Политехническом университете Петра Великого. Таких компетенций в России ни у кого больше нет», – говорит Петр Горбунов.

 А.И. Боровков принял участие в работе БИЗНЕС FEST Экономика будущего

По словам Алексея Боровкова, такое взаимодействие – одна из основных задач Центра НТИ СПбПУ: «Цифровая трансформация экономики, производств – сложный, многофакторный процесс, сопряженный с такими вызовами, с которыми часто сама промышленность справиться не в состоянии. Миссия Центра «Новые производственные технологии» на базе ИППТ СПбПУ – обеспечение конкурентоспособности отечественных компаний-лидеров на глобальных рынках и в высокотехнологичных отраслях промышленности за счет развития и внедрения передовых производственных технологий. К многолетнему опыту, который есть у Петербургского Политеха, добавляются ресурсы, компетенции и опыт членов консорциума Центра, а это 46 лидеров науки, образования и промышленности, а также более 25 компаний-партнеров. Под каждую задачу-вызов собирается проектный консорциум, и задача максимально эффективно и оперативно решается в проектном режиме».

Функции по координации деятельности в рамках соглашения возложены на рабочую группу Администрации города Омска. «Мы рассчитываем на поддержку инфраструктурных центров цифровых технологий Университета в продвижении передовых производственных технологий на предприятиях нашего города, подготовке инженерных кадров. Омск – промышленный город и имеет все возможности по выпуску конкурентоспособной продукции мирового уровня. Мы рассматриваем это соглашение как платформу дальнейшего сотрудничества уже с конкретными промышленными предприятиями по конкретным проектам», – говорит руководитель рабочей группы Владимир Дорохин.

Участники подписания соглашения

Справка

Российская инженерная академия – Общероссийская общественная организация, проводящая работу по развитию научно-технических направлений в науке, созданию образцов новой техники и технологий, организации эффективной деятельности российского инженерного сообщества. Председатель Омского регионального отделения РИА – П.И. Горбунов.

Текст подготовлен Центром компетенций НТИ

 
Версия для печати