В Политехе почтили память жертв блокады Ленинграда

7 Сентября 2018 Университетская жизнь 916

8 сентября 1941 года началась 872-дневная блокада Ленинграда. Накануне дня, когда 77 лет назад замкнулось ее кольцо, в Политехе прошел памятный митинг.

У Колодца жизни прошел митинг памяти жертв блокады Ленинграда

Зрителями и участниками мероприятия стали жители блокадного Ленинграда, администрация, студенты и представители институтов СПбПУ. Митинг открыл научный руководитель университета Юрий Сергеевич ВАСИЛЬЕВ. Он пояснил, что традиция и долг петербуржцев отмечать не только светлые праздники, но и такие дни, как 8 сентября.

За годы блокады погибли по разным данным от 600 тысяч до 1,5 миллионов человек. От тяжелых воспоминаний о том времени люди стремятся уйти. Но мы должны помнить! Помнить и о заслугах нашего вуза, на что обратил внимание выпускник Электромеханического факультета ЛПИ Виталий Юрьевич МАЙЗЕЛЬ: «Много можно говорить о том, что сделали наши ученые, но приведу всего один пример. В условиях блокады в этом здании – на Физмехе, в голоде, холоде, без электричества, был сконструирован портативный аппарат для получения кислорода. Раньше это были огромные установки, занимающие цеха, и кислород развозили в кислородных подушках. Этими аппаратами были снабжены все военно-полевые госпитали Красной армии. Сколько сотен тысяч жизней, может быть и миллионы, спасли двое наших ученых, сказать невозможно…»

Участниками мероприятия стали жители блокадного Ленинграда, администрация, студенты и представители институтов СПбПУ

В блокаде оказалось около 400 тысяч детей. Одной из них была десятилетняя Светлана Сергеевна РОЖЕВСКАЯ. Прошло много лет и ныне доцент Политеха уже находится в весьма преклонном возрасте, но воспоминания блокадницы потрясают. «Когда начались бомбежки и обстрелы, вначале народ спускался в бомбоубежища, а потом уже никто никуда не выходил, – рассказывает она. – А вскоре одолел голод. Мне строго-настрого запретили вставать – лежать и беречь силы. Когда установился лед на Ладоге и открылась Дорога Жизни, стало возможным эвакуироваться. Мама работала в Электровакуумном техникуме, который эвакуировали в Москву. Сначала сутки ехали до Ладоги, сидели на вещах и было больно, потому что только кожа да кости, даже на мягких тюках, я помню, сидеть было больно. А когда по Дороге поехали, нам просто повезло, потому что машина перед нами ушла под лед, говорили, что и та, что сзади, тоже потонула. 18 суток мы ехали до Москвы. Настолько все чувства были атрофированы из-за голода, что я впервые испугалась, когда на бреющем полете из пулемета стали бить по эшелону. Обошлось. Единственное, доской, которая подпирала дверь машины, больно дало мне по голове»

Жительница блокадного Ленинграда, доцент СПбПУ Светлана Сергеевна РОЖЕВСКАЯ

В блокадном Ленинграде маленькая Света прожила до 17 февраля. И единственное, что спасло от голодной смерти, как она говорит, это …три банки тушенки: «Бабушка на рынке смогла обменять мамин отрез панбархата на платье на три банки американской тушенки, которая поступала к нам по Лендлизу. Мама взвешивала на безмене крохотный кусочек этой тушенки и на буржуйке варила огромную кастрюлю бульона. Это, видимо, нас и спасло, потому что горячая еда все-таки. И там плавали жиринки – “блёсточки”, как я их называла».

Положение было критическим, но ленинградцы и защитники города не сдались. Проявив невиданную стойкость и силу духа, они выстояли и победили, совершив беспрецедентный в мировой истории подвиг. О подвиге ленинградцев прочитали стихи Ольги Берггольц и Анны Ахматовой ученики 11-б класса Естественно-научного лицея Анастасия МИЛЁШИНА и Леон ШАПОШНИКОВ. После минуты молчания руководитель административного аппарата ректора Владимир Викторович ГЛУХОВ обратился к студентам и поблагодарил за то, что пришли почтить память блокадников. Поблагодарил и патриотические объединения нашего вуза, поисковиков, которые по крупицам собирают и сохраняют память о жителях блокадного Ленинграда, сотрудниках и студента нашего университета, о солдатах, павших в Великой Отечественной.

Иван ХЛАМОВ – человек, который возглавляет эту работу в нашем вузе, сегодня выступил в утреннем эфире телеканала «Санкт-Петербург». Рассказал о том, чем занимается Центр патриотического воспитания молодёжи «Родина», которым он руководит.

Митинг завершился возложением цветов к Колодцу жизни
На интерактивной выставке, организованной ВИК Наш Политех, можно ознакомиться со снаряжением времен ВОВ

Митинг завершился возложением цветов к Колодцу жизни, Памятнику погибшим политехникам и могиле №176 на Пискаревском мемориальном кладбище. Однако мероприятия, приуроченные ко Дню начала блокады Ленинграда, на этом не исчерпаны. На площадке между 2-м учебным и механическим корпусами весь день работает интерактивная выставка, организованная Военно-историческим клубом «Наш Политех».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати