В СПбПУ состоялось заседание Ученого совета

27 Февраля 2018 804

26 февраля в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого прошло заседание членов Ученого совета вуза.

В СПбПУ состоялось заседание Ученого совета

Традиционно мероприятие начинается с награждения отличившихся политехников – студентов, преподавателей и сотрудников Политеха. Обычно дипломы и знаки отличия вручает ректор СПбПУ, академик РАН А.И. РУДСКОЙ, однако в этот раз награждали самого Андрея Ивановича. Для этого в Политехнический университет прибыл заместитель Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Юрий Николаевич КРАВЦОВ. «Наши студенты уже более 10 лет выпускаются вашим университетом и трудятся на благо развития нашей республики и России в целом», – сказал Ю.Н. КРАВЦОВ, отмечая вклад Политеха в развитие отношений между двумя регионами. В связи с 385-летием вхождения Якутии в состав России и 95-летием образования Якутской АССР заместитель постпреда вручил Андрею Ивановичу юбилейную медаль. «Награда будет передана в музей, – заверил ректор. – Наш университет продолжит выполнять важную миссию социального лифта для ребят, которые проживают в отдаленных районах. Они получают и будут получать достойное образование, чтобы затем сделать карьеру на базе тех глубоких знаний, которые они приобретают у нас в университете». Андрей Иванович поблагодарил Правительство Республики Саха (Якутия) и официально пригласил руководство посетить наш университет.

Заместитель постпреда Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Ю.Н. Кравцов вручает ректору юбилейную медаль

Мероприятие продолжилось вручением дипломов ученых степеней и званий. Диплом доктора экономических наук из рук ректора получила доцент Института промышленного менеджмента, экономики и торговли (ИПМЭиТ) Е.С. БАЛАШОВА. Аттестат о присвоении ученого звания профессора – заведующий Лабораторией гидромашиностроения А.А. ЖАРКОВСКИЙ. Аттестаты о присвоении ученого звания доцента получили В.В. ЛОБОДА и В.М. НИКОНОРОВ.

Диплом доктора экономических наук получила Е.С. Балашова
Аттестат о присвоении ученого звания профессора получил А.А. Жарковский

Главной награды нашего университета – титула «Почетного работника Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого» – были удостоены начальник Управления корпоративных общественных связей А.Н. КОБЫШЕВ и главный механик Департамента главного инженера А.В. ЗАЛОЗНЫЙ. Диплом и знак заслуженным политехникам вручил А.И. РУДСКОЙ. В ответном слове Александр Николаевич КОБЫШЕВ поблагодарил Ученый совет и комиссию, которая принимала решение, отметив, что «вдвойне приятно принимать такую награду, потому что когда-то я разрабатывал этот значок, эту плакетку и этот диплом. И, честно, не ожидал, что получу ее сам». А Анатолий Васильевич ЗАЛОЗНЫЙ отметил, что это награда всей инженерной службы: «Для нас это Нобелевская премия – самое высокое звание и честь».

Почетным работником СПбПУ стал А.Н. Кобышев
Почетным работником СПбПУ стал А.В. Залозный

Грамоты внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга МО Академическое «за профессионализм, добросовестный труд, инициативность в профессиональной и общественной деятельности» были вручены заместителю начальника Планово-финансового управления О.А. ИЛЬИНОЙ и начальнику отдела складского обслуживания Департамента административно-хозяйственных служб Р.Т. БУРГАНОВУ. Благодарности муниципального округа Академическое были удостоены: начальник Управления гражданской безопасности О.П. САВОШИНСКИЙ, начальник комплекса общежитий на Гражданском проспекте Студгородка СПбПУ А.Н. НИКУЛИН, рабочий зеленого хозяйства технического участка Департамента административно-хозяйственных служб Л.А. ГРИШИНА.

Благодарности МО Академическое был удостоен О.П. Савошинский
Благодарности МО Академическое был удостоен А.Н. Никулин

За многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов благодарность ректора СПбПУ получил заведующий кафедрой «Высшая математика» В.И. АНТОНОВ.

Благодарность ректора получил зав. Кафедрой Высшая математика В.И. Антонов

Благодарности ректора СПбПУ за активное содействие в проведении мероприятий государственного значения были удостоены: проректор по перспективным проектам А.И. БОРОВКОВ, начальник отдела конечно-элементной механики и компьютерного инжиниринга Института передовых производственных технологий (ИППТ) И.Б. ВОЙНОВ, ведущий инженер учебной научно-исследовательской лаборатории «Вычислительная механика» Института прикладной математики и механики (ИПММ) О.И. КЛЯВИН, начальник отдела лицензионно-программного обеспечения и международных проектов ИППТ А.А. МИХАЙЛОВ. «Команда Алексея Ивановича выполнила важнейшее государственное задание. Мы получили благодарности от Министерства обороны Российской Федерации и от Правительства», – подчеркнул ректор, отметив научные и инженерные достижения научной группы профессора БОРОВКОВА.

Научная группа профессора Боровкова была удостоена благодарности ректора

В январе на базе нашего университета проходил заключительный этап всероссийской олимпиады «Я – профессионал». Она проходила по 27 направлениям, 3 из которых – «Электро- и теплоэнергетика», «Машиностроение» и «Управление в технических системах» – курировал наш университет. Политех выступил соорганизатором еще четырех направлений – «Математика» и «Физика» (совместно с МФТИ) и «Строительство» и «Материаловедение и технологии материалов» (совместно с УРФУ). За большую работу по подготовке олимпиады «Я – профессионал» благодарности руководства СПбПУ получили директор Высшей школы киберфизических систем и управления В.П. ШКОДЫРЕВ, зав. кафедрой «Техника высоких напряжений, электроизоляционная и кабельная техника» В.В. ТИТКОВ, зав. кафедрой «Атомная и тепловая энергетика» А.А. КАЛЮТИК, зав. кафедрой «Технология машиностроения» С.А. ЛЮБОМУДРОВ, руководитель Дирекции основных образовательных программ Л.В. ПАНКОВА, директор Центра профориентации и довузовской подготовки Д.В. ТИХОНОВ, начальник Отдела практики и трудоустройства В.А. СОКОЛОВСКИЙ.

Благодарность ректора получил Д.В. Тихонов
Благодарность ректора получил В.А. Соколовский

За участие в выставочной экспозиции Министерства промышленности и торговли РФ в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов за проект «Первый российский солнцемобиль» дипломов были удостоены директор Молодежного конструкторско-технологического бюро Евгений ЗАХЛЕБАЕВ и инженер команды “Polytech Solar Team” Артем ЛЕБЕДЕВ.

Ректор вручил дипломы за участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов команде Polytech Solar Team

Затем ректор перешел к вручению благодарностей от различных комитетов Правительства Санкт-Петербурга. Заместителю руководителя Дирекции культурных программ и молодежного творчества А.В. БОРОДКИНОЙ ректор передал благодарность Комитета по науке и высшей школе «за активное участие и высокий профессиональный уровень проведения и организации мероприятий фестиваля студентов “Золотая осень – 2017” и Губернаторского новогоднего студенческого бала». За достижение высоких показателей, личный вклад в развитие физической культуры и студенческого спорта в Санкт-Петербурге Комитет по физической культуре и спорту удостоил благодарности студента 2-го курса магистратуры СПбПУ Павла МАРТЫНОВА.

Благодарность Комитета по науке и высшей школе получила А.В. Бородкина
Благодарность Комитета по физической культуре и спорту получил Павел Мартынов

Ректор вручил диплом за 2-е место в конкурсе «Права человека» с работой «Свобода выбора» студентке Гуманитарного института (ГИ) Марии ШАЛДИНОЙ. Конкурс проводится ежегодно Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге Александром ШИЛОВЫМ при поддержке Комитета по науке и высшей школе и Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга.

В завершение торжественной части ректор поблагодарил организаторов и участников ставшей уже традиционной, третьей, Масленицы в Политехническом. «Это праздник не только университета, но и Калининского, Выборгского районов и всего города. Более 15 тысяч человек пришли к нам на праздник», – сказал Андрей Иванович. По итогам студенческого конкурса «Заблини к нам», который проходил на масленичных гуляниях, третье место заняла Высшая школа биотехнологий и пищевых технологий, второе – Высшая школа техносферной безопасности, первое – третий год подряд Гуманитарный институт. Гран-при конкурса выиграли добрые друзья Политехнического университета с тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий», которые также приняли участие в блинном состязании.

Затем члены Ученого совета СПбПУ перешли к рассмотрению повестки дня. Ученому совету необходимо было утвердить кандидатуру академика РАН, профессора Владимира Валентиновича ОКРЕПИЛОВА на должность заведующего кафедрой ЮНЕСКО «Управление качеством образования в интересах устойчивого развития». Путем анонимного голосования было принято единогласное положительное решение.

Перед членами Ученого совета выступил Н.И. Ватин
Перед членами Ученого совета выступил В.Э. Щепинин

На втором вопросе «Представления к присвоению ученого звания» в качестве докладчиков выступили директор Инженерно-строительного института (ИСИ) Н.И. ВАТИН и директор ИПМЭиТ В.Э. ЩЕПИНИН. По этому вопросу также было проведено тайное голосование и принято положительное решение относительно всех четырех кандидатов.

После члены Ученого совета заслушали доклад руководителя Дирекции основных образовательных программ Л.В. ПАНКОВОЙ «Итоги зимней сессии 2017/2018 учебного года». Статистика успеваемости студентов СПбПУ предоставляется каждый семестр, однако в этот раз Людмила Владимировна предложила взглянуть на эти данные немного под другим углом. «В этом году мы готовимся к процедуре государственной аккредитации. Если государственная аккредитация – это внешняя оценка деятельности нашего университета, качества образовательных программ, то когда мы подводим итоги зимней экзаменационной сессии и промежуточной аттестации, то мы говорим о некоторых элементах внутренней оценки качества образования», – сказала Людмила Владимировна.

Л.В. Панкова рассказала об итогах зимней сессии 2017/2018 учебного года

В 2018 году 76% студентов очной формы обучения по программам высшего образования успешно сдали зимнюю сессию, из них на «отлично» и «хорошо» – 62%. По показателям абсолютной успеваемости с незначительным отрывом лидируют ИППТ (реализация только программ магистратуры), ВШБТиПТ, ИСИ, ИЭиТС, ВШТБ, самый низкий уровень – ИПММ, ИКНТ, ИФНиТ. По показателю качественной успеваемости, то есть наличию хорошистов и отличников, самые высокие результаты у ИППТ, ВШТБ, ИСИ и ИММиТ, самые низкие – у ГИ, ИКНТ, ИПМЭиТ и ИФНиТ. Отчисление студентов бакалавриата в целом по СПбПУ составило 2,5%, студентов магистратуры – 3,7%. Комиссией были выявлены низкий уровень вовлеченности преподавательского состава во внедрение и применение современных информационных технологий, использование форм и методов, развивающих интерес студентов к процессу обучения, раскрывающих их индивидуальные способности. Также отсутствует единый системный документ, регламентирующий внутреннюю оценку и мониторинга качества образования. Этот же вопрос ректор обсуждал на недавней встрече со студентами.

Доклад Л.В. Панковой активно обсуждался членами Ученого совета

Доклад вызвал активное обсуждение членами Ученого совета, среди высказанных предложений – стимулировать повышение успеваемости студентов, в том числе с помощью стипендиального поощрения, организовать в автоматизированной системе учет успеваемости студентов, усовершенствовать систему оценивания промежуточных и окончательных результатов обучения по дисциплинам, и многое другое.

Последним вопросом на повестке дня было утверждение плана работы Ученого совета на второй семестр 2017/2018 года обучения. Ученый секретарь В.П. ЖИВУЛИН представил собравшимся план проведения заседаний на весенний семестр. После этого члены Ученого совета перешли к рассмотрению текущих вопросов. Отчет о служебной командировке ректора во Францию представил проректор по международной деятельности Д.Г. АРСЕНЬЕВ. Ученый совет утвердил претендентов на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся научные результаты в области науки и техники. Также члены Ученого совета рассмотрели вопросы, связанные с открытием основных образовательных программ и новых форм обучения, структурными изменениями в институтах Политеха, назначением стипендий Ученого совета, работой с выпускниками, и другие.

Материал подготовлен Медиа-центром. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати