В Центре компетенций НТИ СПбПУ состоялась встреча с делегацией ПАО «Северсталь»

11 Марта 2019 Партнёрство 357

Во время встречи с представителями одной из ведущих горнодобывающих и металлургических компаний страны обсуждались направления сотрудничества, в том числе создание совместного научно-образовательного центра «Северсталь-Политех».

Делегация ПАО Северсталь посетила СПбПУ

Проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Алексей БОРОВКОВ отметил, что наш университет является одним из ключевых центров российского политехнического образования, лидером в мультидисциплинарных научных исследованиях и передовых производственных технологиях. В своем докладе «Формирование цифровой промышленности на основе цифровых двойников» он рассказал о ключевых направлениях деятельности Центра компетенций НТИ СПбПУ и реализации высокотехнологичных проектов, выполняемых совместно с участниками консорциума.

Во время встречи с представителями ПАО Северсталь обсуждали перспективы создания совместного НОЦ

Алексей БОРОВКОВ подчеркнул, что стратегическое партнерство СПбПУ и промышленных предприятий – одно из ключевых направлений деятельности вуза. «Необходимо на регулярной основе взаимодействовать с отраслью, – уверен проректор. – Вы ставите перед нами задачи-вызовы, а мы с нашим опытом и компетенциями передаем вам готовые решения. В этом и заключается смысл создания совместных научно-образовательных и инжиниринговых центров».

Директор по техническому развитию и качеству ПАО «Северсталь» Петр МИШНЕВ перечислил, в свою очередь, задачи корпорации. «Мы организовали масштабную кампанию по трансформации предприятия. За счет инновационной деятельности хотим удвоить прибыль “Северстали”. Для этого необходимо следить за трендами рынка, улучшать существующие производственные процессы и внедрять новые виды бизнеса», – пояснил он.

Директор по техническому развитию и качеству ПАО Северсталь Петр МИШНЕВ отметил серьезный научный потенциал СПбПУ

Представители ПАО «Северсталь» отметили, что за последние несколько лет Политехнический университет изменился и вырос с технологической точки зрения. «Мы всегда находили у вас экспертную помощь, в частности по новым материалам и новым технологиям обработки. Хочется создать НОЦ именно в Политехе, потому что наши специалисты должны иметь быстрый доступ к решению сложных задач», – пояснил старший менеджер по развитию новых видов продукции ПАО «Северсталь» Артем МИТРОФАНОВ.

Концепцию создания совместного НОЦ представил заместитель директора Научно-исследовательского и образовательного центра при Центре компетенций НТИ СПбПУ Никита ШАПОШНИКОВ. «Политех за долгое время сотрудничества с “Северсталью” проявил себя не только в подготовке специалистов, но и в решении сложных научно-технологических задач. Сейчас самое время вывести сформированный задел на новый уровень и создать совместный НОЦ. Для нас идеальное взаимодействие, когда задачи университета становятся решением технологических задач “Северстали”», – заключил Никита ШАПОШНИКОВ.

Представители ПАО Северсталь ознакомились с научной инфраструктурой вуза

В продолжение визита делегация ПАО «Северсталь» посетила Суперкомпьютерный центр «Политехнический», ознакомилась с деятельностью НОЦ «Газпромнефть-Политех», «Kawasaki-Политех» и НИОЦ «Везерфорд-Политехник». В завершение участники обсудили направления сотрудничества и подвели итоги совещания.

Материал подготовлен Медиа-центром. Подробнее о встрече читайте на сайте Центра компетенций НТИ СПбПУ

Версия для печати