Замминистра науки и высшего образования Алексей Медведев вошел в состав Наблюдательного совета СПбПУ

17 Декабря 2018 301

В минувшую пятницу в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялось последнее в этом году заседание Наблюдательного совета. В его состав вошли новые члены, утвержденные приказом Министерства науки и высшего образования РФ. Принимать важные решения в жизни университета теперь будут заместитель министра науки и высшего образования Алексей МЕДВЕДЕВ и первый вице-президент «Газпромбанка» Наталья ТРЕТЬЯК.

Алексей Медведев вошел в состав Наблюдательного совета СПбПУ

Ввиду того, что Наблюдательный совет был утвержден в новом составе, на заседании необходимо было избрать председателя и секретаря. Единогласно члены Наблюдательного совета переизбрали председателем президента НИЦ «Курчатовский институт», руководителя межведомственной рабочей группы по направлению «Международное научно-техническое сотрудничество» Совета при Президенте РФ по науке и образованию Михаила КОВАЛЬЧУКА, секретарем – начальника Управления персонала СПбПУ Марию ПАХОМОВУ.

Помимо этих вопросов, на повестке дня рассматривали предложение Министерства науки и высшего образования РФ об утверждении устава Политеха в новой редакции, утверждение Положения о закупках товаров и услуг СПбПУ, заключение по плану финансово-хозяйственной деятельности университета и другие вопросы.

В Политехе состоялось последнее в этом году заседание Наблюдательного совета

Перед заседанием Наблюдательного совета заместитель министра науки и высшего образования РФ Алексей МЕДВЕДЕВ посетил Инжиниринговый центр CompMechLab® СПбПУ. Во встрече также принял участие проректор по научной работе СПбПУ Виталий СЕРГЕЕВ.

Проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексей БОРОВКОВ рассказал о ключевых направлениях деятельности Инжинирингового центра, о модели Университета 4.0, которая реализуется в Институте передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ и включает подготовку инженерных кадров в рамках выполнения реальных НИОКР по заказам индустриальных партнеров.

Для демонстрации многолетнего опыта работы с высокотехнологичными компаниями – лидерами глобального рынка России, Европы и Китая, заместитель руководителя, главный конструктор ИЦ CompMechLab® СПбПУ Олег КЛЯВИН на примере конкретных проектов по разработке «умных» цифровых двойников представил возможности мультидисциплинарной кросс-отраслевой цифровой платформы CML-Bench™ для создания глобально конкурентоспособной продукции нового поколения.

Участники встречи также обсудили инструменты повышения конкурентоспособности ведущих университетов России путем формирования уникальных компетенций для каждого вуза. «Передовые университеты должны осуществлять образование в процессе исследования. Это ключевое требование, которое сейчас выдвигается наиболее передовыми отраслями промышленности. Люди, приходящие на реальное производство, должны быть и инженерами, и исследователями, и конструкторами – такая конвергенция различных типов деятельности должна закладываться в ведущих вузах», – уверен замминистра.

Алексей Медведев посетил Инжиниринговый центра СПбПУ
Алексей Медведев: «Вы обгоняете настоящее – вы уже находитесь в будущем»

Алексею МЕДВЕДЕВУ показали разработки и студентов Политеха – беспилотный универсальный катер БУК-600 и гоночный болид “Duo” серии Formula Student. Замминистра также посетил научно-образовательный центр «Газпромнефть-Политех» и Суперкомпьютерный центр «Политехнический». По итогам визита в университет Алексей МЕДВЕДЕВ очень высоко оценил уровень исследований и разработок Политеха. «Те проекты, которые сейчас реализуются в вузе, говорят о том, что вы находитесь в несколько иной реальности. Вы обгоняете настоящее – вы уже находитесь в будущем, – поделился впечатлениями в интервью Медиа-центру Алексей МЕДВЕДЕВ. – Мне рассказывали, что Политех – это безусловный лидер в области цифровой экономики, и то, что я сегодня увидел, говорит, что это действительно так».

Материал подготовлен Медиа-центром и ИЦ CompMechLab® СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати