Студенческие отряды Политеха: от идей к свершениям

17 Февраля 2021 Университетская жизнь 229

17 февраля отмечается День российских студенческих отрядов – самого многочисленного молодежного движения страны. Студенты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого тоже являются частью организации. Вот уже 72 года бойцы-политехники успешно проводят летние трудовые сезоны в разных уголках нашей страны и за рубежом, организуют благотворительные и патриотические акции и не понаслышке знают, что значит «строить будущее страны».

Уже 72 года бойцы-политехники проводят трудовые сезоны в разных уголках нашей страны и за рубежом

Для студенческих отрядов Политеха все началось в далеком 1948 году. В тот год 330 студентов тогда еще Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина выехали на строительство Алакусской ГЭС в Сосновском районе Ленинградской области, что стало отправной точкой истории отрядного движения в нашем регионе. Сегодня на лестнице Института энергетики и транспортных систем в главном здании университета можно увидеть мемориальную доску, посвященную бойцам первого студенческого отряда. 

Мемориальная доска, посвященная бойцам первого студенческого отряда

Время стремительно шло вперед, и студенческие отряды открывали новые горизонты. В разные годы бойцы-политехники участвовали в стройках крупнейших объектов СССР: Волжского и Камского автомобильных заводов, Байкало-Амурской магистрали, Саяно-Шушенской ГЭС, Канско-Ачинского бассейна и многих других. Уже в наше время список трудовых объектов пополнили космодромы «Восточный» и «Плесецк», а также Всероссийские студенческие стройки «Мирный атом», «Акамемический», «Поморье», «Калининград». Появлялись и новые направления деятельности студенческих отрядов: помимо строителей, в третий трудовой семестр в пионерские лагеря отправлялись вожатые, а на поля страны – бойцы сельскохозяйственных отрядов.

В разные годы бойцы-политехники участвовали в стройках крупнейших объектов нашей страны

Для многих политехников работа в студотрядах стала не просто возможностью летнего заработка, но и хорошей школой жизни и развития лидерских качеств. Не случайно именно из командиров отрядов в будущем выросли уважаемые руководители. Среди них: ректор СПбПУ, академик РАН Андрей РУДСКОЙ, президент СПбПУ, академик РАН Юрий ВАСИЛЬЕВ, заведующие кафедрами, профессора, доктора и кандидаты наук.

Ректор СПбПУ, академик РАН Андрей РУДСКОЙ был командиром отряда

Ежегодно на летний трудовой сезон в составе отрядов отправляется более 600 политехников. Студенты пробуют себя в различных профессиях – вожатых, строителей, археологов, а также работников сельскохозяйственной сферы и гостиничного сервиса. 

На данный момент штаб студенческих отрядов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого – это крупнейший штаб образовательной организации в Северо-Западном федеральном округе. В его состав сегодня входит 22 студенческих отряда: девять строительных, шесть педагогических , три археологических, два сельскохозяйственных, сервисный отряд и отряд проводников. 

В состав штаба студотрядов СПбПУ сегодня входит 22 отряда

В 2020 году, несмотря на все трудности, связанные с COVID-19, бойцы студотрядов Политеха приняли участие в молодежно-патриотической акции «Невский десант», организовали «День донора СПбПУ», успешно выехали на 72-й трудовой сезон, а в конце года получили заслуженные награды. 

По итогам 2020 года среди петербургских отрядов были выбраны те, кто во время сезона и межсезонья продемонстрировал высокие трудовые показатели, а также провел наиболее эффективную работу со студентами. Лучшим строительным отрядом Санкт-Петербурга стал ССО «Пламя». Кроме того, командный состав отряда – Артем УХОВ и Анастасия ВАСИЛЬЕВА – были признаны лучшими командиром и комиссаром строительного направления соответственно. В копилку наград отрядов штаба Политеха ушла и еще одна, не менее почетная: педагогический отряд «Созвездие» в 2020 году был удостоен звания «Любимый отряд», это значит, что его выбрали путем голосования другие отряды города.

Студотряды СПбПУ – лучшее воспоминание молодости

Студотряды были и остаются не просто производственной школой, это система формирования коллектива во всем разнообразии его интересов, школа товарищества и взаимопомощи. Здесь есть все: работа, отдых в компании своих сверстников, долгие вечера у костра с песнями под гитару и многое другое, что навсегда остается в памяти как лучшее воспоминание молодости.

Материал подготовлен студенческими отрядами СПбПУ

Версия для печати