Финальным выпуском спецпроекта «Политехники о войне» завершаем цикл публикаций к 75-летию Победы

15 Мая 2020 61

В этом году 9 Мая – в 75-ю годовщину Великой Победы, мы все остались дома. В условиях ограничений, введенных из-за распространения коронавируса, масштабные торжества перенесены на более поздний срок. Однако ничто не в силах отменить наш самый главный и трогательный праздник. Различные инициативные группы университета,  которых поддержало Управление по связям с общественностью (УСО), реализовали много проектов в онлайн-формате. Это позволило почувствовать 9 Мая как особенный день.

Даже в условиях самоизоляции руководство вуза почтило память погибших воинов. Возложение цветов к Памятнику погибшим политехникам и минута молчания были организованы с соблюдением эпидемиологических требований. Здесь же, у памятника, состоялся концерт «Песни Великой Победы» – он прошел без зрителей, но виртуальное пространство позволило всем политехникам присоединиться к трансляции и отпраздновать День Победы вместе. В онлайн-формате на этот раз прошел и наш «Бессмертный полк». К празднику активисты военно-патриотических объединений Политеха подготовили для ветеранов индивидуальные поздравления  и подарки. А Управление по связям с общественностью – «победный» номер газеты «Политехник» и серию публикаций на сайте, где вспоминали биографии наших сотрудников и студентов, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Один из важнейших проектов был запущен УСО и Музеем истории СПбПУ в преддверии праздника. Эпизоды спецпроекта «Политехники о войне», которые выходили по пятницам на протяжении двух месяцев, дали возможность всем желающим рассказать о своих родственниках, увидевших, прошедших и переживших Великую Отечественную войну. «Мы начали снимать эпизоды еще ранней весной и хотели, чтобы их просмотр помог создать особую атмосферу приближающегося праздника, – поясняет начальник Управления по связям с общественностью СПбПУ Марианна ДЬЯКОВА. – Однако с началом карантина, когда уже поняли, что не будет возможности провести традиционные для нас праздничные мероприятия, целью спецпроекта стало продемонстрировать единение вуза».

Сегодня мы завершаем спецпроект «Политехники о войне» эпизодом о родственниках студента Института энергетики СПбПУ Григория МАМОНТОВА. Он рассказывает о своем прадедушке, который был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии и ушел на войну на следующий день после ее начала.

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати