Поздравление А.И. Рудского со 100-летием Физтеха

29 Октября 2018 273
Ректор СПбПУ, академик РАН А.И. Рудской

Уважаемые ученые и сотрудники Физтеха, дорогие коллеги!

От лица Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и от себя лично поздравляю вас со знаменательной датой в истории Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе – его 100-летием!

Многие достижения и открытия, которыми гордится российская наука и которые делают нашу страну авторитетной в мировом научном сообществе, были бы невозможны без ФТИ. За свою вековую историю Физтех достиг огромных высот в области науки, ведь здесь трудились будущие Нобелевские лауреаты Н.Н. Семёнов, Л.Д. Ландау, П.Л. Капица, И.Е. Тамм, работали всемирно известные ученые А.П. Александров, Е.Ф. Гросс, Я.Б. Зельдович, И.В. Курчатов, Я.И. Френкель и многие другие. Ученые института не только повлияли на развитие мировой науки, но и внесли заметный вклад в развитие промышленности и обороноспособности нашей страны.

Мы, политехники, очень гордимся тем, что вся вековая история Физтеха связана с Политехническим университетом, в стенах которого зародились научные коллективы, ставшие в дальнейшем колыбелью отечественной физики. Мы гордимся, что деятельность Жореса Ивановича Алфёрова – академика, лауреата Нобелевской премии по физике и профессора кафедры «Экспериментальная физика» СПбПУ, Николая Николаевича Семёнова, Петра Леонидовича Капицы и многих других выдающихся ученых стали важными страницами и в летописи Физтеха, и в жизни нашего вуза.

Дорогие коллеги, мы поздравляем вас с юбилеем и вместе с вами празднуем эту знаменательную дату. Искренне желаем и далее взращивать в стенах вашего института таких неравнодушных ученых и исследователей, которые смогут кирпичик за кирпичиком строить надежное, безопасное и высокотехнологичное будущее нашей страны, опираясь на вековую традицию Физтеха. Непрекращающегося вам творческого поиска, крепкого здоровья и новых ярких научных открытий!

Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, академик РАН А.И. Рудской

Версия для печати