Выжить в постапокалипсисе и спасти человечество в «ФабЛабе»

21 Ноября 2019 Наука и инновации 315

Неделя науки в Политехе рассчитана не только на маститых ученых и студентов, вовлеченных в исследовательский процесс, но и на самых маленьких участников. Для них в Центре «ФабЛаб» по вечерам в эти дни проходит игра-квест «Наука в лицах».

Твое лицо, когда выстрелом из дымовой пушки Тейта удалось погасить свечу

Квест – это знакомо, понятно и увлекательно. Можно сказать, что он начинается еще на подступах к «ФабЛабу». Группа школьников идет через таинственный парк Политехнического, вокруг темнота, лишь светится загадочным зеленым светом макушка гидробашни. Но вот и пришли.

– Ребята, представьте, что вы перенеслись в будущее, из-за глобальной катастрофы человечество утратило все научные достижения и знания, – рассказывает «сталкер» Анна Чумакова. – И только в заброшенном музее чудом сохранилась часть изобретений. Но так как они не работают, вам предстоит заново сделать все открытия.

С чувством ответственности за возложенную на них миссию ребята вступают в «заброшенный музей». И первое, что они видят – это галерея портретов знаменитых ученых. Мало кто из школьников сходу узнает их в лицо. Но рядом с каждым ученым стоит его изобретение. Дымовая пушка Тейта, модель Скотта, труба Рубенса, фигуры Хладни, 3D-изображения, маятник Фуко, нейроинтерфейс, пушка Гаусса, катушка Тесла – все это создано руками студентов – резидентов Фаблаба. Школьникам нужно пройти все девять станций, решить задачи, ответить на вопросы наставников, разобраться с их помощью, что к чему, и – спасти человечество.

В «ФабЛаб Политех» придумали новый формат для приобщения школьников к науке

«Во время Недели науки мы проводили инженерные соревнования, слушали доклады ребят, но мы работаем уже семь лет, хочется новых форматов, – рассказала директор Центра научно-технического творчества молодежи («ФабЛаб») Полина Дятлова. – Решили сделать что-то современное на стыке науки, технологий и развлечения. Так появилась идея квеста с элементами научного театра».

Елена Владимировна Михайлова – классный руководитель десятиклассников Муринского центра образования № 2: «В этом году мы заключили договор с Политехническим университетом, часто сюда приезжаем, с тремя институтами работаем. А в субботу наша ученица будет выступать с докладом на Неделе науки».

Пройдя квест, десятиклассники поделились впечатлениями.

Анастасия Семенова: «Мы из физико-математического класса, хотя мне лично ближе гуманитарные науки, но здесь понравилась молния и маятник Фуко».

Николай Чуликов: «Выстрел из пушки Гаусса – это здорово. Но вообще интересны все изобретения».

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью. Текст: Екатерина ЕФИМОВА.

Версия для печати