Политех присоединился к международной организации GEIDCO

25 Мая 2018 Партнёрство 374

С каждым годом вопросы развития энергетики, систем «умного» города и электротранспорта становятся более актуальными во всем мире, ведь эти аспекты напрямую влияют на сохранение экологии нашей планеты и улучшение качества жизни людей. Одной из наиболее мощных и крупных международных структур, поддерживающих идею развития энергетики во всем мире, является Организация по развитию и кооперации глобального энергетического объединения “GEIDCO” (Global Energy Interconnection Development and Cooperation Organization), основанная в марте 2016 года в Пекине, Китай.

24 мая Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого официально вошел в состав GEIDCO. Для торжественного вручения сертификата о членстве в Организации по развитию и кооперации глобального энергетического объединения в СПбПУ прибыла делегация GEIDCO во главе с ее вице-председателем, председателем правления ФСК ЕЭС Олегом Михайловичем БУДАРГИНЫМ и исполнительным директором GEIDCO Чен ЧЖИЦЗЯНЕМ.

Ректор СПбПУ, академик РАН А.И. РУДСКОЙ рассказал о работе Политеха в сфере энергетики и электросистем

«Нам очень приятно в рамках Петербургского международного экономического форума проводить у себя столь важные встречи, касающиеся развития международного сотрудничества, особенно с представителями стратегического партнера России – Китайской Народной Республикой», – подчеркнул ректор СПбПУ, академик РАН Андрей Иванович РУДСКОЙ. Стоит отметить, что это уже вторая встреча с представителями организации. Первый визит делегации под руководством директора Департамента сотрудничества GEIDCO Люй ЮНЬЦЯН состоялся 1 июня 2017 года. Тогда были продемонстрированы возможности и лаборатории Политехнического университета в области энергетики, в результате чего состоялось подписание протокола, в котором стороны закрепили свою готовность использовать площадку GEIDCO как основу для сотрудничества в области реализации комплексных исследовательских проектов, совместного участия в деловых мероприятиях, а также обмена экспертами в сфере электроэнергетики. Результатом первой встречи стало официальное приглашение Политехническому университету стать членом GEIDCO.

Андрей Иванович акцентировал внимание на том, что Политех исторически был и остается базовым университетом в области электротехники, энергопередачи и энергомашиностроения, а сегодня является полноправным участником ряда испытательных центров энергосистемы России. Членство в GEIDCO даст возможность вузу расширить свои деловые контакты с ведущими мировыми компаниями, которые занимаются как развитием системы энергообеспечения, так и ее эксплуатацией. Сегодня в состав организации входят ПАО «Россети», Санкт‑Петербургский политехнический университет Петра Великого, Национальный исследовательский университет «МЭИ», что является мощным и достойным представительством России в этой глобальной организации. «Ваше предложение войти с состав GIEDCO – большая честь и ответственность для нас. Мы можем выступать в качестве площадки для встреч, проведения форумов, конгрессов и крупных мероприятий организации, а также содействовать ее развитию и преумножению компаний, входящих в нее. Наши двери открыты, и мы готовы способствовать расширению возможностей и кооперации компаний России и Китая», – отметил А.И. РУДСКОЙ.

О.М. Бударгин поблагодарил за прием и рассказал о структуре организации

Сегодня тенденция по созданию альтернативных источников энергии, электродвигателей, совершенствованию технологий накопления энергии является особенно актуальной для России. Неслучайно в крупных городах ведутся работы по внедрению автомобилей, особенно общественного транспорта на электроприводе. Так, в рамках ПМЭФ Политех и «КАМАЗ» подписали соглашение о сотрудничестве, одна из задач которого – создание беспилотного городского автобуса на электроприводе. Завершая речь, Андрей Иванович поблагодарил за доверие, которое организация оказала вузу, приняв его в свой состав.

Олег Михайлович БУДАРГИН поблагодарил ректора за прием и отметил, что сегодня в состав GEIDCO входят более 400 компаний из 40 стран со всех континентов. «Наша главная задача – создание глобальной системы доступной энергетики. Политехнический университет является лидером в области объединения образования, производства и науки. Мы рассчитываем на ваш вуз. И на то, что на площадке вашего университета будут регулярно проходить дискуссии специалистов в области энергетики. Сегодня у вас состоится первая лекция нашего эксперта», – сказал О.М. БУДАРГИН, предложив сделать встречи в рамках ПМЭФ регулярными.

Чен Чжицзянь подчеркнул, что организация внедряет программу ООН и проводит мероприятия по борьбе с изменением климата

«Наша основная идея совпадает с целями всего человечества – обеспечение его стабильного развития, продвижение чистой энергетики и становление гармоничного мира. Именно поэтому одним из приоритетов нашей организации является объединение энергетического сектора во всем мире. Давайте сотрудничать на благо развития наших стран и энергетического будущего России», – добавил Чен ЧЖИЦЗЯНЬ. Он также подчеркнул, что организация активно внедряет программу Организации Объединенных Наций «Возобновляемая энергетика для всех» и проводит мероприятия по борьбе с изменением климата.

Политехническому университету вручили сертификат о членстве в GEIDCO

Знаковым моментом встречи стало торжественное вручение Политехническому университету сертификата о членстве в Организации по развитию и кооперации глобального энергетического объединения. Это значит, что теперь Политех расширит свои возможности в развитии и кооперации глобального энергетического объединения, становлении деловых контактов с компаниями и организациями, участвующими в GEIDCO, в реализации совместных исследовательских проектов в области освоения энергетических ресурсов, а также сможет выйти на глобальный энергетический рынок.

Г-на Чен Чжицзянь прочитал студентам и сотрудникам ИЭиТС лекцию на тему Глобальное энергетическое объединение

Не менее значимым событием дня стала лекция г-на Чен ЧЖИЦЗЯНЯ на тему «Глобальное энергетическое объединение». Он рассказал студентам, аспирантам и сотрудникам Института энергетики и транспортных систем (ИЭиТС) о специфике, целях, задачах деятельности организации, о реализуемых проектах, китайской инициативе глобального энергетического объединения, а также объяснил, зачем необходимо глобальное энергообъединение. В завершение лекции было задано много вопросов о безопасности развития глобальной энергетической системы, ее организации, использовании атомной энергетики и приливных электростанций. Г-н Чен ЧЖИЦЗЯНЬ с удовольствием ответил на все вопросы, пригласил студентов и преподавателей ИЭиТС к участию в организуемых GEIDCO конференциях.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Наталья МАХОВА

Версия для печати