Губернатор Ленобласти ознакомился с разработками СПбПУ в Балтийской промышленной компании

20 Сентября 2018 Партнёрство 336

Губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич ДРОЗДЕНКО провел заседание инвестиционного совета на базе научно-производственного комплекса Балтийской промышленной компании (БПК-Север). В ходе знакомства с предприятием главе региона были продемонстрированы современное конструкторское бюро и учебные классы Политеха, новые модели металлообрабатывающего оборудования, сконструированные и произведенные на территории России, уникальная аддитивная установка, опытный и сборочный участки.

А.Ю. Дрозденко ознакомился с разработками Политеха на базе БПК

Связанные долгими партнерскими отношениями, Балтийская промышленная компания и Политехнический университет реализуют ряд совместных проектов. Так, в научно-производственном комплексе на площадке компании располагается мини-цех, созданный СПбПУ. Центральное место в нем занимает гибридная установка, сочетающая механическую обработку и аддитивное производство. Помимо этого, на предприятии работает возглавляемая генеральным директором БПК Д.Е. КАЛЕДИНОЙ базовая кафедра СПбПУ «Конструкторско-технологические инновации в машиностроении». Для подготовки кадров в производственном комплексе располагаются Конструкторское бюро Политеха и учебный класс. Специалисты КБ проводят исследовательские и опытно-конструкторские работы в области машиностроения и материаловедения: определяют технические условия, реализуют собственные инновационные разработки, в том числе в рамках проекта «Станкостроение» совместно с БПК и госкорпорацией «Росатом».

Специалисты КБ СПбПУ проводят на базе БПК исследовательские и опытно-конструкторские работы

В рамках посещения предприятия А.Ю. ДРОЗДЕНКО состоялось обсуждение развития конкурентной среды России и области. Согласно Национальному плану развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы, во всех сферах и отраслях страны должно появиться не менее трех организаций, одна из которых – частная. Частным компаниям должен быть обеспечен беспрепятственный доступ к государственным закупкам.

В Ленинградской области действует программа по развитию конкурентной среды. Благодаря открытой экономической политике, осуществляемой регионом, удалось добиться 30% доли малого и среднего бизнеса в структуре валового регионального продукта. «Развитие конкуренции – приоритетная задача, стоящая перед экономикой региона. Создать конкурентную среду, открытый рынок призвал в своем “майском указе” Президент РФ Владимир Путин. И мы, разумеется, начнем с себя, – отметил Александр Юрьевич. – Я поручаю правительству в ближайшее время ограничить заключение государственных контрактов с единственным поставщиком. А к 2020 году полностью запретить осуществлять закупки у одного контрагента».

А.Ю. Дрозденко провел на базе БПК заседание инвестиционного совета

Стоит отметить, что Балтийская промышленная компания занимает более 8% рынка потребления металлорежущих станков в Российской Федерации. В состав группы входят предприятия Санкт-Петербурга, Ленинградской и Рязанской областей, в том числе Станкостроительный завод «Саста» и Сасовский литейный завод. Компания занимается серийным производством и созданием новых моделей станков, производством пилотных партий, инжинирингом, сервисным обслуживанием и научными разработками.

Материал подготовлен по информации пресс-службы ЗАО «Балтийская промышленная компания»

Версия для печати