Автогиганты заинтересовались разработками Политеха

10 Декабря 2018 Партнёрство 322

В минувшую пятницу в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого приехала представительная делегация Альянса «Рено – Ниссан – Мицубиси» (Renault – Nissan – Mitsubishi Alliance). Мировой автогигант хочет развивать сотрудничество с российской академической наукой, поэтому в течение недели топ-менеджмент корпорации знакомится с возможностями университетов нашей страны. В Политехе экспертам представили компетенции и достижения Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ.

Автогиганты заинтересовались разработками Политеха

Участников встречи приветствовал проректор по перспективным проектам, руководитель Инжинирингового центра (CompMechLab®) Алексей Иванович БОРОВКОВ. «Инжиниринговый центр Политеха является лидером в сфере разработок оригинальных технологий, конструкций, оборудования и продуктов на основе передовых производственных технологий», – подчеркнул Алексей Иванович.

Именно поиск инновационных решений привел топ-менеджмент альянса в Политехнический университет. «Наша цель – получить более глубокое представление об академическом потенциале российских вузов, понять, как в России выстраиваются отношения между наукой и промышленностью», – прокомментировала Софи ШМИДТЛИН, директор по передовому инжинирингу «Рено – Ниссан – Мицубиси». Стоит отметить, что по итогам работы за первое полугодие 2017 года альянс впервые в истории стал лидером на мировом рынке автопроизводителей по количеству проданных машин. Среди стратегических интересов альянса – развитие как инновационных отраслей (гибридных и электромобилей, альтернативных источников энергии, систем автономного вождения), так и традиционных (легких материалов, кибербезопасности, программной инженерии).

А.И. Боровков и Олег Рождественский на встрече с топ-менеджментом альянса
Эксперты отметили высокий уровень проектов и профессионализм инженеров Политеха

Ключевые направления работы Инжинирингового центра представляли его ведущие сотрудники – главный конструктор Олег КЛЯВИН, директор Проектного офиса Михаил АЛЕШИН, руководитель дирекции Центра НТИ СПбПУ Олег РОЖДЕСТВЕНСКИЙ. Компетенции Инжинирингового центра СПбПУ, такие как математическое моделирование и компьютерный инжиниринг конструкций, проектирование на основе моделирования, разработка технологических процессов и другие, интересны «Рено – Ниссан – Мицубиси». Презентация проектов и достижений Инжинирингового центра СПбПУ продолжалась несколько часов и сопровождалась активной дискуссией. По итогам встречи международные эксперты отметили высокий уровень проектов и профессионализм инженеров Политеха, что открывает возможности для сотрудничества с крупнейшим мировым автоконцерном.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати