Грант РНФ открывает новые перспективы для молодых ученых

29 Октября 2020 Наука и инновации 329

С 28 сентября по 28 октября в Высшей школе биомедицинских систем и технологий (ВШБСиТ) Института биомедицинских систем и биотехнологий (ИБСиБ) СПбПУ проходила школа для молодых ученых, в том числе студентов магистратуры по направлению «Техническая физика» программы «Медицинская физика», а также студентов и сотрудников Лаборатории молекулярной нейродегенерации (ЛМН).

Лекцию молодым ученым читает чл.-кор. РАН Павел Балабан

В работе школы приняли участие в качестве лекторов научный руководитель Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Российской академии наук (Москва) член-корреспондент РАН Павел БАЛАБАН и руководитель НИИ молекулярной медицины и патобиохимии Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России профессор Алла САЛМИНА. 

Профессор Алла Салмина

Цикл лекций, подготовленный именитыми учеными, был посвящен нейрональной пластичности и механизмам памяти, нейроглиальным взаимодействиям в норме и при патологии, эпигенетической и оптогенетической регуляции этих процессов. Помимо лекций Павел Милославович и Алла Борисовна в течение месяца лично участвовали в экспериментальной деятельности лаборатории, давали мастер-классы для ее молодых сотрудников.

Участники школы познакомились с научными исследованиями мирового уровня в области нейробиологии, нейродегенерации и регуляции когнитивных функций, таких как память. Они также подробнее узнали о научном проекте ЛМН – определение роли астроглии в качестве потенциальной терапевтической мишени для восстановления когнитивных функций при развитии нейродегенеративных расстройств, например, болезни Альцгеймера. Проект направлен на реализацию новой терапевтической стратегии и реализуется на средства гранта Российского научного фонда на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований с привлечением ведущих ученых на тему: «Роль астроглии в регуляции активности нейронных сетей трансгенных моделей болезни Альцгеймера по данным оптогенетики, эпигенетики, электрофизиологии и поведения». 

Чл.-кор. РАН Павел Балабан
Школа молодых ученых работала в ВШБСиТ целый месяц

«Гранты Российского научного фонда предоставляют молодым ученым прекрасную возможность работать в передовых научных коллективах и лабораториях, показывая результаты самого высокого уровня, – говорит руководитель проекта, директор Высшей школы биомедицинских систем и технологий Ольга ВЛАСОВА.– Лаборатория молекулярной нейродегенерации была создана в Политехническом университете на средства мегагранта в 2012 году, ее возглавляет ученый с мировым именем, признанный специалист в области исследования механизмов возникновения и патогенеза болезни Альцгеймера Илья БЕЗПРОЗВАННЫЙ. Выпускники и аспиранты Политехнического университета, составляющие основу научного штата лаборатории, имеют доступ к самому современному оборудованию, используют самые передовые научные методы и подходы. Однако подобные лаборатории не могут существовать обособленно от признанных зарубежных и российских научных школ. Для успешного развития им необходим обмен опытом с ведущими учеными и научными лабораториями.  И эта задача успешно решается благодаря грантам РНФ».

Материал подготовлен Высшей школой биомедицинских систем и технологий


Версия для печати