Линдси Коллиер: «У иностранного студента в России каждый день случается что-то, что дает возможность гордиться собой»

5 Февраля 2016 Университетская жизнь 1488
Студентка из США Линдси Коллиер изучает в Политехе зарубежное регионоведение

Студентка из США Линдси Коллиер у себя на родине учится в Университете Северной Джорджии (University of North Georgia). А в Политехе она изучает политологию и, конечно, осваивает тонкости «великого и могучего». Приехав в сентябре 2015 года на семестровую программу, Линдси уже спустя месяц решила задержаться, чтобы продлить свое обучение в нашем университете. По окончании программы Линдси снова планирует вернуться в свой родной университет, а пока – учится в Институте международных образовательных программ Политеха по программе «Зарубежное регионоведение».

Сегодня она уже не боится ездить одна в питерском метро, с удовольствием ест борщ и оливье и ведет свой блог, в котором развеивает мифы американцев об «очень закрытых и даже злых русских людях». Корреспонденту Медиа-центра СПбПУ Линдси с удовольствием рассказала о том, как планировала свою поездку в Россию, которая в глазах ее родственников поначалу выглядела чем-то сродни самоубийству, о том, кто и как ей помогает в изучении русского языка, и о том, почему в нашей стране всего одно маленькое пирожное способно вызвать большое …чувство стыда.

- Линдси, как вы узнали о нашем университете и почему выбрали именно Петербургский Политех?

- Почти год я искала программу обучения в России. Проблема заключалась в том, что у  моего вуза – Университета Северной Джорджии – не установлено никаких контактов с вашей страной. Но я так хотела учиться в России, что на год даже перевелась в другой университет, чтобы уже через него оформить российскую программу обучения.

Политех я выбрала по совету подруги: она училась в Летней школе Политеха и осталась очень довольна. Она мне много рассказывала об университете и о вашем городе, но, когда я приехала, все оказалось совсем не таким, как я представляла! Моя подруга жила в общежитии Института международных образовательных программ с иностранными студентами, а я живу в общежитии №8 вместе с российскими студентами. В нашем общежитии есть целый этаж, где живут только иностранцы, а на всех остальных этажах – русские. Мы очень много общаемся, это очень интересный опыт!

В свободное от учебы время Линдси с друзьями гуляет по Санкт-Петербургу
За время обучения в России Линдси поняла, что русские лучшие друзья на свете

Поскольку я оформляла документы через Университет Валдоста (Valdosta State University), у меня не было никаких связей с международными службами Политеха. Я знала лишь адреса вуза и общежития – и все. Но это меня не испугало: я сама купила билеты на самолет и прилетела в Санкт-Петербург, от аэропорта доехала на такси и сама заселилась в общежитие. Сотрудников международного офиса я встретила спустя несколько дней после приезда и, конечно, тогда все стало намного легче. Честно говоря, было немного страшно делать все самостоятельно, но чего ни сделаешь ради мечты (Улыбается.)!

- А почему вам так хотелось именно в Россию?

- В своем университете я изучаю политологию и международные отношения. При поступлении мы выбирали регион, который будем изучать, и я остановила свой выбор на России. Поскольку политическая ситуация между  нашими странами непростая, мне захотелось самой детально разобраться в этом вопросе. Кроме того, я изучаю российскую историю, культуру и язык. История вашей страны меня буквально завораживает, поэтому я и решила приехать сюда. Мне так понравился Санкт-Петербург и Политех, что я решила остаться здесь подольше. Ваш университет предложил множество образовательных программ, я выбрала одну из них, которую в итоге и продлила.

- Так почему же Санкт-Петербург, а не Москва, например?

- Университет Валдоста, который помогал мне оформить обучение в России, предоставлял не так уж много вариантов образовательных программ. Да, был вариант поехать в Москву, но я всегда хотела побывать именно в Санкт-Петербурге. Это культурная столица, кроме того, это город, в котором произошло множество важных исторических событий. Мне нужно было увидеть все своими глазами – ведь, согласитесь, личный опыт отличается от того, что мы читаем в книгах.

- Как отнеслась семья к вашему решению учиться в России?

- Моя мама сказала категорически: «Нет! В Россию ты не поедешь!». Да и бабушка до сих пор воспринимает Россию как страну за железным занавесом. Она тогда сказала моим родителям: «Линдси там умрет! Мы видим ее в последний раз!». Конечно, родные очень переживали, тем более все документы по учебе я оформляла сама. Но в итоге семья меня поддержала. С начала своей жизни в России я веду блог , где делюсь своими историями и эмоциями по самым разным поводам. Его читают родители и часто звонят мне. Теперь они гордятся тем, что я нашла в себе силы исполнить свою мечту и приехать на обучение в Петербург. Я мечтала об этой поездке два года, с момента поступления в университет. И после того как я ее осуществила, для меня нет ничего невозможного!

- Где вы учите русский язык?

- Я учила русский язык в США приблизительно год, но когда приехала в Россию, не очень хорошо говорила по-русски. В Политехе я изучаю русский язык с американскими студентами по программе Американского института иностранных языков, и мне очень-очень нравятся занятия! Я уже изучила грамматический блок и теперь работаю над улучшением словарного запаса. Учить русский язык в России гораздо легче, потому что ты постоянно слышишь русскую речь, обдумываешь, как и что сказать в той или иной ситуации.

- Жизнь в общежитии помогает вам в этом?

- Конечно! За полгода у меня появилось очень много друзей – из России, Казахстана, Бразилии, но все мы стараемся общаться по-русски. Например, два месяца назад моей соседкой по комнате стала студентка из Туркменистана, которая вообще не говорит по-английски. Я очень переживала, что из-за языкового барьера мы не сможем общаться – я-то еще не так хорошо знаю русский. Но моя соседка просто замечательная! Мы нашли общий язык во всех смыслах этого слова (Улыбается.). Она исправляет мои ошибки и помогает делать домашние задания. Я очень рада, что живу именно здесь. В моем университете в Америке тоже есть общежития, но жить в российском общежитии – это совершенно особенная история!

- Отличаются ли системы образования в России и в США?

- В целом, то, как организован кампус и как построен учебный процесс в Политехе, не слишком отличается от моего университета. Пожалуй, главное отличие – это экзамены.  В  США надо сдавать множество работ в течение курса и получать за них баллы – A, B или C. В России же прохождение курса зависит от того, как ты сдаешь финальный экзамен. Я, кстати, успешно закрыла сессию в декабре.

- Как вы сдавали экзамены, письменно или устно?

- Экзамены были и письменные, и устные.  Для меня сложнее сдавать письменно, потому что когда ты отвечаешь устно, то можешь быстро перестроить предложение, а в письменном ответе легче допустить ошибку.

- Какой ваш любимый предмет?

- История России – это мой любимый предмет. Поначалу было очень сложно, потому что в США история России преподается совершенно по-другому. Помню, как писала своему университетскому преподавателю, что не могу здесь учиться – слишком сложно и много информации. Но я очень много занимаюсь: читаю книги, смотрю исторические фильмы, и в очередной раз убеждаюсь, что очень люблю этот предмет. И вообще, я часто пишу своему преподавателю: «Вы никогда не догадаетесь, что я узнала об истории России сегодня».

- Сколько у вас пар в день?

- Обычно у нас две пары в день – с 10:00 до 14:00. Нам, конечно, задают письменные работы по истории, но в целом нагрузка нормальная. Такое расписание дает возможность студентам изучать город. Эта система отличается от того, к чему я привыкла в Америке: в США лекции длятся не больше часа, и студент тратит очень много времени на самостоятельную работу. Кроме того, в США лекции читаются небольшой группе студентов, а в Политехе бывают потоковые лекции, на которые приходят около 300 человек.

- Чем вы занимаетесь в свободное от учебы время?

- Я часто езжу на экскурсии со своими русскими друзьями – в Гатчину, Выборг, Петергоф. Летом я каталась на кораблике по рекам и каналам Питера – с воды город выглядит еще красивее! Очень хочу съездить в Москву и проехать по Золотому кольцу. Мы очень много времени проводим с друзьями из общежития: ходим на концерты и на хоккей, играем в игры, смотрим фильмы. Кроме того, мы любим вместе готовить – хорошо, что в общежитии у нас большая кухня. Каждый из ребят готовит национальное блюдо, мы расстилаем одеяло прямо на полу в холле и устраиваем «тематические ужины».

- Какое блюдо вам больше всего понравилось из тех, которые готовили русские студенты?

- Мне очень понравились борщ и оливье, а вот холодец – вообще не мое блюдо (Улыбается.).

- Вы уже привыкли жить в России?

- Признаюсь, сначала мне было очень сложно и страшно. Помню, когда в первый раз проехала в метро сама, без друзей, то с гордостью позвонила маме, чтобы рассказать ей о своем «подвиге». Но я достаточно быстро привыкла, и сейчас подобных ситуаций не возникает. Проблем с покупкой продуктов у меня также нет, недавно я даже сама сходила  в аптеку. Вообще, у иностранного студента в России каждый день случается что-то, что дает возможность гордиться собой (Улыбается.)!

Русские люди очень милые, они всегда придут на помощь, и я знаю, что всегда могу на них положиться. Например, когда я только приехала в Питер, – потеряла телефон, и совершенно незнакомая девочка из общежития пошла со мной в магазин и помогла купить новый. Это было так любезно с ее стороны и так приятно для меня! С тех пор мы дружим.

На самом деле, поначалу я думала, что русские люди очень закрытые и даже злые. Я помню, в первые дни мое сердце билось так громко, что казалось, все слышат этот звук. Мне было так страшно! Но когда у меня появились русские друзья, то все стало гораздо легче. Они всегда рядом со мной, часто приглашают погулять вместе. Как только ты разрушаешь барьер отчужденности, то понимаешь, что русские – лучшие друзья на свете.

- Что вас удивляет в России, в наших традициях и привычках?

- Например, то, что, входя в помещение, нужно снимать обувь – в Америке это не принято. Еще один момент – это личное пространство. Когда русские говорят с тобой, то подходят очень близко. Я к этому не сразу привыкла. Еще меня удивляет, как русские говорят по мобильному телефону. Они буквально кричат! А когда спрашиваешь их, в чем дело, что-то случилось – оказывается, что все в порядке и они просто так разговаривают.

Поразило и то, что русские всегда готовы поделиться всем, что имеют. Недавно мы с подружками ели пирожные – на тарелке оставалось всего одно, и я без раздумий его съела. На что они сказали: «Сразу видно, что ты не из России – русские бы предложили разделить». В тот момент мне стало очень стыдно.

- И напоследок, Линдси, вы все-таки не жалеете, что приехали учиться в нашу страну?

- Конечно, из-за моего обучения в Политехе я выпущусь позже из своего вуза в США. Но я об этом ни капли не жалею – я очень хочу по максимуму пожить в России. Это бесценный опыт!

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ