Духовность через века. Политехники узнали историю и тайны Смольного собора
Благодаря сотрудничеству Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Ассоциации содействия духовно-нравственному просвещению «Покров» политехники получили уникальную возможность побывать в главном храме всех отечественных учебных заведений. Ребята отправились на экскурсию по Смольному собору и поднялись на смотровую площадку. Они узнали много нового из истории собора и насладились творением выдающегося российского архитектора Бартоломео Франческо Растрелли.

Ассоциация содействия духовно-нравственному просвещению «Покров» — одна из наиболее заметных и значимых общественных организаций. Она объединяет крупные вузы Санкт-Петербурга и межвузовский студенческий городок. На её участниках лежит ответственность за духовное воспитание молодежи и студентов. Политех давно и успешно сотрудничает с «Покровом». Ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской является ее сопредседателем. Каждый год в День студенчества политехников награждают Почетным знаком святой Татианы. 12-го марта студенты Политеха отправились на экскурсию в Воскресенский Смольный собор. Они узнали, как проходила учеба воспитанниц Смольного института благородных девиц.

Оказалось, что воспитанниц института называли смолянками. Их утро начиналось очень рано — в шесть часов, и было довольно серьезным испытанием для нежных барышень. Они обливались ледяной водой, потом молились и завтракали. Учебная нагрузка тоже впечатляет. Дамы знали не менее пяти языков, осваивали математику и физику, занимались танцами, музыкой, а еще были прекрасными рукодельницами и кулинарами. Главными достоинствами смолянок были образованность, их духовное и нравственное воспитание. Политехников поразил рассказ экскурсовода об испытаниях, которые пришлось пережить собору в неспокойном XX веке, когда носители веры подвергались гонениям, а в храме поочередно располагались овощехранилище, музей и концертный зал. В постсоветской России происходит возрождение православия, а храмы и церкви возвращаются в РПЦ.
После экскурсии политехники поднялись на звонницу Смольного собора и полюбовались замечательными видами, которые открываются со смотровой площадки.
Третьекурсник Инженерно-строительного института Пётр Галасин бывал в храмах Иерусалима, Великого Новгорода и других городов России, а Смольный собор посетил впервые — и был очень впечатлен. Смольный собор одновременно сочетает в себе стиль барокко и классицизма как внутри, так и снаружи, что придает ему особенную архитектурную исключительность по сравнению с другими соборами. На экскурсии меня особенно удивило преображение здания под театральную площадку, которая выглядела очень гармонично. Я бы обязательно сходил в такой театр
, — рассказал Пётр.
Студентка 1 курса магистратуры ИПМЭиТ Анастасия Горбачёва тоже впервые побывала в Смольном соборе. Мне очень понравился вид на город со звонницы, хоть погода и помешала провести там много времени. Экскурсия была увлекательной, я узнала много интересных исторических фактов
, — поделилась Анастасия.
Сотрудничество Политеха и «Покрова» активно развивается, и впереди нас ждет много совместных мероприятий и событий, в том числе и на территории нашего вуза. Не пропустите!
Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью СПбПУ.
Текст: Ольга Людникова