Начать с «Чистого листа»: в Политехе прошел отборочный этап чемпионата Metal Cup-2017

Политехнический университет дает студентам отличные теоретические знания, а вот  практического опыта, без которого классным специалистом не стать, порой бывает недостаточно. Уникальной возможностью проверить свои знания, а также более глубоко познакомиться с будущей профессией и довести уровень своей профессиональной подготовки до реальных производственных требований стал отборочный этап Международного чемпионата по решению металлургических и инженерно-технических кейсов (Metal Cup-2017). Его организацией и проведением по всей России занимается ассоциация «Молодежная площадка профессиональных металлургов». В Политехе же провести мероприятие помогали Профбюро студентов и дирекция Института металлурги, машиностроения и транспорта (ИММиТ).

В Политехе прошел отборочный этап чемпионата Metal Cup-2017

Первые ласточки

Открывая мероприятие, директор ИММиТ А.А. ПОПОВИЧ отметил значительно большее по сравнению с прошлым годом количество участников (в Политехе отборочный этап чемпионата проходит уже во второй раз): «Наши первые ласточки взлетели в прошлом году – и сразу очень удачно! Команда “Сигма” заняла первое место в итоговом этапе Всероссийского чемпионата в  Красноярске. И это очень приятно, что участие студентов Политеха в чемпионате Metal Cup уже становится традицией», – пояснил Анатолий Анатольевич и пожелал всем участникам успешно выступить.

Председатель Профбюро студентов ИММиТ Владислав КРОХМАЛЬ рассказал о том, как возник чемпионат Metal Cup и почему, собственно, он пришел в стены Политеха.  Всего за два года в него оказались вовлечены уже около 3500 участников – это студенты и аспиранты разных вузов по всей России, от Хабаровска до Владикавказа. Чемпионат – это практико-ориентированная история, которая позволяет более тесно взаимодействовать образовательному и промышленному секторам российской экономики. Отборочные этапы состоят из заочных и очных. Заочные предполагают удаленное выполнение заданий, предоставленных промышленными компаниями – партнерами чемпионата. По результатам отборочных этапов формируется двадцатка лидеров, которые собираются в одном месте для участия в итоговом всероссийском этапе. Таким образом, все этапы чемпионата развивают обще- и узкопрофессиональные компетенции участников, а итогом их работы становятся инновационные решения для металлургической отрасли.

 Директор ИММиТ А.А. Попович и председатель Профбюро студентов ИММиТ Владислав Крохмаль

«В прошлом году, решившись организовать у себя Metal Cup, мы еще не представляли до конца, что из этого получится и зачем нам это надо, – признался Владислав КРОХМАЛЬ. – Но в процессе работы поняли, что это действительно полезное мероприятие. Основная его идея – дать студентам возможность применить полученные в вузе теоретические знания на практике. В качестве задачи им выдавался кейс – реальная проблема, существующая на реальном производстве. Применяя логику и имеющиеся знания, студентам необходимо было решить эту задачу». По словам Владислава, главным новшеством чемпионата в этом году стало появление международного этапа. Теперь Metal Cup проводится и в странах-участницах БРИКС. С приобретением статуса международного чемпионат дает студентам возможность внести свой вклад в разработку модели технологического развития этих стран до 2030 года и стать участником уникального международного взаимодействия между Россией, Китаем, Индией, ЮАР и Бразилией.

Кейсом единым

Прежде чем начать работу с командами – а их в этом году было 20, руководитель штаба Молодежной площадки профессиональных металлургов (МППМ) в СПбПУ Максим ОГНЕВ рассказал про МППМ и чем она занимается: «Ассоциация “Молодежная площадка профессиональных металлургов” – это крупнейшее молодежное сообщество металлургического сектора России. Основная ее цель – образовательная. Они разрабатывают образовательные проекты для металлургической отрасли, направленные на выявление и поддержку перспективных молодых специалистов и всестороннее развитие их профессиональных навыков». По мнению участников ассоциации, одним из самых современных методов образования являются кейсы. Их суть в том, что командам – участницам чемпионата дают какую-то технологическую задачу, которую они в течение ограниченного времени должны решить. «Для всех 20-ти команд кейс абсолютно одинаковый, в этом году его предоставило ПАО “Северсталь”, – продолжал Максим. – Каждая команда должна предложить свое решение. И поскольку у кейса нет одного-единственного решения, то чей-то подход наверняка окажется наиболее оптимальным».

Участниками отборочного этапа стали студенты ИММиТ и смежных направлений обучения - всего 20 команд

Таким образом, объединившись в команды по 4-5 человек, студенты Политеха, обучающиеся по металлургическим и смежным программам подготовки, должны были предложить свое решение технологической проблемы. А именно: проанализировать текущее состояние доменного производства Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК (ПАО «Северсталь») – один из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире. – Примеч. Ред.) и определить ключевые драйверы технологического развития; разработать организационно-технологическую схему – подробный план замены основного и вспомогательного оборудования; провести анализ и оценку рисков от внедрения мероприятий в доменном производстве ЧерМК, предложить варианты минимизации рисков; оценить экономическую эффективность инвестиций и экологические последствия предлагаемых мероприятий в перспективе более 5 лет.

Руководитель штаба МППМ в СПбПУ Максим Огнев рассказал о том, как будет проходить отборочный этап

Прежде чем команды приступили к работе, Максим ОГНЕВ напомнил, что время у них жестко ограничено. В первый день участникам отборочного этапа предстояло внимательно ознакомиться с кейсами, задать вопросы организаторам и получить от них советы. К следующему дню необходимо было подготовить 5-минутную презентацию и выступить с ней перед экспертами. «Помните, что вы получили реальную производственную проблему и должны решить ее не на уровне инженеров, а на уровне топ-менеджеров. Ваше решение должно быть обосновано со всех точек зрения, логика структурирована, вы должны продемонстрировать командную работу, и помните о времени», – давал наставления Максим.

Понять, что хочет работодатель

На следующий день команды представили свои презентации на суд экспертного жюри, в числе которого были руководители подразделений АО «Климов», ПАО «Силовые машины», ООО «ОМЗ-Спецсталь», ООО «Институт Гипроникель», а также преподаватели Политеха. Проекты участников оценивались по пяти критериям: технология, экономика, экология, презентация решения, сила команды (учитывались личные достижения каждого из участников).

Командам-участницам предстояло решить кейс от ПАО Северсталь

Наиболее убедительными экспертам показались три решения: 3-е место заняла команда “Smart Solution” (Евгений Мутин, Маргарита Шавалиева, Гульназ Рахманова, Георгий Сизых); 2-е – команда «Сигма» (Дмитрий Саргин, Михаил Ригорович, Никита Матушкин, Максим Сапёлкин) и 1-е место – команда “New leaf” (Мария Ефимова, Георгий Куршаков, Евгений Хохлов, Виктор Титов).

Команда-победитель, название которой с английского переводится как «Чистый лист», удивила не тем, что смогла предложить самое неожиданное решение сложной технологической проблемы. И даже не тем, что капитаном команды стала единственная в ней девушка. А тем, что все ее участники учатся пока только на 1-м курсе! Прежде чем ребята начнут готовиться защитить честь Политеха во всероссийском финале чемпионата, они наперебой делились впечатлениями об участии и победе в отборочном этапе. «Когда объявили 2-е место – команду “Сигма”, которая в прошлом году победила на всероссийском этапе и в других кейс-чемпионатах, мы задумались – “И кто же сможет стать лучше прошлогодних победителей?!”. Мы в шоке – никак не ожидали победы! Наверное, наш проект понравился жюри, потому что он эффективен: не требует никаких перестроек производства, никакого нового оборудования и огромных затрат. Все, что требуется, закупить определенную породу – это шунгит, и добавить ее определенным способом. Шунгит обладает большими адсорбирующими свойствами, помогает поддерживать температуру внутри доменной печи, тем самым уменьшая количество расхода вредного кокса. Это позволит экономить топливо и достаточно быстро окупится. Вообще, нам очень повезло найти этот способ, и мы удивлены, что он до сих пор не используется в металлургических производствах», – пояснили ребята.

 Во время защиты проекты участников оценивались по пяти критериям - технология, экономика, экология, презентация решения, сила команды

По мнению одного из участников экспертного жюри – начальника управления новых видов продукции и технологии ООО «ОМЗ-Спецсталь» А.Г. ПОПКОВА, такие конкурсы просто необходимо проводить, поскольку отрасль испытывает дефицит молодых кадров. «Наша компания заинтересована в привлечении молодых специалистов. Мы готовы вкладываться в их обучение, брать студентов последних курсов на практику и сразу после вуза для того, чтобы они узнали предприятие изнутри и впоследствии остались работать у нас», – пояснил представитель компании. Что касается уровня проектов, то в целом он достаточно высок – это отметили все эксперты. «Но некоторые ребята не совсем поняли цель кейса, пытаясь охватить сразу полный спектр – начиная от доменного производства и заканчивая улучшением социально-бытовых условий работников. Да, это может быть интересно, но формат презентации и доклада этого не подразумевал. Победившая команда мне понравилась тем, что была хорошо продумана структура презентации, а также тем, что каждый участник владел тем вопросом, который освещал, и в целом они хорошо отвечали на вопросы экспертной комиссии», – уточнил представитель ООО «ОМЗ-Спецсталь».

В числе экспертного жюри -представители АО Климов, ПАО Силовые машины, ООО ОМЗ-Спецсталь, ООО институт Гипроникель и др

В завершение отборочного этапа состоялось награждение победителей. Помимо сувениров от организаторов, команды-победительницы получили сертификаты на прохождение производственных стажировок. Для студентов это отличная возможность сделать первые шаги на своем профессиональном пути, посмотреть на то, как функционирует предприятие, изучить его структуру, определить для себя будущую специализацию. По мнению представителей компаний, вузам необходимо стимулировать студентов к тому, чтобы они работали уже на первых курсах, получали реальные навыки на предприятиях и понимали, чего от них ждут работодатели.

Начальник управления новых видов продукции и технологии ООО ОМЗ-Спецсталь А.Г. Попков на фото - в центре считает, что металлургической отрасли нужны молодые кадры

«Основная идея – ознакомить студентов с нашим предприятием. Например, взять такое направление, как черная металлургия – это большой кластер. Но благодаря стажировкам студенты могут непосредственно ознакомиться с точечными профессиями и специальностями, и потом уже в учебе сконцентрироваться на том, что их заинтересовало на предприятии. То есть студентам, которые только начинают учиться, мы предлагаем стажировки для первого знакомства с предприятием, а для старшекурсников это  возможность производственной практики – с оплатой, оформлением, работой на местах и последующим трудоустройством», – подытожил А.Г. ПОПКОВ.

Команда-победительница New leaf теперь будет защищать честь Политеха на всероссийском финале чемпионата

Отборочный этап, который прошел в Политехе, доказал, что чемпионат Metal Cup   – уникальный инженерно- и практико-ориентированный образовательный проект, который стимулирует студентов глубже изучать профессию, актуальные проблемы и методы их решения в металлургической отрасли. Проект также позволяет наладить эффективное взаимодействие между вузами и работодателями, объединить студентов и ведущих профессионалов отрасли.

Победители получили сертификаты на стажировки в компаниях-партнерах чемпионата

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати