Россия – ЕС: возможности научной коллаборации

18 Февраля 2020 Наука и инновации 204

6-7 февраля в Берлине проходили «Дни Политеха в Берлине» – масштабное мероприятие, завершающее год 120-летия университета. Одним из ключевых направлений обсуждения на мероприятии было взаимодействие в науке между Россией и Европой. 6 февраля прошел круглый стол «Россия – ЕС: возможности научной коллаборации», организованный совместно Политехническим университетом и его ведущими партнерами в научной сфере: Техническим университетом Гамбурга и Лейбниц Университетом Ганновера.

Россия – ЕС: возможности научной коллаборации

Ключевым вопросом трека стало укрепление связей между учеными, необходимых для успешного развития науки. Сегодня именно международные научные команды создают самый успешный научный продукт – наиболее результативные проекты и самые цитируемые публикации. Это в полной мере подтверждается и опытом Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Более трети всех научных публикаций СПбПУ создается в коллаборациях с зарубежными учеными, и именно эти публикации лучше всего цитируются.

На двухчасовом деловом треке, прошедшем 6 февраля, собрались ученые из разных областей науки, чтобы обсудить, как происходит взаимодействие по их тематике. Были представлены совместные проекты в области физики, биотехнологий, материаловедения, биоинформатики, механики, логистики.

В установочном докладе проректор по научной работе СПбПУ, членкор РАН Виталий СЕРГЕЕВ отметил, что научные коллаборации прочно вошли в жизнь университета и не зависят от политической конъюнктуры. Некоторые задачи, стоящие перед современной наукой, просто невозможно решить силами одного или нескольких ученых – для них нужны большие межнациональные команды. Такие задачи решаются в формате megascience, когда над проектом работает множество ученых из разных научных организаций и стран. Физики СПбПУ активно участвуют в проектах CERN – опытах в области экспериментальной физики, проводимых на большом адронном коллайдере. Цель всех этих опытов в конечном итоге – «понять из чего сделана Вселенная и как она работает».

Проректор по научной работе СПбПУ, членкор РАН Виталий СЕРГЕЕВ

Второй пример проектов megascience, который приводил В.В. Сергеев в своем докладе – создание международного термоядерного реактора ITER. В этом проекте участвуют все ведущие державы мира, строительство токамака ведется на юге Франции. Ученые СПбПУ работают над компьютерным моделированием плазмы в токамаке. В сентябре 2019 г. СПбПУ проводил конференцию по физике плазмы совместно с издательством Nature, на которой большое внимание было уделено развитию ITER.

Помимо проектов megascience, есть множество вариантов совместной работы ученых, например, научные работы, финансируемые совместно российскими и европейскими фондами. Руководитель отдела Международного сотрудничества одного из ведущих европейских фондов, DFG, доктор Йорг ШНАЙДЕР принял участие в работе круглого стола. Его доклад о финансировании научных исследований в Германии вызвал большой интерес среди ученых-участников. Вопрос финансирования исследований всегда стоит остро, особенно в условиях осложнившейся геополитической ситуации. Но д-р Шнайдер особо отметил в своем докладе, что решения фонда не обусловлены политическими причинами, в частности, программа совместная программа с РФФИ продолжается.

Важной частью интернационализации науки является академическая мобильность, то есть возможность для ученых посещать своих коллег по коллаборации. Профессор Марк Кристофер ВЮРЦ, Лейбниц Университет Ганновера, и профессор Алексей ФИЛИМОНОВ, директор Научно-образовательного центра «Физика нанокомпозитных материалов электронной техники» СПбПУ, особо отметили в своем докладе важность такого личного взаимодействия. В их проекте по получению сверхчистых сплавов большое участие приняла Германская служба академических обменов DAAD, финансирующая мобильность по этому проекту уже много лет.

Есть и другие возможности финансирования совместных исследований. Так, доктор Дмитрий ФРИШМАН из Технического университета Мюнхена рассказал о своем опыте создания лаборатории по биоинформатике в СПбПУ. Проект был поддержан из средств Программы повышения конкурентоспособности «5-100-2020». Доктор ФРИШМАН отметил, что главным преимуществом работы в России для европейского ученого по-прежнему являются люди, которые работают в университете, в частности, талантливые молодые ученые.

Прошел круглый стол «Россия – ЕС: возможности научной коллаборации»

В целом, круглый стол «Россия – ЕС: возможности научной коллаборации» отличался неформальной атмосферой: ученые много говорили о своем личном опыте и взаимоотношениях, поскольку совместные научные проекты – это не только статьи и эксперименты, но и взаимодействие между людьми. Например, профессор Хольм АЛЬТЕНБАХ из Университета Отто фон Герике, Магдебург, и профессор Антон КРИВЦОВ, членкор РАН, директор Высшей школы теоретической механики, рассказывали о своем наставнике во времена учебы в СПбПУ Павле Андреевиче ЖИЛИНЕ. Научная школа, созданная этим выдающимся ученым, сформировала впоследствии и их совместную научную деятельность в области теоретической механики.

Профессор Ханно ШАУМБУРГ, руководитель Координационного бюро по Восточной Европе Технического университета Гамбурга, вспоминал свои первые путешествия в Россию еще во времена студенчества. Заложенные тогда контакты привели к созданию многих совместных научных проектов СПбПУ и Технического университета Гамбурга в самых разных областях.

По мнению участников, мероприятие стало отличной площадкой для обмена опытом по международному сотрудничеству между учеными и в очередной раз показало, что наука не имеет границ.

Материал подготовлен Центром международной публикационной активности

Версия для печати