Ученики летней школы Политеха посетили «Силовые машины»

21 Июня 2019 Партнёрство 354

20 июня в рамках летней школы Политеха «Твой город – цифровой» старшеклассники побывали на экскурсии «Силовые машины – Тошиба. Высоковольтные трансформаторы», где своими глазами увидели современные технологии в действии.

Ученики летней школы Политеха посетили «Силовые машины»

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и концерн «Силовые машины» являются стратегическими партнерами. В течение многих десятилетий они плодотворно сотрудничают в научно-исследовательской и образовательной сферах. На предприятии работают сотни выпускников СПбПУ, многие из которых занимают руководящие должности и являются ведущими техническими специалистами «Силовых машин». Ключевой задачей взаимодействия вуза и концерна является подготовка кадров при соединении научной школы Политеха и практического опыта реального производства.

Ключевой задачей взаимодействия СПбПУ и «Силовых машин» является подготовка кадров

Учеников летней школы «Твой город – цифровой» пригласили на экскурсию познакомиться с циклом производства высоковольтных трансформаторов на совместном предприятии ПАО «Силовые машины» и корпорации «Тошиба». Организатор школы и куратор образовательного трека «Энергетика» Михаил КОЛЕСНИК отметил важность мероприятия для школьников: «По нашему мнению, это уникальный опыт для детей. Во-первых, многие первый раз в жизни увидели трансформатор и узнали, как он производится. Во-вторых, для будущих абитуриентов такие экскурсии помогают понять, хотят ли они в дальнейшем заниматься большой энергетикой или чем-то более узкоспециализированным».

Учеников летней школы пригласили на познакомили с производством трансформаторов

По уровню технологического оснащения и возможностям производства предприятие, где были старшеклассники, не имеет мировых аналогов. Юным энергетикам показали три цеха – заготовительно-сварочный, обмоточно-изоляционный и сборочный, а также испытательный центр и лабораторию. Ребята общались с экскурсоводом, не стесняясь задавать вопросы, которые их давно интересовали, а он в свою очередь пригласил будущих специалистов работать на предприятии после окончания университета.

Будущим энергетикам показали три цеха

Михаил ЧОРИЕВ, ученик 10 класса школы № 1 города Тосно, ездил на экскурсию в составе группы. Он выбрал трек «Энергетика», потому что интересуется техническими специальностями и через год собирается поступать на соответствующее направление подготовки. Он поделился своими впечатлениями: «Мне понравилась экскурсия. Мы видели все стадии изготовления трансформатора от самого начала и до конца. Интересно не просто прочитать об этом где-то, но и увидеть своими глазами. Думаю, я бы хотел работать там в будущем».

Материал подготовлен Медиа-центром. Текст: Елена ПАЦЕНКО

Версия для печати