На ВУЗПРОМЭКСПО-2020 Центр НТИ СПбПУ представит первый российский электрический смарт-кроссовер «КАМА-1»

9 Декабря 2020 Наука и инновации 550

10–11 декабря 2020 года в ЦВК «Экспоцентр» в Москве пройдет VII ежегодная национальная выставка ВУЗПРОМЭКСПО-2020, на которой будет представлен первый российский электрический смарт-кроссовер, разработанный на основе технологии цифровых двойников.

Презентация ходового предсерийного образца электромобиля «КАМА-1» состоится 10 декабря, в 9:00 – перед торжественной церемонией открытия выставки – на стенде Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ).

На ВУЗПРОМЭКСПО-2020 Центр НТИ СПбПУ представит первый российский электрический смарт-кроссовер «КАМА-1»

Проект «Создание «умного» цифрового двойника и экспериментального образца малогабаритного городского электромобиля с системой ADAS 3-4 уровня» реализован в Инжиниринговом центре «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ – ключевом структурном подразделении Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» (мероприятие 1.3 Проведение прикладных научных исследований и разработок, направленных на создание продукции и технологий; уникальный идентификатор соглашения: RFMEFI57818X0269). Индустриальный партнер проекта – ПАО «КАМАЗ».

В рамках проекта специалистами Центра НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ под руководством проректора по перспективным проектам СПбПУ А.И. Боровкова в кратчайшие, по стандартам автомобилестроения, сроки – всего за два года – разработан и изготовлен первый российский электромобиль.

«КАМА-1» стал первым российским компактным электромобилем в категории М1 «легковые автомобили», «с нуля» разработанным инженерами-политехниками на основе технологии цифровых двойников (Digital Twins) и полностью подготовленным к серийному производству.

«КАМА-1» – первый полнофункциональный прототип в составе платформы проектирования электротранспорта от компактного городского автомобиля до городских 18-метровых электробусов, соответствующих международным требованиям сертификации.

Проект реализовывался на основе уникальных платформенных решений собственной разработки СПбПУ:

  • Цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-BENCH™ (разработка ведется в Инжиниринговом центре CompMechLab® СПбПУ с 2014 года, в 2017 году удостоена национальной промышленной премии Российской Федерации «Индустрия»);
  • Платформы-демонстратора кросс-рыночных и кросс-отраслевых «сквозных» цифровых и передовых производственных технологий CML-CAR™ (развивается с 2006 года для автотранспорта, с 2017 года – для электротранспорта);
  • Универсальной модульной платформы развития модельного ряда электротранспорта под различные запросы потребителей CML-EV™ (развивается с 2018 года).

3-ДВЕРНЫЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СМАРТ-КРОССОВЕР «КАМА-1»

  • Категория: М1 (легковые автомобили)
  • Запас хода: 250 км
  • Скорость: 150 км/ч
  • Разгон до 60 км/ч: 3,2 сек.
  • Батарея: 33 кВтч LiNMc
  • Время заряда: 6 час. / 20 мин.
  • Двигатель: 80 кВт
  • Длина: 3,4 м
  • Масса: 1 300 кг
  • Клиренс: 160 мм
  • Привод: задний (RWD)
  • Схема посадки: 2+2

Возможности платформенных решений, принципы разработки и применения цифровых двойников и перспективы развития Петербургским Политехом проектов в области электромобильности будут продемонстрированы с применением технологий виртуальной реальности (VR) на площадке выставочного стенда СПбПУ.

Приглашаем всех желающих на одно из ключевых событий ВУЗПРОМЭКСПО-2020 – презентацию российского электрического смарт-кроссовера «КАМА-1»!

Версия для печати