Кафедры ЮНЕСКО Политеха и НГАСУ развивают сотрудничество

25 Декабря 2019 Партнёрство 190

Политехнический университет занимает активную позицию по качеству образования. Это напрямую связано с приоритетами ЮНЕСКО, в числе которых, помимо доступности и качества образования для всех, охрана культурного наследия, свобода выражения мнений и доступа к информации и знаниям, гендерное равенство, и т.д. В 2017 году в СПбПУ открылась первая в России кафедра ЮНЕСКО «Управление качеством образования в интересах устойчивого развития». Это стало серьезной предпосылкой для установления сотрудничества на российском и международном уровнях представителей научных кругов, государственных органов и организаций гражданского общества, а также обмена опытом и передовыми практиками в области устойчивого развития. Кафедра сотрудничает с партнерами из Европы, Латинской Америки и Азии, крупными инновационными компаниями, организует и участвует в научно-методических мероприятиях под эгидой ЮНЕСКО, проводит летние школы с участием иностранных студентов.

Профессор кафедры ЮНЕСКО СПбПУ Владислав РАСКОВАЛОВ принял учатсие в круглом столе

Круглый стол на тему межрегионального партнерства в образовательных программах и проведения российских и зарубежных стажировок состоялся 18 декабря на базе международной кафедры ЮНЕСКО Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (НГАСУ). Участие в мероприятии принял профессор кафедры ЮНЕСКО СПбПУ Владислав РАСКОВАЛОВ. В ходе круглого стола вместе с коллегами из НГАСУ были определены основные направления взаимодействия в таких областях, как практико-ориентированное образование и подготовка кадров, решение экологических проблем, цифровое строительство и BIM-технологии, исследования Арктики. Профессора РАСКОВАЛОВА заинтересовал опыт экологической деятельности студенческого клуба НГАСУ после того, как представители экоклуба сделали доклады «О роли зеленого движения в развитии экологической культуры» и «Развитие экотуризма в Новосибирской области», представив свой опыт участия во всероссийских и региональных проектах.  

В ходе круглого стола с коллегами из НГАСУ удалось обсудить возможные направления сотрудничества

Помимо этого, обсуждалась возможность участия кафедры ЮНЕСКО НГАСУ в секции СПбПУ на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), а также в мероприятиях, проводимых на базе самого вуза. Также рассмотрели возможность сетевого сотрудничества, совместного участия в международных образовательных программах и стажировках в рамках программы Erasmus+. В завершение встречи коллеги пришли к пониманию целесообразности подписания соглашения о сотрудничестве между кафедрами ЮНЕСКО НГАСУ и СПбПУ.

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью СПбПУ

Версия для печати