Готовим научных лидеров: отбор в «Школу ключевых исследователей» для политехников открыт!

21 Марта 2019 Наука и инновации 422

Сейчас молодому ученому нужно быть лидером и уметь вдохновлять команду, ориентироваться в мировых научных трендах и коммерциализировать свои идеи. Чтобы будущие ученые смогли понять технологию, которая поможет им быстро взрастить в себе эти и другие компетенции, Политех при поддержке Фонда «Центр стратегических разработок “Северо-Запад”» запускает новый проект – «Школу ключевых исследователей СПбПУ».

В СПбПУ прошла презентация Школы ключевых исследователей

20 марта прошла презентация программы, участникам которой рассказали, как ориентироваться в научной повестке и находить актуальные и прорывные тематики, обеспечивать эффективность научной деятельности, выстраивать свою карьерную траекторию, управлять проектом на всем жизненном цикле, создавать научные коллаборации, привлекать ресурсы на научные исследования, и т.д. На мероприятие пришли студенты, аспиранты и молодые ученые Политеха – все, кто заинтересован в профессиональном развитии и реализации собственных исследовательских проектов.

Ключевые исследователи (PI – Principal Investigator) занимают в системе науки и высшего образования должности, предусматривающие руководство проектами и программами. Они отвечают за содержание и стратегию исследования, формирование команды, организацию финансирования, участвуют в создании малых инновационных предприятий, сотрудничестве с промышленными компаниями, трансфере технологий. Как пояснил проректор по научной работе СПбПУ Виталий СЕРГЕЕВ, Школа нацелена на формирование кадрового резерва Политеха, а тематики модулей ориентированы, прежде всего, на исследователей в области физики, химии, математики, биологии и биомедицины, информационных технологий, включая науку о данных (data science). Однако важная, по мнению проректора, особенность Политеха в том, что вуз позволяет организовывать исследования и коммуникации по междисциплинарным направлениям. «У нас и гуманитарии, и экономисты, и технические направления практически всего спектра – это дает возможность при должной коммуникации внутри университета найти сообщество единомышленников и людей, обладающих компетенциями, которых вам недостает. За счет политехничности и универсальности вуза у вас есть возможность выйти на абсолютно уникальные вещи. Поэтому та творческая среда, отношения, которые складываются между коллегами внутри университета, очень важна», – уверен Виталий СЕРГЕЕВ. По словам проректора, достижения молодежи и тех, кто вовлечен в научную деятельность, для университета представляют большую ценность. Именно они – «та точка опоры, которая в течение ближайших 3-4 лет составит основной научный костяк», поэтому задача вуза – обеспечить молодежи наиболее комфортные возможности для работы.

На мероприятие пришли молодые ученые, заинтересованные в профессиональном развитии и реализации своих исследовательских проектов

Директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» и руководитель «Школ ключевых исследователей» в в Томской области и Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения (ГУАП) Марина ЛИПЕЦКАЯ, презентовала проект Школы, которая будет проходить в Политехе в ближайшие три месяца. По задумке организаторов «Школа ключевых исследователей» должна ускорить профессиональный и карьерный рост участников – потенциальных новых научных лидеров Политеха, помочь им сформировать и реализовать собственные проекты и инициативы (новые лаборатории, образовательные программы, гранты, статьи и пр.). «Школа – это шанс для активного молодого сотрудника внести вклад в изменения университета», – уверена эксперт.

Помимо важной информации о Школе, молодых ученых Политеха ждал талантливый спикер, который, вполне возможно, поможет кому-то из них присоединиться к самой крутой квантовой команде в нашей стране. Специальным гостем мероприятия стал Алексей ФЁДОРОВ. Ему всего 26 года, но он уже защитил диссертацию по теоретической физике в Университете Париж-Сакле, является приглашенным исследователем LPTMS CNRS (Orsay, Франция) и ключевым исследователем Российского квантового центра (РКЦ), в котором руководит научной группой «Квантовые информационные технологии». О нем пишут Forbes, «РИА Новости» и «ПостНаука», потому что он на личном опыте знает, как определить для себя правильную научную траекторию, найти финансирование и – не побоимся этого слова, войти в мировую науку. Если вы слышали про первый квантовый блокчейн – технологию «абсолютно надежной защиты» банковской информации – это к Алексею, ибо он и его научная группа являются ее создателями.

Специальным гостем мероприятия стал молодой ученый из Российского квантового центра Алексей ФЁДОРОВ

На встрече молодой ученый рассказал, как РКЦ развивает квантовые технологии, и дал несколько рекомендаций, основанных на личном опыте. Алексей говорил про ответственность, энтузиазм и желание тратить свою энергию. «Обладая потенциалом, научитесь его реализовывать, – советует он. – Но это всегда большой шаг и большая внутренняя борьба. Обычно если ни во что не ввязываешься, то ты не выигрываешь и не проигрываешь. Но если ни во что не ввязываться, то совершенно точно не возникнет никакой возможности расти. Поэтому на каком-то этапе надо приходить и говорить – а давайте попробуем! Вкладывать свою энергию, подогревать этот котел. И если вы это будете делать, то возможности обязательно появятся». Кроме того, Алексей ФЁДОРОВ считает важным отслеживать мировые тренды и, входя в науку или какое-либо технологическое направление, понимать, почему именно оно актуально. Важно понимать и то, что наука сегодня – это индустрия, и она перестала быть делом одного человека. «Научные подвиги – когда один ученый в одиночку решает крупную проблему, которую до него решить не могли, сегодня это, скорее, исключение. В целом сейчас проблемы решаются группами, и важно понимать, что рядом с вами может сидеть тот человек, который поможет вам решить одну из них. В этом смысле университет – один из главных кадровых потенциалов для вас, потому что пять лет в одном информационном поле и единое понимание жизни дорогого стоят», – уверен молодой ученый.

Участники получат возможность пройти тренинги, лекции, конкурсы, получить оценку своих навыков и компетенций, сформировать научно-технологические инициативы для современных индустрий, а после ее окончания – работать в ведущих научных центрах и предприятиях над реальными проектами. По вопросам прохождения «Школы ключевых исследователей» можно обратиться в Сектор научных коммуникаций СПбПУ.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати