Лето со студенческими отрядами

4 Сентября 2016 Университетская жизнь 39

Отгремело лето. Время возвращаться к учебным будням. Впереди десять месяцев в режиме «от сессии до сессии», а дальше – снова в путь! А сейчас - время делиться эмоциями и впечатлениями. Время рассказывать всем об очередном лете, когда я был проводником, строителем, археологом или вожатым.

Для ребят, гордых за свои трудовые мозоли на руках, лето с лопатой заранее обещает быть жарким, даже если твой отряд отправляется на север страны. В начале июля строительные отряды Политехнического разбрелись кто куда: Керчь, Надым, Мирный, Екатеринбург, Новомосковск, Озерск. От южных точек, беря с собой Урал, до самого севера страны. Около двухсот будущих инженеров примерили на себя строительные специальности, выполняя отделочные, бетонно-арматурные, дорожные и другие общестроительные работы. Два месяца на крупных объектах страны: будь то космодром Плесецк, Нефтегазовое месторождение или мост через Керченский пролив. Два месяца по-взрослому рабочих будней и безумного веселья по вечерам. Два месяца вдали от дома. Время пролетело незаметно! Остались лучшие друзья, яркие воспоминания и греющая душу строевка, с шевронами этого сезона. И еще так долго в голосах ребят будет звучать: «А помнишь, этим летом…».

А кто же будет следить за отдыхом самых искренних людей на этой планете – детишек?  Около полутораста вожатых, полгода готовясь к ответственной миссии, работали на базах отдыха и в детских лагерях Ленинградской области и Анапы. Постоянные мероприятия и спортивные игры не оставляют ни одного шанса на появление мыслей об окончании лета. Несмотря на загруженность, бессонные ночи, шалости детей и простуду, вожатым Политехнического удавалось общаться и между собой. Наполнять детские каникулы яркими красками и сохранять единство отряда, который поддержит в любой сложной ситуации.

А теперь об еще одних избранниках Посейдона, променявших дождливый Петербург на теплый Крым и Черное море. В этом году у отрядов Политехнического появилось новое направление - Студенческий  Сельскохозяйственный отряд. Взяв инициативу в свои руки, прошлогодние бойцы-строители, собрав новый отряд, сменили раствор бетона на плантации лука. Ранний подъем, не знающий конца урожай и стремящееся к бесконечности число интересных мест в Крыму. А время бежало быстрее, чем лента конвейера по сортировке моркови… После переведения отряда на склад сортировки моркови, рука бойцов стала набита на отрывании морковной ботвы, глаз – на кропотливом выискивании семян пекинской капусты в ячейках с торфом. Но работа работой, а выходные - по расписанию. Пещерные города, Севастополь, Балаклава, Судак… не хватит и года, чтобы увидеть все! Но бойцы успевали. Лица студентов с каждым днем становились темнее от солнца, а руки от грязи – так Крымское лето ССхО «Джанго» подходило к концу… Хочется заметить, что «проба пера» оказалась успешной, и движение сельхоз отряда набирает обороты. Пожелаем удачи ребятам в их начинаниях!

В этом году от студентов, желающих поднять историю на поверхность таковой, какая она есть, не было отбоя. Именно поэтому Студенческий Археологический Отряд «Архонт» в поисках спящих в земле «сокровищ» разделился на две части: Челябинская область и Крым. Бойцы земляного фронта просыпались в 4:30 утра и быстро принимались за работу, иначе – не успеть закончить до наступления сиесты, ведь Уральская жара этим летом ничуть не уступала Южной. В излюбленном этим летом Политехниками Крыму археологи под эгидой Эрмитажа участвовали в раскопках объекта культурного наследия федерального значения - древнего городища Мирмекий, на берегу Керческого пролива. А в Челябинской области степные ветра Архонта раскапывали комплекс погребений Бронзовой эпохи: Аркаим, Синташта - «протогорода», которые существовали в Южном Зауралье четыре тысячи лет назад. Политехники-археологи уже второе лето под знаменем одного отряда отправляются в разные части нашей Родины, и уже второй год ребята с нетерпением ждут осени, чтобы поделиться друг с другом впечатлениями об экспедиции и рассказать друзьям о том, что хранит в себе планета много лет.

Кто-то провел в дороге на сезон 50 часов, кто-то чуть меньше… А теперь пару слов о ребятах, чье лето прошло в пути. Студенческий Отряд Проводников «Проворный» два месяца трудился по всем направлениям. Ведь кто такой проводник? Он и вожатый, когда ребенок плачет, и строитель, когда титан не работает. Лето – пора отпусков, наши студенты как раз обслуживали в большинстве своем поезда, уносящие счастливых туристов на море. За потертым от ветра стеклом, под стук колес, быстро, словно поезд, пролетало лето «Проворных» ребят… Под конец сезона кто-то оказался в вагонном участке Карелии, а кто-то отправился в свой крайний рейс этого лета по маршруту Санкт-Петербург – Архангельск, потому что южные города – это хорошо, но только сердце севера бьется в такт с нашей железной дорогой.

Не хватит  бумаги, чтобы собрать все эмоции этого лета с каждого, на чьих плечах теперь зеленая куртка, а на груди тот самый заслуженный кирпич, напоминающей о лете 2016. На столе - башня учебников и методичек… С новыми силами бойцы студенческих отрядов Политехнического университета готовы приступить к учебному процессу! 

Версия для печати