Политех объединяет историков Европы ради общей памяти о Второй мировой

15-16 октября 2020 года Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого проводит Третью международную научно-образовательную конференцию «СССР во Второй мировой войне (1939-1945 гг.): проблемы исторической памяти».

Политех объединяет историков Европы ради общей памяти о Второй мировой

Конференция посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а ее научная значимость подтверждена тем, что она второй год подряд получает грантовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). 

«Первоначально наш научный форум должен был состояться в апреле, но вмешалась пандемия, и мы вынужденно перенесли его на осень. Однако времени зря не теряли и на основе полученных научных статей успели издать сборник конференции. Он состоит из работ 73 авторов, причем не только видных российских ученых, но и историков из Израиля, Великобритании, Италии, Болгарии, Литвы, Украины, Казахстана, Узбекистана. Но самое большое представительство у коллег из Беларуси – сразу 16 специалистов», – прокомментировала подготовку к конференции один из ее главных организаторов, д.и.н., профессор СПбПУ Елена КРАСНОЖЕНОВА. 

Сотрудничество с белорусскими историками для Политеха является давним и плодотворным. Так, в настоящее время сотрудники Кафедры общественных наук ГИ СПбПУ активно работают над совместным научным проектом по гранту РФФИ-БРФФИ «Народ и власть: оккупанты, коллаборационисты и партизаны на пограничной территории Беларуси и Северо-Запада России в 1941-1944 гг.», итогом которого станет тематическая монография.

«К сожалению, из-за пандемических ограничений мы не сможем очно пообщаться с белорусскими и иностранными коллегами. Однако уже точно известно, что в онлайн-режиме мы услышим доклады многих из них. Например, нашего доброго друга Арона ШНЕЙЕРА из Израиля, Стефана АНЧЕВА из Болгарии, Джорджии РИМОНДИ из Италии и других, – отметил заведующий Кафедрой общественных наук ГИ СПбПУ, д.и.н. Сергей КУЛИК, – Если же говорить о научной составляющей конференции, то могу твердо сказать, что у всех ее участников точно нет проблем с исторической памятью. Наша общая с ними задача – сделать все, чтобы эти проблемы не испытывало остальное мировое сообщество», – заключил он.

С ходом, материалами и итогами конференции «СССР во Второй мировой войне (1939-1945 гг.): проблемы исторической памяти» можно ознакомиться на сайте

Телефоны для справок:

Кулик Сергей Владимирович: +7 (921) 900-12-11

Юшкевич Валентин Владимирович: +7 (921) 438-27-88

Материал подготовлен Кафедрой общественных наук ГИ СПбПУ

Версия для печати