Политехники взяли «бронзу» международного Го-фестиваля

10 Сентября 2019 Университетская жизнь 239

Мастера игры Го из России, Японии и Южной Кореи собрались в Петрозаводске, чтобы определить лидера в этом интеллектуальном виде спорта. Когда-то игра императоров и буддистских монахов, а сегодня – главное из направлений в большинстве специальных школ Китая, Японии, Германии и Великобритании, становится все более популярной в мире. Так, Кембридж и Оксфорд проводят мини-турниры в ходе ежегодного Открытого конгресса по игре Го в Лондоне, а многие корпорации Японии в требованиях к будущим работникам указывают обязательное знание игры.

Игра Го становится все более популярной в мире

Университеты Канадзавы, Токио, Йокогамы, острова Хоккайдо и Сеула направили на соревнование свои студенческие команды. Россию представляли игроки Московского государственного университета, Петрозаводского государственного университета, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, а точнее Го-клуба Студенческого клуба СПбПУ «Моку», и другие.

Команда Политеха боролась за призы в трех турнирах – командном студенческом, личном студенческом и открытом кубке Карелии. Неделю шли матчи, мастер-классы, разборы партий. Итогом недельного международного студенческого го-фестиваля с лиричным названием «ДолГО будет Карелия сниться» для политехников стали 3-е место в российском командном зачете, 2-е место занял Евгений КОСТИЦИН среди разрядников, 3-е место – Кирилл ФИРСОВ среди начинающих.

Политехники взяли «бронзу» международного Го-фестиваля

«Это был очень интересный опыт! Здорово было сыграть с ребятами из Японии и Кореи, еще интереснее было с ними подружиться», – поделился студент третьего курса ИПММ Евгений КОСТИЦИН.

Политехники пригласили в гости соперников из корейской команды, организовали им двухдневную прогулку по Санкт-Петербургу и положили начало долгой интернациональной дружбе между игроками в Го.

Материал подготовлен Дирекцией культурных программ и молодежного творчества

Версия для печати