Духовно-культурные центры и ведущие вузы Парижа и Страсбурга посетил ректор СПбПУ во время визита во Францию

19 Февраля 2018 Партнёрство 412

12-14 февраля делегация Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого во главе с ректором СПбПУ, академиком РАН А.И. РУДСКИМ посетила Парижский институт наук и технологий (ParisTech) и Политехническую школу Франции (École Polytechnique), где прошли переговоры и были подписаны договоры о сотрудничестве. Кроме того, руководство университета успело ознакомиться с работой Российского духовно-культурного центра в Париже. Этот проект, расположенный в центре Парижа, недалеко от Эйфелевой башни, отвечает не только престижу России, но и духовным потребностям наших многочисленных соотечественников во Франции. Еще один значимый проект Корсунской епархии реализуется в Страсбурге, где Русской Православной Церкви тоже был выделен участок земли под строительство храма. Храм Всех Святых в Страсбурге возводится с 2013 года, он уже стал культурной достопримечательностью города так же, как и Свято-Троицкий собор в Париже.

Ректор СПбПУ А.И. Рудской и Генконсул РФ в Страсбурге В.Б. Левицкий

Переместившись в город Страсбург, 15 февраля 2018 года, в праздник Сретения Господня, делегация СПбПУ посетила храм Всех Святых. Гостей сопровождал Генеральный консул Российской Федерации в Страсбурге Валерий Борисович ЛЕВИЦКИЙ. Дипломат отметил, что, строительство русского храма и духовно-культурного центра в Страсбурге имеет важное религиозное и общественное значение. Ведь Страсбург является одним из центров политической и общественной жизни Европы – здесь находятся Совет Европы и Европейский парламент (Европейский Союз). Кроме того, этот город является столицей самого восточного региона Франции, граничащего с Германией, Бельгией, Швейцарией и Люксембургом. Таким образом, православный храм и приходской центр будут представлять общественные и культурные традиции народов, окормляемых Русской Православной Церковью. Данное строительство важно не только для большой православной русскоязычной общины, но для ведения духовного и культурного диалога между Востоком и Западом Европы.

Делегация СПбПУ посетила храм Всех Святых в Старсбурге
Во время беседы с настоятелем ставропигиального прихода Всех Святых в Страсбурге игуменом Филиппом

В ходе визита члены делегации СПбПУ ознакомились с ходом работ по возведению храма Всех Святых, а также осмотрели помещения приходского духовно-культурного центра. Во время беседы с настоятелем ставропигиального прихода Всех Святых в Страсбурге, представителем Московского Патриархата при Совете Европы игуменом ФИЛИППОМ (Рябых) А.И. РУДСКОЙ отметил, что в сегодняшних непростых условиях возрастает потенциал культурно-гуманитарного сотрудничества (оно включает связи в области культуры и искусства, науки и образования, молодежных обменов, спорта и туризма, и т.д.) как эффективного инструмента сглаживания разногласий между государствами. При этом он подчеркнул особое значение духовно-религиозного вектора взаимодействия: «Между Россией и Францией развиваются культурные и социальные отношения, важна сфера науки и образования. Наши великие страны имеют широкие перспективы развития отношений на всех уровнях. Мы стремимся к открытому диалогу и, прежде всего, готовы вместе свидетельствовать о непреходящих православных истинах, отстаивать общие нравственные позиции, напоминать европейской цивилизации о ее христианских корнях. И я убежден, что наше сотрудничество со временем будет только расширяться».

Делегация СПбПУ во время приема в Генконсульстве РФ в Страсбурге

Во время приема в Генконсульстве А.И. РУДСКОЙ проинформировал о научно-образовательной деятельности СПбПУ и международном сотрудничестве вуза с ведущими компаниями и вузами Франции. Один из них – Международный космический университет, который находится в Страсбурге (International Space University, ISU). Созданный в 1987 году по инициативе нескольких космических агентств (NASA, NASDA, ESA), а также Министерства высшего и среднего образования СССР, он стал площадкой свободного обмена знаниями и информацией для комплексного понимания проблем освоения космоса. В ходе обучения в ISU студенты со всего мира знакомятся с работой аэрокосмических предприятий Европы. Ректор СПбПУ отметил, что благодаря соглашению о сотрудничестве между СПбПУ и Международным космическим университетом, подписанному в 2015 году, теперь и студенты Политеха имеют возможность проходить обучение и стажировки в ISU. Однако, по его мнению, сотрудничество в данной области имеет как огромное значение, так и большой потенциал для расширения. Поэтому СПбПУ планирует вести планомерную работу в этом направлении и увеличивать количество студентов, получивших возможность пройти часть обучения или стажировку во французских вузах-партнерах, что позволит выпустить специалистов с широкими взглядами, готовых и способных работать на международном уровне.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати