Инженерные соревнования «Кубок ректора»: как построить мост и принести прибыль нефтяной компании

15 Февраля 2019 Университетская жизнь 412

Сегодня, 15 февраля, подвели итоги одного из самых масштабных студенческих мероприятий Политеха – XIII Инженерных соревнований «Кубок ректора». Чемпионат приурочен к 120-летию Политехнического университета, и символично, что в нем приняли участие ровно 120 человек. Традиционно студентам предстояло решать задачи, находящиеся за пределами классического образования.

В Политехе подвели итоги инженерных соревнований «Кубок ректора»

Соревнования проходят в двух категориях: Case Study и Team Design. В первом случае участники ищут решение определенной технической или управленческой задачи. В категории Team Design студенты конструируют устройство из предложенного набора материалов. Задания предоставляли промышленные партнеры чемпионата, среди них – компании Schlumberger, Hilti, Palfinger и другие.

Участникам Team Design компания Hilti, производитель оборудования, расходных материалов и ПО для профессионального строительства, поставило задачу построить мост. И не модель из картона и пластика, а настоящий разводной мост длиной 1,2 метра с основаниями из бетона! «В этом году было две площадки для проведения соревнований, – поясняет главный организатор «Кубка ректора», студент Политеха Александр СТАРЫХ. – Участники Team Design работали в Фаблабе, где отличная производственная база и помещения для того, чтобы заниматься крупными строительными работами».

Самый надежный мост и с минимальными затратами построила команда “Ener G”

Одним из критериев оценки была прочность конструкции: под весом человека мост не должен был прогнуться более чем на 2 мм. Стоит отметить, что большинство команд с этой задачей справились успешно. Но победителями стали те, кто не изобретал велосипед, а понял задачу буквально и с минимальными ресурсами ее выполнил. «Задание было построить мост, и мы его построили максимально просто, быстро и дешево», – говорит Ольга САВЧЕНКО, капитан команды-победителя “Ener G”, добавляя, что конструкция была простая, но при этом очень надежная.

В категории Case Study задания предоставила компания Schlumberger – один из лидеров нефтеразработки и нефтедобычи. Кейс заключался в том, чтобы участники проанализировали предложенные технологии, переработали и презентовали их так, чтобы реализовать бизнес-модель и принести компании прибыль. Лучше всех с заданием справилась команда «Всё по ГОСТу». Студенты прорабатывали технологию FUTUR: она помогает полностью восстановить цементную оснастку трубы во время добычи нефти и газа. «Это очень важно, так как дает возможность бесперебойной добычи нефти. Значит, компания, не потерпит убытки из-за того, что надо останавливать производство», – поясняет капитан Матвей БАРАНОВ.

В категории Case Study победила команда «Всё по ГОСТу»

Компания Schlumberger подарила командам, занявшим второе и третье место, внешние аккумуляторы и bluetooth-колонки, а победителям и вовсе – квадрокоптеры! «Еще один подарок – это карьерный бонус. Для того чтобы попасть на стажировку или устроиться на работу в нашу компанию, соискатели должны пройти два этапа собеседования. Победители и призеры “Кубка ректора” могут пропустить первый этап и стать на один шаг ближе к нашей компании», – прокомментировала представитель Schlumberger.

Скоро команды “Ener G” и «Всё по ГОСТу» отправятся на национальный этап, который будет проходить в Екатеринбурге. Соревнования «Кубок ректора» – это локальный этап Европейских инженерных соревнований, которые объединяют 97 университетов из 34 стран. В случае победы команды отправятся защищать честь страны на финал в Турин (Италия).

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати