Гроссмейстер Сергей Иванов сыграл с «исследователями» и «практиками» из Политеха

30 Октября 2018 Университетская жизнь 516

Шахматы – это один из видов спорта, который имеет колоссальный эффект для интеллектуальных способностей человека. Умение принимать решения осознанно и твердо, которое необходимо для ведения борьбы в шахматной партии, обязательно пригодится и в обычной жизни. В этом еще раз убедились студенты Политеха, которые в минувшую пятницу пришли помериться силами с гроссмейстером Сергеем ИВАНОВЫМ. И хоть никому из них так и не удалось выиграть у почетного гостя турнира, это никого не расстроило! Напротив, доброжелательная и творческая обстановка, поистине юношеский запал, с которым гроссмейстер провел шахматные партии, сделали соревнование очень интересным и захватывающим событием.

В Политехе прошел сеанс одновременной игры на 10 досках с гроссмейстером Сергеем Ивановым

В юбилейном году в Политехе стало одной спортивной традицией больше. Уже не первый раз в нашем университете проходят сеансы одновременной игры с именитыми гроссмейстерами. В мае любителей шахмат ждал сюрприз – возможность принять участие в сеансе одновременной игры с легендой мировых и советских шахмат, трехкратным чемпионом мира Анатолием КАРПОВЫМ. Немного отдохнув, наши интеллектуалы от спорта вновь собрались холле Научно-исследовательского корпуса. На этот раз им представилась возможность бросить вызов известному шахматисту, выпускнику Политеха Сергею Владимировичу ИВАНОВУ.

От имени студентов и сотрудников Политехнического университета руководитель административного аппарата ректора Владимир Викторович ГЛУХОВ поблагодарил гроссмейстера за усилия по пропаганде и популяризации шахмат. Перед началом сеанса одновременной игры на 10 досках Сергей Владимирович поприветствовал студентов Политеха и рассказал, что сегодня он возглавляет тренерский совет Санкт-Петербургской шахматной федерации, а еще работает тренером в Аничковом дворце, где когда-то сам проходил шахматные университеты. В шесть лет его научила играть в шахматы мама. Поступив в 1978 году в Политехнический институт имени Калинина, уже в 1981-м он стал мастером спорта СССР. Сергей Владимирович – многократный участник финалов чемпионатов Ленинграда и Санкт-Петербурга, трехкратный чемпион родного города. Регулярно принимал участие в традиционных матчах двух столиц, выступал в командных чемпионатах СССР.

Студенты Политеха не упустили возможность посмотреть турнир с гроссмейстером Ивановым

Новый этап в его карьере начался после распада Советского Союза. Он стал семикратным победителем командных чемпионатов Польши, а в составе сборных команд Санкт-Петербурга трижды становился чемпионом страны, четыре раза бронзовым призером, много раз участвовал в Еврокубках. Успехи начала 1990-х годов принесли звание международного гроссмейстера. Сергей Владимирович известен и как автор ряда книг и публикаций на шахматную тему. В одной из них он пишет: «На мой взгляд, нет никаких оснований отходить от классической концепции Михаила Моисеевича Ботвинника, который разделял шахматистов по их отношению к дебютной подготовке на две категории – “исследователей” и “практиков”. <…> История и опыт нескольких поколений шахматистов пока не дали ответа на вопрос, какой из этих подходов – “исследовательский” или “практический” – эффективнее. Но шахматы как раз и хороши своей многогранностью, каждый игрок может найти для себя наиболее привлекательную сторону, которая более всего подходит его характеру».

Стоит отметить, что Михаил БОТВИННИК, которого упоминает Сергей Владимирович, – патриарх советской шахматной школы, выпускник, а в последующем и профессор Ленинградского политехнического института. В 1948 году Михаил Моисеевич стал первым в истории советским обладателем мировой шахматной короны и шестикратным чемпионом СССР. Ну а Сергей Владимирович ИВАНОВ – продолжатель славных шахматных начинаний и побед политехников. Среди нас и сегодня есть и успешные шахматисты. Например, команда СПбПУ является многолетним лидером студенческих шахмат Санкт-Петербурга. Уже пять лет подряд наша сборная становится чемпионом города среди вузов по классическим шахматам. Команда нашего университета укомплектована кандидатами в мастера спорта по шахматам и мастерами ФИДЕ. Тренер нашей сборной по шахматам, аспирант ИФКСТ Павел МАРТЫНОВ рассказал, что нынешний турнир приурочен к 40-летию шахматного Клуба имени Михаила Моисеевича Ботвинника. А за многолетний вклад в развитие шахматно-шашечного искусства среди студентов, преподавателей и сотрудников Политеха шахматный клуб получил благодарственное письмо от Физкультурно-спортивного общества профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленобласти «Россия».

Гроссмейстер Иванов победил во всех шахматных поединках
Все участники турнира получили памятные призы и сувениры

В ходе сеанса одновременной игры, который длился около полутора часов, гроссмейстер Иванов предсказуемо вышел победителем всех шахматных поединков. Однако настрой его менее опытных соперников оказался боевым. Судьи едва успевали вносить данные в протокол, а гроссмейстер снова и снова ставил мат на досках. Впрочем, никто не чувствовал себя проигравшим, равно как и не ушел без подарков – все участники получили памятные призы и сувениры. Протоколировал встречу студент 2 курса Института компьютерных наук и технологий (ИКНТ), кандидат в мастера спорта по шахматам Василий ИСАЕВ. Он сам занимается ими с детства, а еще ему всегда были интересны точные науки. Поэтому, как он признался, с учетом того что в Политехе одна из самых сильных сборных по шахматам в Санкт-Петербурге, его «предрасположенность к выбору вуза была очевидной». «Таких людей, как Сергей Владимирович, который такое большое дело, как развитие подрастающего поколения организует, мы очень рады видеть в Политехе всегда. Это яркое событие, безусловно, станет хорошим импульсом для развития шахматной школы Политеха», – уверен Василий.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати