Как на один вечер перенестись в другую эпоху

13 Декабря 2018 Университетская жизнь 500

Кавалер и его дама, чуть опоздав, приехали на бал и засвидетельствовали свое почтение хозяевам. Они зашли в огромный, красиво украшенный зал: вальс, полька, кадриль – гости кружились в танце, а в перерыве вели светские беседы и выстраивались в живые картины. Силуэтист рисовал точеные профили молодых девушек, кто-то принес диковинную птицу, и все так и норовили ее погладить. В конце вечера между двумя кавалерами разгорелся спор – не из-за дамы, из-за идей. Один отстаивал романтизм, другой – классицизм. Спор был настолько жарким, что в порыве диспутанты вызвали друг друга на дуэль.

В Политехе прошел VI Георгиевский бал

Это не зарисовка из жизни XIX века, а описание Георгиевского бала, который прошел в веке XXI, в Политехническом университете. Конечно, все остались живы, и на следующий день секундант не постучался ни к одному из оппонентов. Члены военно-исторического клуба «Наш Политех» сделали бал-реконструкцию, который в точности повторял традиционные торжества позапрошлого века. На этот раз студенты Политеха погрузились в эпоху романтизма. Дамы в пышных кринолинах, кавалеры в строгих фраках – организаторы тщательно следили, чтобы все соблюдали дресс-код. Многие брали костюмы напрокат, а кто-то шил их сам!

Подготовка к балу началась заранее: почти целый семестр студенты 2-3 раза в неделю по несколько часов учились танцевать вальс, польку, менуэт и другие танцы. Для этого специально приглашали балетмейстера. Стандартно на репетиции ходили около 100 человек, но на бал попали только 90 счастливчиков. Помимо танцев, студенты изучали историю костюма и правила бального этикета. «С одной дамой нельзя танцевать больше трех танцев – это железное правило. Исключение делается только для молодожёнов или пар, которые в ближайшее время собираются обвенчаться», – поделился один из организаторов бала, студент 2-го курса ИММиТ Максим ТОВСТУН.

В перерывах студенты фотографировались с совой
Дамы пришли в пышных кринолинах, кавалеры – в строгих фраках

В общей сложности на балу было исполнено почти 30 танцев! Чтобы перевести дух, студенты разыгрывали диалоги того времени и играли в бальные игры, например, «Живые картины». Участникам заранее выдали картины известных художников и попросили повторить то, что изображено на холсте. В XIX веке другим гостям предлагалось отгадать название картины. Пока часть студентов показывали всю свою грацию на оживших полотнах, другие – фотографировались с совой, а третьи – позировали силуэтисту, чтобы получить на память нарисованный профиль своего лица.

Студенческий Георгиевский бал приурочен ко Дню Героев Отечества: в дореволюционной России он назывался Днем георгиевских кавалеров. Уже в шестой раз бал организовали студенты, которые занимаются историческим танцем в военно-историческом клубе «Наш Политех». «Всё началось в 2012 году, – вспоминает директор Центра патриотического воспитания молодежи Иван ХЛАМОВ. – Тогда в клубе появились ребята, которым был интересен исторический танец. Они репетировали и выступали на разных городских площадках. Затем стали изучать историю костюма, правила этикета, культуру танца – так и появилось в нашем клубе направление “Исторический танец”».

На бал попали только 90 счастливчиков

Каждый год студенты проводят два бала – Георгиевский бал в декабре и летний танцевальный вечер. Молодые люди сами выбирают тематику, а потом готовят костюмы и учат танцы, чтобы на балу полностью погрузиться в атмосферу выбранной эпохи. «Идея всей этой деятельности – предоставить ребятам альтернативный досуг, – поясняет Иван ХЛАМОВ. – Чтобы они могли окунуться в эпоху через разные форматы и методы». Организаторы обещают, что с каждым годом балы будут проходить еще масштабнее. Политех – это 120 лет истории, которая охватывает царский и советский периоды, и университет продолжит возрождать лучшие традиции тех времен.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати