кВИК степ: быстрыми шагами – навстречу победам!

Начало XX века вместило событий больше, чем несколько предыдущих веков – великие научные открытия и творческие взлеты. Появились первый в мире самолет и газовая плита, инсулин и гусеничный бульдозер, а еще …квикстеп. Возникший в 1920-е, этот танец внес свои коррективы в чинный фокстрот, положив тем самым начало темпам и ритмам нового века. Вам интересно, какое отношение имеет этот танец к участникам и победителям Всероссийского инженерного конкурса (ВИК)? Если учесть, что его название в переводе с английского буквально означает «быстрый шаг» (Quickstep) и провести аналогию между ритмом этого танца и тем, что происходило на очном этапе ВИКа в Политехе, то такое сравнение окажется вполне уместным.

 Участники и победители III Всероссийского инженерного конкурса

Всего в течение года во Всероссийский инженерный конкурс оказались вовлечены более 10 тысяч человек. На заочный этап пришло более 1 100 заявок, до финала же дошли около 250 конкурсантов. Среди них оказалась даже семейная пара, которая приехала на ВИК в свадебное путешествие. Виктор и Софья – студенты Сибирского федерального университета. Ребята рассказали, что женаты уже год, но свадебного путешествия у них не было. «В 60-е годы ученые мечтали о свадебном путешествии на Луну, а мы – на Инженерный конкурс», – пояснил Виктор. Главное соревнование ВИК – «Технотлон» – было разделено на «Кубок конструкторов» и «Кубок директоров». «Директора» должны построить модель будущего и, исходя из нее, предложить опережающую схему развития корпорации в модели, предлагаемой Национальной технологической инициативой (НТИ). «Конструкторы» же должны были найти технологические решения на уровне изобретений. Команды «Директоров» насчитывали до восьми человек, команды «Конструкторов» – не более пяти. Виктор и Софья в рамках «Кубка конструкторов» решали задачу применения светодиодного источника питания в светильниках при низких температурах (ниже -40°С) без значительного удорожания оборудования. Несложно предположить, что такие светодиодные фонари могли бы применяться для освещения в городах Сибири и Крайнего Севера, а также при освоении Арктики и Антарктики. «Микроколлектив» Виктора и Софьи оказался самой малочисленной группой на конкурсе, но организаторы нисколько не возражали против желания молодоженов искать решение вдвоем.

Справа налево - Для Софьи и Виктора поездка на ВИК стала свадебным путешествием

И вот в прошлую пятницу в Политехе наградили победителей Всероссийского инженерного конкурса (ВИК). ВИК определял победителей в нескольких номинациях, и первая из них – Конкурс индивидуальных проектов (КИП). Проекты Ирины Дорошевой и Дарьи Неунывахиной вошли в 20-ку лучших, всего же в Конкурсе индивидуальных проектов были отмечены работы 40 участников. Проект  Ирины  ДОРОШЕВОЙ  (она приехала из Екатеринбурга, аспирант первого года обучения УрФУ) посвящен новому виду электронной памяти, который способен заменить флеш-память. Ирина рассказала, что о конкурсе узнала случайно – ей пришла рассылка от университета, и она сразу решила в нем участвовать. «Такая история, – делится она, уже став  победительницей КИПа, – когда определяли победителей, меня не объявили – список затерялся… А сейчас, когда я узнала, что вошла в топ-20, – это просто невероятные эмоции!».

Справа налево - Проекты Ирины Дорошевой и Дарьи Неунывахиной вошли в топ-20 ВИКа

Дарья НЕУНЫВАХИНА тоже приехала издалека – из Новокузнецка (первый курс аспирантуры Сибирского государственного индустриального университета) – и тоже, как оказалось, не зря! И красотами Питера лишний раз насладилась, и Конкурс индивидуальных проектов выиграла. «Мой проект теплоизолирующей смеси для металлургии, для расплава, защиты жидкого металла. Я узнала о ВИКе просто в Интернете, тоже сразу решила участвовать. Мне безумно нравится Питер! Это шикарный город, в котором могут происходить такие события. Раньше я участвовала во многих конкурсах и мероприятиях, и в вашем городе в том числе. Но здесь, в Политехе, уровень достаточно высок. И по красоте он не сравнится ни с одним университетом из тех, в которых я была. Это старинное здание – такие фасады, внутри все очень красиво», – с удовольствием делилась впечатлениями Дарья.

Студент ИФНиТ СПбПУ Никита Мязин - один из трех политехников-победителей Конкурса индивидуальных проектов ВИКа

В КИПе победили три участника от Политеха, и конечно, корреспондент Медиа-центра СПбПУ не мог не пообщаться с кем-то из «своих». Никита МЯЗИН  – студент кафедры квантовой электроники Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций (ИФНиТ) СПбПУ, на вопрос, откуда он приехал, ответил без шуток: «Я приехал из Питера, из Политеха».  Проект, с которым Никита вошел в число призеров КИПа, называется «Малогабаритный ядерно-магнитный релаксометр». А вот про его участие в «Кубке директоров» мы решили расспросить подробнее. «Как-то все необычно было, – делится Никита. – Я привык, что все размеренно, отлажено, технично. А тут – совершенно новый для меня вид деятельности. Работать в команде с абсолютно незнакомыми людьми – это еще ладно. А вот та тема, с которой никогда не сталкивался, –  это на самом деле сложно. А в заключение делали еще отчетный видеоролик – раньше мне вот буквально самому этого делать не доводилось, а здесь такая необходимость появилась. Конечно, сложно было – до трех ночи сидели... ВИК – это очень, очень хороший опыт – поверьте!».

К слову сказать, победителей «Кубка директоров» в режиме реального времени определяли гости и участники церемонии награждения ВИК – путем смс-голосования, после того, как были продемонстрированы три видео-защиты конкурсных работ. Капитан команды «Мир без границ» Варвара ЩУКИНА поблагодарила организаторов, кураторов и волонтеров конкурса: «Вы тоже с нами работали, вы классные ребята, с вами было приятно общаться – вы направляли нас и во всем помогали. А  организаторам спасибо за возможность поучаствовать в таком соревновании». И хотя со сцены Варвара очень активно призывала голосовать за ее команду, суть своего проекта – «Мечтая о будущем, мы создаем настоящее» – в видео-презентации ребятам раскрыть не очень удалось, поэтому главный приз на этот раз им не достался.

Капитан команды 36,6 Александр СИЗОВ во время презентации проекта

Поднявшись на сцену, капитан команды «36,6» Александр СИЗОВ сразу спросил у зала: «Что вы скажете, если вам предложат увеличить срок жизни вас и ваших близких на много лет? Мы представляем проект, который ответит на ваш вопрос». Ребята предложили устройство, которое собирает информацию о здоровье человека и помогает обеспечить первичный контроль за состоянием организма (изменение давления, уровня сахара в крови, и т.д.), а также вызов экстренной помощи. «А уже завтра, – обещает презентация команды “36,6”, – при помощи технологии big data мы сможем диагностировать сложные и редкие болезни, увеличить точность и уменьшить время диагностики, создать систему личных рекомендаций по здоровому образу жизни. Добавив к этому автоматический ввод лекарств, мы получим Автоматическую Систему Поддержания Здоровья. Вмешательство врача потребуется только в редких и уникальных случаях. И наконец, будет создана автоматизированная общенациональная база диагностики и лечения». Хотя ребята и пообещали, что с помощью их разработки каждый может начать продлевать свою жизнь прямо сейчас, их идеи, вероятно, пока выглядят футуристичными, поэтому и они тоже не стали победителями.

 Капитан команды Smart Materials Алексей СОБАЧКИН рассказал о проекте умной упаковки

Проект команды Smart Materials не менее футуристичный, однако именно за него проголосовало большинство зрителей в зале. И это говорит о том, что проблема экологии сегодня действительно является острой, и волнует каждого из нас едва ли не больше, чем собственное здоровье. Капитан команды Алексей СОБАЧКИН предложил задуматься о будущем в перспективе лет 15-20 и о том, что человечеству необходимо заботиться об окружающей среде. «Мы хотим видеть “умную техносферу”, когда всякие загрязняющие вещества будут разлагаться самостоятельно, и мы придумали, как это сделать. “Умная упаковка” – одно простое движение, и ваша бутылка исчезнет без следа! Достаточно оторвать этикетку – и процесс запущен», – обещают в презентации. Команда предлагает композитную экологически чистую упаковку, которая состоит из трех слоев. Внешний – самый тонкий, несущий – помогает сохранить форму, внутренний слой – бионейтральный, поэтому может контактировать с продуктами, центральный – каталитический слой – содержит соли кобальта, железо и магний, поэтому разлагает полимеры при воздействии внешних факторов. В перспективе, обещают ребята, можно добавить микроорганизмы, которые смогут менять состав содержимого, и технология станет еще «умнее», самое простое – например,  превратить молоко в кефир. И самое главное, что стоимость такой упаковки будет такая же, как у обычного пластика! Награждая победителей, председатель Комитета по науке и высшей школе администрации Санкт-Петербурга А.С. МАКСИМОВ, отметил, что эта победа является «очень заслуженной».

 Среди участников ВИКа проигравших не было

И в заключение – снова о квикстепе. Это танец, в котором воплощены и жизнерадостность молодости, и уверенность зрелости, и опыт преклонных лет. В 20-е годы XX века, не все танцующие справлялись с танцевальными па в быстром темпе, и на смену привычным движениям фокстрота на ходу придумывались новые, которые и положили начало новому танцу – квикстепу. В клубах того времени даже специально вывешивали таблички с извещением о том, что фокстрот здесь танцуется в быстром, а не в медленном темпе. Это делалось для того, чтобы не вводить в заблуждение любителей традиционного, медленного танца.

В первый день финала ВИКа, приветствуя участников, представитель исполнительного комитета конкурса в шутку сказал, что «не все участники доживут до конца», имея в виду то, что им предстоит очень насыщенная работа. А именно – презентовать свои проекты так, чтобы экспертное жюри, в составе которого были как представители высшей школы, так и реального сектора экономики, среди десятков проектов других участников выбрало именно их. В Политехе никаких табличек для тех, кто не справляется с ритмом соревнований, не вывешивали, и до конца, к счастью, дошли все. А если учесть, что к ВИКовцам активно присматривались представители крупных российских корпораций, предоставивших задания для конкурса, а также то, что участие в конкурсе дало возможность не только получить призы от корпораций, но и трудоустроиться, пройти практику или обучение в России и даже за границей, то проигравших здесь попросту нет!

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати