Профессиональные старты: молодым везде у нас дорога. Российское образование

Ассистент кафедры «Строительство уникальных зданий и сооружений» Инженерно-строительного института СПбПУ Юлия Тучкевич рассказывает о том, как вчерашним студентам найти работу своей мечты.

Юлия, по каким критериям вы выбирали вуз и направление обучения?

При выборе вуза сразу я решила отдать предпочтение технической специальности. Из всех вузов Санкт-Петербурга я выбрала Политех – альма-матер технических профессий. Инженерно-строительный институт привлек меня большим количеством возможных специализаций – по окончании я могла бы работать и в сфере экономики строительства, управления, в проектировании (что я в итоге и выбрала), даже легко могла бы стать прорабом на стройке.

Расскажите немного о студенческой жизни – что запомнилось больше всего, какие-то интересные моменты, курьезные истории?

Пользуясь случаем, передаю привет всем ребятам, которые были со мной в одной бригаде на летней практике по геодезии. Первый курс, жаркий июль, мы, обгоревшие на солнце, с ожогами от борщевика и усталые, с восьми утра до часу ночи выполняли задания руководителя. Было непросто, но очень весело и беззаботно! Эта практика сделала нас лучшими друзьями.

Очень много веселых моментов с экзаменами. Смешно было, когда сдавали очень тяжелый экзамен по строительной механике, «Операция “Ы” и другие приключения Шурика», помните? «Билет №9! Прием!»  Правда, повторить это удалось далеко не всем. Я очень скучаю по первым трем курсам обучения, они были самые «студенческие», настоящие!

Считаете ли вы, что студенту стоит совмещать работу с обучением?

Да, еще будучи студенткой я начала работать на кафедре Инженерно-строительного института. Сначала в лаборатории, потом в магистратуре на кафедре понемногу начала помогать старшим преподавателям по НИРСу (научно-исследовательская работа студентов). В ИСИ научно-исследовательской деятельности уделяется огромное внимание.

Уже на первом курсе студенты начинают писать свои первые статьи. Задача старших студентов – курировать, направлять их исследования в правильное русло. Так из магистров готовятся будущие аспиранты. В институте действует трехступенчатое взаимодействие: аспирант – магистр – бакалавр.

Все студенты занимаются НИРСом вместе, это значительная  часть нашей жизни – не просто одна из дисциплин, по которой надо получить зачет.  Надо отдать должное, что и правительство,  и строительные компании поощряют особо трудолюбивых студентов, выделяя гранты. Порой стипендии доходят до 30 тысяч рублей в месяц – с учетом того, что это практически среднерыночная стартовая зарплата специалиста-выпускника, согласитесь, это хороший финансовый стимул для студентов, чтобы они занимались серьезной научно-исследовательской деятельностью. Опыт работы во время учебы – это отличный бонус на выходе из института.

Что дает студентам обучение за рубежом? Была ли у вас такая практика?

Как студент англоязычной магистратуры я принимала участие в конкурсе на грант на обучение за границей. Все мои одногруппники также принимали участие, и все они тоже получили гранты! Выбор университетов, в которые можно было поехать учиться, огромный, у Политеха отличные связи с заграничными вузами-лидерами.

Здесь решающим был вопрос: в какой стране ты бы хотел прожить достаточно долгий срок? Я выбирала из вузов Германии и Австрии, поскольку, кроме собственно учебы, хотела подтянуть свой немецкий. В Венском Техническом Университете нашла очень интересную для себя программу, с удовольствием училась, общалась с людьми из разных стран…

Я желаю всем студентам обязательно воспользоваться возможностью зарубежной стажировки или обучения – это обогатит и откроет новый взгляд на мир.

Оправдались ли ваши ожидания от учебы в университете?

Действительность превзошла мои ожидания! Я точно знала, что Политех даст мне отличные знания. Но я никак не ожидала, что он сыграет такую важную роль в моей будущей карьере. Нас с первого курса учили отстаивать, защищать свои работы. Нас учили думать, приучали развиваться и расти, а не просто «заталкивали» знания на период сессии.

За этот огромный труд большое спасибо нашему директору – Николаю Ивановичу Ватину. Его постоянное стремление к тому, чтобы сделать из студентов настоящих профессионалов, соответствующих высоким, динамично меняющимся запросам строительной отрасли, помогло мне и моим одногруппникам стать специалистами, крайне востребованными на рынке труда.

Обучаясь в магистратуре на первом высшем, я параллельно начала учиться в другом нашем институте, в Высшей инженерной школе по специальности «Графический дизайн». Там, благодаря Евгении Ивановне Тучкевич я узнала, что при Политехе есть Авторизованный сертификационный центр компании Autodesk. Мне удалось сдать экзамен, проверяющий профессиональные навыки владения важнейшей программой для проектировщиков, которой нас учили в ИСИ, – Autodesk Revit.

Любопытно, что именно обучение в Австрии, получение статуса Autodesk Revit Architecture 2015 Certified Professional, а также опыт преподавания стали решающими факторами, с помощью которых я получила уникальное предложение по работе за границей. Сейчас я работаю BIM-координатором крупнейшей проектной немецкой компании BPS International GmbH.

Что бы вы пожелали сегодняшним абитуриентам и студентам?

Абитуриентам желаю сделать свой правильный выбор в жизни. Студентам желаю, чтобы учеба в университете стала взлетной полосой для их дальнейшей профессиональной жизни!

Российское образование