Университеты Петра Великого и Ярослава Мудрого подписали соглашение о сотрудничестве

21 Июня 2018 Партнёрство 516

Новым партнером Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого стал Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого. Подписи под соглашением о сотрудничестве поставили ректор СПбПУ, академик РАН А.И.РУДСКОЙ и и.о. ректора НовГУ Ю.С. БОРОВИКОВ.

Университеты Петра Великого и Ярослава Мудрого подписали соглашение о сотрудничестве –

Юрий Сергеевич БОРОВИКОВ вместе с коллегами – проректором по образовательной деятельности НовГУ Ю.В. ДАНЕЙКИНЫМ и проректором по научной работе и инновациям А.Б. ЕФРЕМЕНКОВЫМ – прибыли в Политех, чтобы обсудить дальнейшие планы совместной деятельности. Со стороны Политехнического университета в дискуссии также приняли участие проректор по образовательной деятельности Е.М. РАЗИНКИНА и проректор по научной работе В.В. СЕРГЕЕВ.

Стоит отметить, что подписанное соглашение охватывает почти весь спектр университетской жизнедеятельности – образование, науку, международную деятельность, студенческую жизнь. Запланированы как стандартные формы сотрудничества – проведение совместных научных исследований, обмен студентами и профессорско-преподавательским составом, повышение квалификации, так и нетиповые – например, организация и проведение волонтерских акций.

Коллеги обсуждали дальнейшие планы совместной деятельности

Ввиду богатой истории Великого Новгорода руководство НовГУ предложило проводить экскурсии по одному из древнейших городов России и включать их в программу мастер-классов, открытых уроков, лекций, олимпиад и форумов. Вообще, в системе ценностей Новгорода образование играет одну из главных ролей. Еще в 1030 году Ярослав Мудрый, имя которого носит вуз, основал в городе школу повышенного типа для «книжного учения», где обучались около 300 детей. О том, что многовековые традиции и по сей день лежат в основе образования, говорит слоган университета: «НовГУ – классическое образование на Родине России».

Во время встречи и.о. ректора НовГУ Юрий Сергеевич БОРОВИКОВ рассказал об истории университета. Это достаточно молодой вуз, основанный в 1993 году на базе ряда учебных заведений Новгорода, в том числе политехнического и педагогического университетов. Объединение вузов влечет за собой трудности, но при этом открывает новые возможности. В связи с этим Юрий Сергеевич представил образовательную и научно-инновационную модели работы вуза.

Ректор СПбПУ подтвердил готовность вуза участвовать в совместных проектах

Ректор Политеха в свою очередь подтвердил готовность университета участвовать в совместных научно-исследовательских проектах и грантах, разрабатывать и внедрять курсы повышения квалификации преподавателей, проводить конференции для студентов и молодых ученых. «Оба, скажем так, идеолога наших университетов – Петр Великий и Ярослав Мудрый – занимались просвещением и сделали много для развития российского образования. Мы же продолжаем традиции, облекая их в более современную форму, – сказал ректор СПбПУ Андрей Иванович РУДСКОЙ. – И договор, который мы сегодня подписали, позволит нам использовать все преимущества сетевого взаимодействия для развития отечественного образования».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати