Ректор Андрей Рудской принял участие в празднике народной дипломатии

18 Декабря 2018 Партнёрство 213

Международное сотрудничество – это то, без чего сложно развивать экономику каждой отдельной страны и определять политический курс государства. Однако взаимодействие между странами заключается не только в работе государственных органов – на то оно и «между» «народное», что особую роль в этих отношениях играют люди. Совместные культурные, научные и образовательные проекты, именно они и составляют ядро народной дипломатии, объединяют представителей разных стран мира лучше любого соглашения о сотрудничестве. Особый вечер, посвященный народной дипломатии, прошел в Культурном центре при Министерстве иностранных дел России.

А.И. Рудской принял участие в празднике народной дипломатии

На праздник народной дипломатии были приглашены руководители государственных и общественных организаций, члены дипломатического корпуса, религиозные деятели, известные деятели науки, культуры и образования. Среди почетных гостей был и ректор Политеха, академик РАН, президент Общества дружбы с Турцией Андрей Иванович РУДСКОЙ.

В торжественной части участников вечера приветствовал Председатель Президиума РАМС, первый заместитель председателя Комитета по экономической политике Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей КАЛАШНИКОВ. Сергей Вячеславович отметил, что в современном мире с его вызовами народам мира как никогда необходима активная народная дипломатия по линии государственных и общественных организаций.

В приветственном слове заместитель руководителя Россотрудничества Александр РАДЬКОВ особо подчеркнул роль науки и образования в общественной дипломатии и в качестве примера привел встречу ректоров вузов России и Турции в рамках Российско-Турецкого форума общественности. О незаменимой деятельности обществ дружбы говорили и представители зарубежных стран – Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Сербия в Москве д-р Славенко ТЕРЗИЧ и советник президента Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка по международным отношениям Саман ВЕРАСИНГХЕ.

Встреча состоялась в преддверии новогодних праздников, поэтому ректор Политеха Андрей РУДСКОЙ со сцены поздравил всех присутствующих с наступающим Новым годом. «В западном мире Святой Николай или Сент Николас (а у нас это Николай Чудотворец), Санта Клаус воспринимается как заступник детей, которым он дарит подарки в Рождественскую ночь. Вот почему Санта Клаус и Дед Мороз в нашей культурной традиции – лидеры народной дипломатии, которые объединяют людей из разных стран мира», – тонко подметил Андрей Иванович. В торжественной части вечера также выступил Ара БАБАДЖАНЯН, президент Международного Фонда памяти Арно Бабаджаняна.

После поздравлений состоялся концерт

После приветственных слов и поздравлений состоялся концерт с участием совсем юных артистов. В программе вечера также были выставки и дегустация известных блюд русской национальной кухни. Подобные встречи и есть лучшие проявления народной дипломатии.

Версия для печати