В Политехе почтили память жертв блокады Ленинграда

8 Сентября 2017 Университетская жизнь 2034

«8 сентября вошло в историю нашего города и всей России как один из самых скорбных дней. Сегодня мы вспоминаем ленинградцев, кто во время блокады поддерживал жизнедеятельность города и погибал здесь»,– этими словами первый проректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого В.В. ГЛУХОВ открыл памятный митинг, посвященный 76-й годовщине начала блокады Ленинграда.

Студенты и сотрудники Политеха почтили память жертв блокады Ленинграда

8 сентября 1941 года фашистские войска захватили город Шлиссельбург (Петрокрепость), взяли под контроль исток Невы и блокировали Ленинград с суши. С этого началась 872-дневная блокада, которая стала тяжелейшим периодом в истории города и Ленинградского политехнического института имени М.И. Калинина.

Митинг открыл первый проректор СПбПУ В.В. Глухов

Традиционно митинг состоялся у памятного знака «Колодец жизни», где в блокадные годы находился колодец, к которому приходили за чистой водой семьи сотрудников института и ленинградцы, жившие поблизости. «На территории Политеха была одна из немногих точек в районе, где была вода. И работали здесь такие люди, которые не только сохраняли и поддерживали жизнь института, но и спасали других людей. Память о событиях блокады должна быть для нас той страничкой истории, которая говорит о героизме нашей страны, нашего города, нашего университета», – отметил Владимир Викторович.

Людмила Григорьевна Шалтыко

На памятном мероприятии присутствовали ветераны и жители блокадного Ленинграда, которые узнали ужасы войны и страшное слово «голод», будучи еще детьми. «Когда фашистские войска подошли ближе к городу, начались бомбежки, горели склады. Появился большой дефицит продовольствия и начался голод. Я помню, что в первое время нам было очень плохо. Мы ели шроты. А однажды нашлась сухая горчица в пачках, мы ее размачивали и на олифе поджаривали лепешки, – рассказала жительница блокадного Ленинграда, доцент нашего университета Людмила Григорьевна ШАЛТЫКО. – Взрослые оберегали нас, детей, и, несмотря на очень тяжелое положение, не поддавались панике, не выказывали страха и ужаса, а стойко держались».

Валентин Петрович Карасев

О человеческом героизме ленинградцев рассказал профессор Валентин Петрович КАРАСЕВ, который встретил блокаду 11-летним мальчишкой. «Когда началась война, молодежь в энтузиазме записывалась в военкоматы, чтобы пойти в армию, и у всех было приподнятое настроение. Со временем оно снижалось, иногда чувствовалась некоторая беспечность, ведь все думали, что до серьезных и страшных событий не дойдет. Ноябрь, декабрь, январь и февраль были самыми трудными месяцами, но я ни от кого не слышал слов о том, что не нужно защищать город. У меня сохранилось впечатление, что человек даже не предполагает, какие в нем могут появиться силы, мужество и стойкость. И я думаю, что все виденное мной в таком мальчишеском возрасте наложило отпечаток на всю мою жизнь: я ничего не боюсь и смело встречаю все невзгоды. Вы должны помнить эту блокаду и этих людей. В этом ваш долг», – обратился к студентам Валентин Петрович.

Зинаида Матвеевна Филина

В годы блокады многие молодые парни и девушки приходили работать в Политехнический институт и занимались всей возможной работой, которая могла принести пользу людям. Брат многолетней сотрудницы нашего университета Зинаиды Матвеевны ФИЛИНОЙ, которого она ласково называет Сережей, был одним из тех, кто зимой доставал воду из замерзшего колодца. «В 1942 году мой братик получил паспорт и пошел работать слесарем в мастерские Политехнического института. В Сережины функции также входило доставать воду из этого колодца. Той холодной зимой колодец полностью заледенел, и мама отдала ему маленький двухлитровый бидон. Он с еще одним мальчиком повесили на него груз и таким образом доставали воду. В 1943 году Сережу призвали в армию, он защищал Карельский перешеек и пропал без вести. О том, что он погиб под Кенигсбергом, мы узнали совсем недавно – пять лет назад».

Митинг завершился возложением цветов

Политех во время блокады в полной мере испытал на себе жестокость войны и жизни в осажденном городе. «Сухая статистика говорит, что из 8 000 студентов и сотрудников Ленинградского политехнического института на фронте оказалось порядка 6 000 человек, – рассказал студентам заведующий Музеем боевой славы СПбПУ Р.А. ПАНОВ. – Во многих зданиях располагались мастерские, в которых голодные, но самоотверженные люди выполняли оборонные заказы: изготавливали детали для танков, стрелкового оружия, различные химические вещества и сплавы. В стенах института был размещен госпиталь, и корпуса представляли собой огромные медучреждения – более 3 000 бойцов Красной армии находились здесь на лечении. И сегодня, проходя по коридору Главного здания, задумайтесь: здесь лежали и выздоравливали солдаты, кто-то умирал…»

Митинг завершился минутой молчания и возложением цветов к памятному знаку «Колодец жизни» и Памятнику погибшим политехникам. По устоявшейся традиции студенты и сотрудники Политеха поехали на Пискаревское кладбище к могиле номер 176, в которой покоятся погибшие в годы Великой Отечественной войны политехники, чтобы почтить их память.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Алёна КАНИНА

Версия для печати