Политех участвует в развитии приграничного сотрудничества России и Финляндии

30 Января 2020 Партнёрство 378

В Лаппеенрантском технологическом университете (LUT) стартовал проект «Инклюзивные трансграничные деловые сети завтрашнего дня», в котором, помимо самого LUT, участвуют Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата, Ассоциация предпринимателей Южной Карелии и финская компания Saimaan Virta.

Команда политехников готова вместе с партнерами навести мосты между малыми и средними предприятиями России и Финляндии

Проект поддерживается Программой приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия» на 2014-2020 годы с финансированием на два года со стороны Евросоюза, Российской Федерации и Финляндской Республики.

От Политеха над проектом работают директор Высшей инженерно-экономической школы Дмитрий РОДИОНОВ, доценты ВИЭШ Татьяна КУДРЯВЦЕВА и Антон ТИХОМИРОВ, ассистенты ВИЭШ Анги СХВЕДИАНИ и Валентина КРАВЧЕНКО, студенты направления «Экономика» Майя ЛЕУХИНА и Александра ШНЕЙДЕР.

Вместе со своими партнерами они должны за два года определить, какие есть возможности и что мешает устойчивому сотрудничеству малых и средних предприятий Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Юго-Восточной Финляндии, а также предложить способы преодоления препятствий.

«Для нас важно, что в проекте задействованы перерабатывающие предприятия, – говорит Дмитрий РОДИОНОВ. – В этом году в нашей школе появится новая магистерская программа “Биоэкономика”, направление “Наукоемкие технологии и экономика инноваций”. И при желании студенты магистратуры смогут принять участие в проекте, чтобы больше узнать о перерабатывающей отрасли и, может быть, даже внести свой вклад в ее развитие».

На первой встрече в Лаппеенрантском технологическом университете участники консорциума утвердили план действий, обсудили первоочередные мероприятия, среди которых создание базы готовых к сотрудничеству малых и средних предприятий приграничных районов и проведение опроса среди бизнесменов обеих стран по поводу проблем, мешающих развитию этого сотрудничества. Предполагается также проведение совместных семинаров с предпринимателями и представителями администраций приграничных районов России и Финляндии.

«Результатом проекта должно стать повышение эффективности сотрудничества малых и средних предприятий обеих стран, – уточнил менеджер проекта от Лаппеенрантского технологического университета Игорь ДЮКОВ. – Мы сможем добиться этого, если научим менеджеров преодолевать кросс-культурные барьеры и не бояться развивать бизнес в незнакомой бизнес-среде».

Интересно то, что проект социальный и, помимо прочего, должен решать проблему безработицы. А именно – вовлекать квалифицированных, но пока еще не трудоустроенных специалистов в деятельность малых и средних предприятий России и Финляндии в качестве экспертов. Как именно это будет происходить, предстоит решить участникам проекта.

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью и Высшей инженерно-экономической школой

Версия для печати