Соболезнования ректора СПбПУ А.И. Рудского по поводу теракта, совершенного накануне в петербургском метро

4 Апреля 2017 1146

Вчера, 3 апреля 2017 года, наш город потрясло известие о том, что  около 14:40 на перегоне между станциями метро «Технологический институт» и «Сенная площадь» произошел взрыв. Десять человек погибли, около 50 пассажиров, в том числе и дети, получили ранения. В связи с этим трагическим событием в Петербурге объявлен трехдневный траур. Мы не будем пытаться выяснить причины случившегося и дать оценку тому, что произошло, – это должны сделать компетентные органы и службы. Но и остаться в стороне, не проявить солидарность с теми, кого это коснулось, Политех тоже не может.

Взрыв в петербургском метро есть не что иное, как очередной чудовищный акт, направленный на подрыв стабильности и мира, для сохранения которых прилагает огромные усилия и руководство нашего города, и нашей страны. К сожалению, злоумышленники всегда бьют в самые чувствительные места. Особую циничность и бесчеловечность вчерашнему теракту придает тот факт, что он совершен практически в самом сердце Петербурга. Ведь неподалеку от «Сенной» расположены места, где всегда много туристов – Мариинский театр и Исаакиевский собор,  а также главный железнодорожный вокзал города – Московский.

Для меня как ректора университета очень болезненным стало и то, что рядом со станцией «Технологический институт» расположено сразу несколько крупных вузов – знаменитый Военмех, Технологический университет, Архитектурно-строительный, Институт метрологии, Военно-медицинская академия. Конечно, здесь всегда много студентов. И в момент взрыва, который случился как раз после окончания занятий, на этих двух станциях было много молодежи...

Перед лицом этой общей беды – а для нас, ленинградцев-петербуржцев, которые когда-то пережили блокаду, а сегодня лицом к лицу столкнулись с глобальным злом, имя которому терроризм, эта беда, действительно, общая.  К сожалению, в наши дни такое может случиться в любой стране мира – всегда и везде. Подобные акции рассчитаны на то, чтобы люди перестали учиться и работать, заниматься спортом и развлекаться, и вообще жили в страхе. Но мы, наоборот, должны сплотиться и все вместе бороться с этим явлением, которое создает угрозу жизни и здоровью невинных людей. И я верю, что мы, петербуржцы, покажем свое единство и сплоченность перед общей бедой и общей угрозой.

От имени всех политехников хочу выразить слова самого искреннего сожаления и сочувствия семьям и близким погибших, а пострадавшим пожелать скорейшего выздоровления. И всем нам – не поддаваться страху, не унывать и продолжать жить.

Соболезнования ректора СПбПУ А.И. Рудского по поводу теракта, совершенного накануне в петербургском метро
Версия для печати