Абу-Хаттаб Ахмад Хассан: «Своим студентам я всегда говорю, что учеба в Политехе обязательно поможет им в жизни!»

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого – поистине интернациональный вуз. Почти 20% обучающихся здесь студентов – иностранцы. Однако к нам приезжают не только студенты, но и преподаватели из разных уголков мира. Например, в Институте металлургии, машиностроения и транспорта СПбПУ работает профессор из Университета Штутгарта (Германия) Карл Зигфрид Шмаудер, лекции по философии студентам Политеха читает преподаватель Римского университета «Ла Сапиенца» (Италия) Стефано Мария Капилупи, а испанский язык в Институте международных образовательных программ (ИМОП) преподает профессор из Университета Гаваны (Куба) Барбара Елена Карелл Фуре. И этот список можно долго продолжать.

Абу-Хаттаб Ахмад Хассан,заместитель директора ИМОПа по методической и воспитательной работе

Абу-Хаттаб Ахмад Хассан живет в России уже три с половиной десятилетия. И сегодня иностранного гражданина, приехавшего в СССР осваивать технические науки, пожалуй, ничего, кроме холода, в России уже не удивляет. Он стал настоящим петербуржцем: любит белые ночи, разводные мосты и людей, которые здесь живут. Работая на кафедре «Базовая подготовка иностранных граждан» в Институте международных образовательных программ СПбПУ, он помогает зарубежным студентам постигать премудрости математики и инженерной графики на русском языке, а также является заместителем директора ИМОПа по методической и воспитательной работе. Он любит свою профессию, а в свободное от работы время вместе с двухлетней внучкой Софией ходит за грибами и на рыбалку. Иностранного преподавателя с русской душой коллеги и студенты даже называют на русский манер – Ахмад Хассанович.

Студенческие годы, проведенные Политехе

В интервью корреспонденту Медиа-центра Ахмад Хассанович рассказал о своей жизни, которая последние 35 лет полностью связана с Политехническим университетом: об учебе и жизни в общежитии, о том, как прямо в лекционной аудитории встретил свою будущую жену, о ценности политехнического образования, и многом другом.

- Ахмад Хассанович, прежде всего, расскажите, пожалуйста, почему вас стали так называть?

- Все очень просто: Абу-Хаттаб Ахмад Хассан – имя, весьма трудное для запоминания и русского произношения. Ахмад – это мое имя, Хассан – имя моего отца, добавили русский суффикс «-ич» – так я и стал Ахмадом Хассановичем. Я уже давно привык, что меня здесь так называют.

- Почему вы выбрали именно Политех?

- Родом я с Ближнего Востока, из Иордании. Изначально хотел получить образование за границей: отправил свои документы в вузы разных стран и получил несколько приглашений на учебу. Но остановил свой выбор на Советском Союзе. Когда приехал в Москву на распределение, можно было выбрать, в каком городе и каком вузе учиться. Честно, Ленинград я выбрал, потому что мне посоветовали этот город. По архитектуре – один из красивейших в мире: белые ночи, разводные мосты – многие иностранцы мечтали приехать сюда, чтобы хотя бы посмотреть на него!

С направлением обучения определился еще на родине: однозначно техническое, потому что мне всегда было интересно конструирование. Самым известным вузом в Ленинграде, который обучает по данному направлению, был Ленинградский политехнический институт имени Калинина (тогда он еще так назывался) – поэтому я и поступил в Политех.

- На каком факультете вы учились?

- Я приехал в Ленинград в олимпийском 1980-м, и в течение года учился на подготовительном курсе. Диплом инженера получил на кафедре «Технология машиностроения» Механико-машиностроительного факультета (ныне – Институт металлургии, машиностроения и транспорта СПбПУ. – Примеч. Ред.). А после этого продолжил обучение в аспирантуре на кафедре «Гибкие автоматизированные комплексы» – ГАК. В общей сложности я учился в Политехе 10 лет.

- Ахмад Хассанович, в студенческие времена вы наверняка жили в общежитии. Какие впечатления у вас остались?

- Конечно, я прошел эту школу сполна! Знаете, я бы даже сказал: кто не жил в общежитии, тот ничего не знает о жизни. В то время многие жаловались на то, как было тяжело, а сейчас я понимаю, что на самом деле жизнь в общежитии была прекрасна. В комнате жили я и еще двое моих одногруппников – грузин Валера Гаджау и Андрей с говорящей фамилией Безденежных. Мы хорошо тогда проводили время: вечеринки, дискотеки, праздники – все это было, конечно. Одним словом, наша студенческая жизнь в общежитии кипела. И сейчас даже настроение поднимается, когда вспоминаю этих ребят!

А однажды случился со мной в общежитии такой случай. Четыре блочные комнаты, а между ними – туалет и ванная. Мы привыкли, что между блоками двери были без стекол. Но в один прекрасный день в дверь неожиданно  вставили стекло – да такое чистое, что его и не заметишь сразу! И вот я, привыкший не открывать двери, а просто перешагивать «через стекло», в это прекрасное утро через него и перешагнул… Стекло это рухнуло передо мной, но, к счастью, обошлось без травм. Естественно, я спрятался, и до сих пор никто не знает, кто это сделал (Улыбается.).

- Вы ведь и с женой познакомились в Политехе, да?

- Это было в 1982 году, я тогда учился на 2-м курсе, она – на 4-м. В подвале Главного здания располагалась кафедра, где мы совместно выполняли лабораторные работы. Там я и увидел прекрасную девушку, которая мне очень понравилась. Но я далеко не сразу решился к ней подойти – пару месяцев исправно посещал все занятия, ну а потом закрутилось-завертелось. (Улыбается.). Ухаживал за ней год, а потом, еще будучи студентами, мы поженились.

- Почему же по окончании университета вы решили остаться в Санкт-Петербурге, а не уехали вместе с женой к себе на родину?

- Я полюбил этот город! Я люблю его за всё, кроме холодов, конечно. Но самое главное – это жители Петербурга, спокойные и доброжелательные, с которыми приятно жить и работать. Кроме того, мне повезло, и здесь, в Политехе, я попал в очень хороший коллектив, особенно когда занимался наукой на кафедре ГАК.  И по окончании аспирантуры не хотелось никуда уезжать, поэтому я продолжил работать на кафедре, но уже в качестве инженера. Буквально год спустя я перешел на работу в ИМОП на должность старшего преподавателя: преподавал студентам программирование и начертательную геометрию.

- Ахмад Хассанович, как вы думаете, что движет школьниками, которые поступают в Политех?

- Прежде всего, известность. Политех – это один из лучших университетов России и мира. Раньше он назывался ЛПИ, Ленинградский политехнический институт, и когда изменили название вуза, многие говорили, что это сделали зря, потому что ЛПИ – это  известный и устоявшийся бренд. Считается, что выпускники нашего университета – одни из лучших в мире. Был такой случай в моей жизни. Однажды на родине мне довелось познакомиться со специалистами из Великобритании и США. Поначалу мы просто беседовали на отвлеченные темы,  а когда мы вступили в профессиональную дискуссию, они удивились, откуда у меня такие глубокие знания. Узнав, что я выпускник Политеха, они смотрели на меня уже совершенно по-другому, с нескрываемым почтением и уважением. Так что диплом Политеха ценится во всем мире.

- Мы знаем, что ваша дочка тоже закончила Политех. Какую специальность она получила?

- Да, моя дочь училась здесь, в ИМОПе на кафедре «Международные отношения», изучала шведский регион. Сейчас она работает преподавателем английского языка и читает другие гуманитарные дисциплины в одном из колледжей нашего города. Думаю, что ей было непросто, потому что я всегда был рядом и заставлял ее учиться. (Улыбается). Зато теперь она продолжила обучение в аспирантуре нашего вуза.

- Вы поддерживаете связь со своими одногруппниками, знаете, как сложились их судьбы?

- Мы не только общаемся, но и почти каждый год встречаемся. На юбилейные даты мы организуем встречу выпускников. Многие мои одногруппники живут за границей, поэтому, когда они приезжают сюда, то обязательно собираемся, а это минимум пару раз в год. Большинство из них работают по специальности: кто-то на государственном предприятии, кто-то открыл свой бизнес. Это опять же показывает, насколько востребованы выпускники Политеха. Поэтому своим студентам я всегда говорю, что учеба в Политехническом университете не пройдет даром и обязательно поможет в жизни.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ