Весь – мир театр!

13 Сентября 2018 Университетская жизнь 48

12 сентября прошёл первый день отбора в театральную студию Политехнического. Журналист СИА попыталась разобраться как проходит процесс создания нового коллектива и что нужно сделать, чтобы в него попасть.

Отбор в театральную студию Политехнического

Театральная студия Политеха – это студенческий театр с богатой историей и высоким уровнем образования. Студенческий театр зародился в далёком 1973 и с тех пор успешно выступает на многочисленных международных фестивалях студенческого актёрского искусства.

Отбор в театральную студию Политехнического

Первый день отбора прошёл 12 сентября, остальные ещё предстоят – 18 и 26 сентября. Лыткина Ольга Владимировна, художественный руководитель студии, поделилась с нами впечатлениями о первом дне отбора и ответила на парочку вопросов.

Отбор в театральную студию Политехнического 

Нигора (Н): По какому принципу проходит отбор и сколько человек подали заявки?
Ольга Владимировна (О.В): Правил отбора, как таковых, нет. Мы принимаем всех желающих! Единственное условие – это должен быть студент 1 курса Политехнического университета. Запись всё ещё открыта в обсуждениях нашего паблика ВКонтакте, но в среднем ежегодно записывается более 80 человек.

Н: На что вы обращаете внимание в первую очередь? Стоит ли студентам переживать о предстоящем отборе?
О.В: У нас нет такого: «Тебя берём, а тебя - нет». В процессе обучения происходит «естественный отбор», т.е на первом курсе все очень активные, глаза горят, но, однако, не все могут всё и везде успевать. Таким образом, к концу учебного года  формируется постоянный состав студии. На сегодня основная труппа состоит из 35-40 человек - это студенты старших курсов. Далее, по мере получения актерских навыков, к основному составу присоединятся ребята-первокурсники.

Н: Какие постановки планируете ставить в этом учебном году?

О.В: Планируется ставить Д. Горина, В. Дыховичного и М. Слободского, К. Гольдони, А. Вампилова.

Н: Что бы вы пожелали студентам, желающим прийти в следующие дни отбора?

О.В: Занятия в нашей – это творческий процесс создания нового коллектива, так сказать, живого организма. Наша задача из абсолютно новых, незнакомых друг другу, людей сделать творческий ансамбль, научить актерским азам, театральной этике. 

Поэтому хочется пожелать ничего не бояться и верить в себя! Главное - это стремление, а мы постараемся помочь и научить всему остальному!

Отбор в театральную студию Политехнического

Невозможно не согласиться с Ольгой Владимировной, ведь научиться можно абсолютно всему, имея желание и опытных наставников. До встречи на следующих отборах студенческого театра!

Материал подготовила Таджимуратова Нигора, 2 курс ИПМЭиТ

Версия для печати