Спорт – это наука: Политех реализует уникальную систему подготовки студентов

18 Июля 2014 Наука и инновации 600

Наша жизнь не театр, а спортзал. Так смело перефразируют Шекспира сотрудники кафедры физкультуры и спорта Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, убежденные в том, что успех в любом деле, в том числе, и инженерном, невозможен без спорта. Сегодня они гордятся своей последней абсолютной победой в открытом публичном Всероссийском смотре-конкурсе образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы среди студентов за 2012/2013 учебный год. В текущем, 2014 году Политехнический университет стал призером Всероссийского конкурса Министерства образования и науки РФ «Вуз здорового образа жизни».

 

Спорт – это наука: Политех реализует уникальную систему подготовки студентов

Однодневный визит делегации китайской корпорации TSE во главе с г-ном Фенг Генгом, президентом компании, cостоялся с целью укрепления и развития взаимовыгодных партнерских отношений между Политехническим университетом и одной из самых высокотехнологичных корпораций по развитию технологии энергоресурсов.

 

На вопрос о том, как удалось победить в очередном масштабном соревновании, заведующий кафедрой, доктор педагогических наук, профессор Валерий Петрович СУЩЕНКО называет множество традиционных методик тренировки и в их числе – научные методики.

 

- В чем они заключаются?  Какие из современных научных направлений в спорте используются на кафедре?

 

- Начну с того, еще в начале 70-х годов при кафедре физического воспитания Ленинградского политехнического института была открыта исследовательская лаборатория, которая занялась изучением двигательной активности человека. Результаты были настолько интересными, что сотрудников кафедры  стали приглашать  участвовать в научно-методической  подготовке сборных команд СССР по разным видам спорта. Более того, многие разработки лаборатории стали применяться в космической медицине. Например, в тренировках космонавтов и обеспечении их жизнедеятельности во время длительных космических полетов.

Сегодня у нас применяются многие научные технологии и дисциплины как на занятиях обычной физкультурой, так и для подготовки (по желанию)  спортсменов разрядников и мастеров спорта. В числе таких дисциплин, например, биология деятельности человека в условиях экстремальных нагрузок, физиологические аспекты интенсивных физических нагрузок, спортивная медицина и спортивная кардиология, педагогика и психология спорта. Проводится медико-биологическое и психологическое сопровождение тренировок и подготовки высоких спортивных достижений. Спортсмены-политехники получают знания по истории, философии и социологии спорта.

Поскольку в СПбПУ работают институты и кафедры по различным научным направлениям, нам не представляет особого труда разрабатывать и внедрятьинтегрированные программы образования, воспитания и физических тренировок будущих инженеров.

 

- Но программа образования все-таки не может не оставаться главной?

 

-  Конечно. Перед университетом стояла всегда и стоит задача готовить инженеров высокого класса. Она особенно актуальна сегодня, когда университет включился в борьбу за место в ряду ста сильнейших университетов мира – стал участником Программы «5-100-2020». Физическое здоровье наших студентов – одна из важных задач, которую решает университет. Всем известна такая проблема, как недостаток физического развития современного молодого поколения. Причина, в так называемой, «моторной недостаточности», систематическом снижении среднесуточного объема физической активности. Это вызвано многочасовыми сидениями за партой еще в школе, а потом и в вузе, компьютерными технологиями обучения, перегруженными учебными расписаниями.  Словом, жизнь поставила перед педагогами кафедры важную задачу – повысить общую физическую подготовку студентов.  А многим дать еще и навыки специальной физической подготовки по тому или иному виду спорта. Мы убеждены, что успех в любом деле, в том числе, и в инженерном, начинается в спортзале.

В итоге мы предложили скорректировать учебное расписание так, чтобы в нем доминировала повседневность физических нагрузок. Тем самым,   мы включились в международный проект CDIO («Задумай – Спроектируй – Реализуй – Управляй») по реформированию инженерного образования.  Его основной стандарт заключается в том, что студент должен находиться в спортзале не меньше, чем в учебной аудитории. Мы в шутку так и говорим: «Наша жизнь – не театр, а спортзал…».

 

Валерий Петрович, но у каждого студента свои физические возможности. Как они учитываются?

 

-  На кафедре разрабатывается, так называемый, дидактический комплекс персональной интеграции (ДКПИ) самоконтроля студентом параметров своего физического развития в техническую среду своего профессионального роста.

Тренажерный парк кафедры настроен так, чтобы можно было и студенту, и педагогу не только контролировать состояние организма при физических нагрузках, но и проводить его мониторинг. В результате  вырабатывался персональный подход к каждому студенту со стороны педагогов. А сами студенты  получили возможность и обязанность следить за своим здоровьем: они  знают задачу «Изучи себя сам».

 На нашей кафедре проводятся также перспективные исследования по разработке новых инжиниринговых технологий в сфере физической культуры и спорта, валеологического образования школьников и студентов. Эти исследования были начаты лабораторией Биоадаптивного инжиниринга совместно с Центром наукоемкого инжиниринга.

 

- Хватает ли  в Политехническом университете условий для серьезных занятий спортом?

 

- У нас прекрасные условия. В спорткомплексе университета есть стадион с двумя игровыми площадками, футбольные поля, хоккейная коробка, теннисный корт, плавательный бассейн, баскетбольный и волейбольный залы, залы борьбы и бокса, гимнастический зал, скалодром, зал тяжелой атлетики, шахматный клуб, учебно-тренировочная лыжная база. Есть также центр валеологии и реабилитационный центр для студентов с выраженными отклонениями в состоянии физического здоровья. Имеется также кабинет врачебного контроля, массажа и психорегулирующей тренировки, лаборатории тестирования уровня здоровья.

На всю страну известны наши спортивные клубы «Политехник», «Черные медведи», «Экстрим» (автомобильный спорт), «Электрон».

Планируется также строительство ледового холла, многофункционального зала и гостиницы для спортсменов. В связи с возвращении комплекса ГТО  оборудуются новые спортивные площадки для подготовки и выполнения его норм. Кафедра давно сотрудничает с Международной шахматной федерацией, обменивается опытом с Научно-исследовательским институтом укрепления здоровья (Финляндия), с Дрезденским техническим университетом, с Техническим университетом в Сент-Галлене (Швейцария) и многими другими.

 

- … потенциал и планы кафедры впечатляют. Иными словами, традиция культа здорового образа жизни в Политехническом продолжается?

 

- Безусловно. Традиции, заложенные несколькими поколениями политехников мы чтим и развиваем. Многие спортсмены-политехники добились успехов не только в спорте, но и в своей профессиональной деятельности, стали выдающимися учеными, организаторами производства, руководителями крупных предприятий, педагогами, тренерами. В прошлом из Политехнического института вышли такие всемирно известные спортсмены, как чемпион мира по волейболу Юрий Арошидзе, чемпион мира по шахматам Михаил Ботвинник, Олимпийский чемпион и чемпион мира по конькобежному спорту Евгений Куликов и многие другие мастера мирового и отечественного спорта.

           Среди наших выпускников есть победители чемпионатов Европы и России, призеры Олимпийских игр, мастера и кандидаты в мастера спорта международного класса. Команды наших спортсменов несколько лет подряд занимают первые места в командных соревнованиях вузов России и Санкт-Петербурга.

Например, в 2014 году сборная команда Политеха по мини водному второй раз подряд стала победителем чемпионата вузов России. На соревнованиях по рафтингу на Кубок России заняла первое место в многоборье. На соревнованиях по настольному теннису среди вузов Санкт-Петербурга  политехники стали победителями и получили право участвовать в Универсиаде России.

Спортивный, научно-исследовательский и методический опыт ветеранов-политехников безусловно имеет большую ценность для всех нас и особенно для молодого поколения. Мы чтим спортивные традиции нашего вуза и развиваем новые технологии физической подготовки студентов. Сегодня они могут получать прекрасное инженерное образование, заниматься физкультурой в рамках учебного расписания и, если хотят, превращать спорт в образ жизни. Образование, воспитание, здоровье – вот триединство, которому мы следуем. В общем, в Политехническом есть все условия для того, чтобы студенты могли не только развиваться физически, но и становиться мастерами большого спорта.

 

Версия для печати