За замечательный союз: Константин Ложкин стал председателем Профсоюза студентов и аспирантов Политеха

В минувшую субботу, 20 апреля, состоялась XXI отчетно-выборная конференция первичной Профсоюзной организации студентов и аспирантов СПбПУ, на которой был избран новый председатель Профсоюзной организации – студент Гуманитарного института Константин ЛОЖКИН. Конференция проходит раз в 5 лет, и на этот раз делегатам потребовалось почти 6 часов, чтобы рассмотреть все вопросы повестки дня.

Константин Ложкин стал председателем Профсоюза студентов и аспирантов Политеха

Первостепенная задача Профсоюзной организации – защита прав студентов, поэтому актуальные вопросы здесь решают активисты и представители студенческих объединений Политеха и Университетского политехнического колледжа. В этом году количество делегатов составило 88 человек, голос каждого из которых оказался весомым, а мнение – аргументированным.

«В нашем университете Профсоюзная организация рассматривается как орган самоуправления и отстаивания интересов студентов. Для ректората крайне важно построить стабильно добрые взаимоотношения с руководством молодежи, ведь Профсоюз – это, по сути, голос более чем 30 тысяч студентов», – сказал руководитель административного аппарата ректора Владимир ГЛУХОВ.

В.В. Глухов: «Профсоюз – это, по сути, голос более чем 30 тысяч студентов»

На конференции был представлен отчет о проделанной работе организации. За 5 лет благодаря Профсоюзу в вузе произошли большие изменения, в частности были созданы: общественный институт «Адаптеры», лаборатория технического творчества молодежи Фаблаб Политех, первый в городе университетский центр охраны репродуктивного здоровья и Центр патриотического воспитания молодежи. Были расширены категории студентов, имеющих право на получение материальной поддержки, и увеличены суммы этих выплат. Также была изменена приоритетность расселения в лагерь «Южный», а стоимость путевки для контрактников и бюджетников стала одинаковой. В столовых появились блюда китайской кухни, так как с каждым годом в Политехе увеличивается число поступающих из Поднебесной. Немаловажным нововведением стало появление велопарковок на территории кампуса, а с сентября этого года планируется возвращение ректорских каш.

Главным событием на повестке дня стали выборы на должность председателя Профсоюзной организации – самый волнительный и напряженный момент как для самих кандидатов, так и для делегатов. Были заявлены 2 кандидата – Никита ЧУБУР, студент 3 курса ИФНиТ, и Константин ЛОЖКИН, студент магистратуры ГИ. Каждый представил свою программу развития в пятилетней перспективе и ответил на вопросы делегатов. Предвыборная кампания Никиты ЧУБУРА велась под лозунгом «Перехожу на зеленый», а Константина ЛОЖКИНА – «За замечательный союз». Оба кандидата по праву достойны звания председателя, однако исход событий решило открытое голосование – с перевесом в 18 голосов на должность председателя был избран Константин ЛОЖКИН.

Исход событий решило открытое голосование

Сразу после конференции Студенческое информационное агентство побеседовало с новым председателем Профсоюза и узнало, как готовилась его программа и в чем ее преимущества, а главное, как сам Константин относится к новой должности.

- Константин, что послужило толчком к решению выдвинуть свою кандидатуру на выборы?

- Ни для кого не секрет, что я человек команды Максима Пашоликова и Артёма Марюхты, бывших председателей Профсоюзной организации. В какой-то момент я думал, что с уходом Артёма Павловича с поста уйду и я, но понял, что необходимо развивать наши начинания. Мне захотелось продолжить эту традицию и не подвести их, чтобы организация и дальше процветала. Тем более, я понимаю, с какими проблемами мы можем столкнуться в скором времени, и убежден, что их решение должно осуществляться в партнерстве с администрацией вуза.

- Вас избрали на 5 лет, но обучение в магистратуре закончится уже в следующем году. Что тогда станет с деятельностью на новой должности?

- Дальше будет аспирантура в Политехническом. Планирую написать и защитить кандидатскую диссертацию по юридическим наукам.

- Чем принципиально отличается ваша предвыборная программа от программы Никиты Чубура?

- У Никиты, безусловно, превосходная программа, я подробно с ней ознакомился, но считаю, что прежде чем предлагать что-то конкретное, нужно провести анализ своего предложения. Тем более, Политех – это образовательная организация, а Профсоюз – отдельное юридическое лицо, поэтому необходимо учесть мнение администрации – готова ли она на это пойти? В этом плане в моей программе больше конкретики. У Никиты, несомненно, есть крутые проекты, и я очень хочу, чтобы мы смогли их совместно реализовать.

Никита Чубур – кандидат на должность Председателя профсоюза

- Что тогда помешало ему внести конкретику в свою программу?

- Думаю, время.

- В таком случае, как долго вы готовили свою?

- На самом деле, у меня не было цели сесть и написать что-то, что я пообещаю студентам. То, что я презентовал, – это мои мысли, которые формировались, пока я был на должности заместителя председателя. Работая в Профсоюзной организации, я видел, какие недочеты у нас имеются и каким образом их можно устранить.

- Считаете ли вы, что знакомство с внутренним устройством Профсоюзной организации сыграло вам на руку и стало неким преимуществом перед вашим оппонентом?

- Изначально, когда меня назначили заместителем, мне сразу сказали, что теперь я должен научиться самостоятельно ставить задачи и решать их. С того момента я понял многие вещи, начал развиваться, общаться с администрацией, знакомиться с проректорами и с представителями разных подразделений университета. То есть всё это я делал самостоятельно, так что не могу с уверенностью сказать, что эта должность стала моим преимуществом.

- Какова доля везения в вашей победе?

- Тут не везение – тут работа. Я не просил никого прийти в «цвете» моей компании и поддержать меня речью после выступления. Люди были искренними – это ценно и важно для меня.

- К реализации какого проекта планируете приступить первостепенно, теперь уже в статусе председателя?

- Как и заявлялось в моей программе, это проект по электронному документообороту материальной помощи студентам.

- Кем видите себя через 5 лет, по истечении срока руководства Профсоюзом?

- У меня имеются планы реализовать себя в образовательной сфере и в рамках государственного муниципального управления. В любом случае, могу с уверенностью сказать, что свою деятельность в Профсоюзе я доведу до конца. По крайней мере до тех пор, пока не найду команду людей, которые могут дать больше, чем я со своей командой. Как только я пойму, что такие люди есть, я буду готов передать свои полномочия.

Отчетно-выборная конференция Профсоюзной организации – это историческое событие. На ней был задан новый вектор развития, а о результатах этой деятельности мы узнаем в ближайшие 5 лет. В любом случае, перемены всегда приводят к чему-то интересному и поучительному. Желаем Константину ЛОЖКИНУ успехов в реализации своих задумок, сил и терпения на новой должности. За замечательный ПрофСоюз!

Материал подготовила Нигора ТАДЖИМУРАТОВА, 2 курс ИПМЭиТ. Фотограф: Арина ЧУБАКОВА, 4 курс ИММиТ