Андрей Рудской выступил на пленарном заседании ХVIII Петербургского международного инновационного форума (ПМИФ-2020)

20 Ноября 2020 Партнёрство 135

18-20 ноября 2020 года в конгрессно-выставочном центре «ЭКСПОФОРУМ» идет ХIII Петербургский международный инновационный форум. Одним из ключевых мероприятий форума стало пленарное заседание, в рамках которого руководители федеральных и региональных органов власти, госкорпораций, учреждений и организаций, эксперты в сфере производства, инноваций, медицины, науки и образования обсудили ключевые тезисы поддержки и развития промышленности и здравоохранения. Организаторы предприняли все меры для того, чтобы сделать мероприятие доступным и безопасным для посетителей, поэтому деловая программа проходила в онлайн-режиме. С докладом о роли инженерного образования в развитии промышленности и передовых технологиях для здравоохранения выступил ректор СПбПУ академик РАН Андрей РУДСКОЙ.

Андрей Рудской выступил онлайн на пленарном заседании ХVIII Петербургского международного инновационного форума

В 2020 году на ПМИФ особое внимание уделяется таким актуальным темам, как роль промышленности в здравоохранении, технологический прорыв в условиях ограничений, связанных с пандемией, цифровизация экономики, телемедицина, кризисная готовность предприятий, работа с командой в кризис, и др. Пленарное заседание на тему «Тандем промышленности и здравоохранения 2020. Выводы и прогнозы» прошло с участием председателя правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолия ЧУБАЙСА, вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира КНЯГИНИНА, генерального директора Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова Минздрава России Евгения ШЛЯХТО, заместителя генерального директора холдинга «Швабе» Ивана ОЖГИХИНА, директора-главного конструктора ЦНИИ РТК Александра ЛОПОТЫ, генерального директора ЗАО «Биокад» Дмитрия МОРОЗОВА и других спикеров, являющихся ключевыми специалистами отрасли. Модерировал дискуссию журналист и телеведущий Роман ГЕРАСИМОВ.

Эксперты выступили онлайн на пленарном заседании ПМИФ-2020

С приветственным словом выступил губернатор Санкт-Петербурга Александр БЕГЛОВ. Он говорил о главной цели Петербурга в пандемию – наращивании мощностей для борьбы с разного рода инфекциями: «В этом году темой форума стала промышленность для здравоохранения. Мы ждем от наших производителей новых решений в борьбе с инфекционными заболеваниями. Нам важно продвигать инновации в создании медицинской техники, производстве лекарств и вакцины». Глава Петербурга подчеркнул, что в городе работают около 70 фармацевтических компаний. Они выпускают около 300 лекарств, из них 180 – жизненно необходимые препараты. Объемы промышленного производства в Петербурге ежегодно увеличиваются на 10-15%, а продукция, созданная городскими специалистами, поставляется в 102 страны.

С приветственным словом выступил губернатор Санкт-Петербурга Александр БЕГЛОВ

Участники пленарного заседания обсудили главные вызовы пандемии для отечественной индустрии и в чем промышленность и медицина оказались не готовы к пандемии; что было необходимо делать для ускоренного решения задач; насколько мы независимы от импорта в отношении медицины; как российская промышленность ответила на запросы медицины  и какие меры господдержки оказались эффективными; какие решения оказались прорывными в госсекторе,  крупном, среднем и малом бизнесе и удалось ли выстроить их взаимодействие, чтобы от конкуренции перейти к сотрудничеству. Также спикеры поделились мнением, рождаются ли технологические прорывы по заказу, кто побеждает в битве за вакцину, и как российские компании прошли вынужденную цифровизацию – кто провалил этот стресс-тест, а кто стал сильнее. 

Замгенерального директора холдинга «Швабе» Иван ОЖГИХИН рассказал и продемонстрировал подход к «умной клинике», который внедряется в двух лечебных учреждениях Санкт-Петербурга

Петербургский международный инновационный форум представляет собой площадку для продвижения научного и производственного потенциала. О роли Политеха в поддержке промышленности, взаимодействии с медицинскими центрами (Научно-образовательный кластер «Трансляционная медицина») в период пандемии, технологиях, которые смог предложить вуз и которые более всего оказались востребованы со стороны промышленности, в том числе медицинской, о достижениях университета за последние полгода и ближайших планах рассказал ректор СПбПУ Андрей РУДСКОЙ.

Андрей РУДСКОЙ рассказал о роли Политеха в поддержке промышленности, взаимодействии с медицинскими центрами в период пандемии

Во время пандемии Политех сразу подключился к борьбе с вирусом. Математическая модель развития событий в период пандемии, разработанная научной группой СПбПУ под руководством профессора Алексея БОРОВКОВА, помогла не только понять, что происходит, но и прогнозировать ситуацию и принимать решения по ослаблению изоляции на государственном уровне. А летом университет получил статус Научного центра мирового уровня.  Сейчас университет разрабатывает универсальную противораковую вакцину, а также вакцины против инфекционных заболеваний и развития заболевания Альцгеймера. Также Андрей РУДСКОЙ сообщил, что Политехнический университет и НМИЦ имени В. А. Алмазова составляют совместную дорожную карту по разработке цифровых платформ при создании противовирусных вакцин. «Сейчас мы разрабатываем дорожную карту по направлениям, где возможно объединить наши усилия. Это совместная деятельность и научные исследования в области цифровых платформ при разработке вакцин против вирусов, по биомоделированию заболеваний и ряд других перспективных направлений, в том числе по внедрению такой технологии, как умные клиники», – уточнил ректор СПбПУ и отметил, что эта работа проводится в рамках кооперации научных центров мирового уровня (НЦМУ), которые недавно были созданы по нацпроекту «Наука». 

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Кроме нас, это событие осветили:

Версия для печати