Возрождение эпохи. Как погрузиться в прошлые века в стенах Политеха

В 2004 году в Санкт-Петербургском Политехническом университете Петра Великого по инициативе доцента точных наук, профессора, члена Совета ветеранов Университета Чечурина Леонида Сергеевича был создан Военно-исторический клуб «Наш Политех», обозначивший своей главной целью сохранить и передать другим поколениям богатую историю нашего университета. На сегодняшний день «Наш Политех» насчитывает девять направлений деятельности, которыми занимаются студенты вуза. Среди направлений – историко-танцевальное.

Занятие историческими танцами в Политехническом

Исторические танцы – это название танцев прошлых эпох, которые исполняются в настоящее время. Они делятся на народные, средневековые, танцы эпохи Ренессанса, Барокко и Рококо, танцы девятнадцатого и двадцатого века.

Историческим танцам в Политехе учат каждую неделю в Главном учебном корпусе. Помещение своей атмосферой располагает к танцам прошлых лет: деревянные полы, широкие окна, ряды из свисающих люстр, сдвинутые в импровизированные «комнаты» шкафы и глубокая акустика. Нам удалось побывать на одном из занятий и пообщаться с руководителем направления исторических танцев – Юлией Пашенцевой.

Интервью с руководителем направления исторических танцев ВИК "Наш Политех", Юлией Пашенцевой

Вадим (В): Здравствуй, Юлия! Расскажи, чем ты увлекаешься?

Юлия (Ю): Здравствуй. Как ты уже заметил, я увлекаюсь танцами, и, наверное, моим новым увлечением можно назвать моду с начала до середины двадцатого века. При подготовке танцевальных мероприятий приходится изучать моду соответствующей эпохи, так как по сути мы занимаемся «реконструкцией» танцевальных вечеров или балов.

В: Что привело тебя в танцевальную группу Клуба «Наш Политех»?

Ю: В 2015 году меня позвали на одно из занятий. Бывший руководитель вместе с командой занимались подготовкой третьего Георгиевского бала. Это был бал-маскарад, в котором я потом и участвовала. После я решила продолжить заниматься историческими танцами.

В: Как ты стала руководителем направления?

Ю: На тот момент руководитель направления стала больше времени посвящать работе и семье, поэтому искала себе замену. Спустя какое-то время нашла её в моём лице. Таким образом, с 2016 года я руководитель направления Исторического танца в Военно-историческом клубе Политехнического.

В: Расскажи, что больше всего нравится в исторических танцах?

Ю: Наверное, больше всего мне нравится, как кавалер ведёт себя с дамой и какие взаимоотношения возникают у них во время танца. Мне кажется, сейчас это утрачено, что кавалер любезно предлагает руку даме, позволяет опереться на своё плечо, провожает её до своего места и так далее. Здесь, на танцах, это можно ощутить. Люди, приходя сюда, становятся несколько другими.

В: Опиши рабочую обстановку. Как проходят занятия?

Ю: У нас есть план: занятие я стараюсь начинать с поклона, заканчиваю им же. Поклон – это приветствие руководителя и танцоров. Далее мы разминаемся, делая некоторые сложные элементы из танцев. Например, в начале сегодняшнего занятия вы видели, как мы делали элементы из танго и уанстепа. Далее мы переходим к разучиванию либо повторению конкретных танцевальных композиций. Большинство из этих композиций аутентичны, то есть были придуманы в соответствующее время, соответствующими хореографами и исполнялись с конца 16 до начала 20 века. А вот, например, танго, фокстрот, чарльстон исполнялись на танцевальных вечерах, но не по конкретным схемам, а импровизацией. Не каждый из нас сможет сымпровизировать, поэтому я придумываю схемы самостоятельно и обучаю им учеников.

В: Как часто проходят занятия? Они платные?

Ю: Каждую неделю по вторникам и субботам. Занятия бесплатные.

В: Много времени уходит на подготовку к уроку?

Ю: Безусловно, у меня уходит гораздо больше времени на танцы, чем у ребят. К каждому занятию нужно подобрать музыку и разучить движения. Чтобы преподать, нужно досконально выучить и мужскую партию, и женскую.

В: Расскажи про участников. Кто приходит танцевать?

Ю: У нас нет ограничений по возрасту, месту обучения или работы. Большинство ребят, конечно, студенты, но также есть те, кто уже работает или не так давно окончил университет. Есть и полупрофессиональные танцоры. В общем, довольно-таки разный контингент.

В: Наверняка танцуете вы не просто так. Какие мероприятия проводите?

Ю: Верно, после занятий и репетиций у нас проходят балы. С тех пор как я стала руководителем, прошло четыре бала: два Георгиевских, зимних, и два летних. Летний бал – это менее помпезное мероприятие, больше похожее на танцевальный вечер. Естественно, я готовлюсь к этому не одна, есть команда людей, которая мне помогает.

В: Сколько времени требуется для подготовки к мероприятию?

Ю: Что касается Георгиевского бала, который проходит в середине декабря, то обычно в июне-июле нужно искать зал. К сентябрю появляется примерный список танцев. Должно быть ясно, в каких костюмах людям прийти. Участникам необходимо обладать всей информацией, которая им потребуется для бала, заранее. Чтобы не вышло казусов с костюмами. На летние мероприятия требуется меньше сил, так как они менее публичные.

В: Как попасть к вам на занятия?

Ю: В нашей группе в контакте есть гугл-форма, заполнив которую каждый может прийти на танцы. Так же, можно написать мне лично, или просто прийти, записавшись уже на месте. Система очень гибкая.

В: А есть ли определённые сроки набора?

Ю: В принципе, посетить занятие можно в любой момент. Допустим, если мы готовим бал, как сейчас, то в мае я могу сказать, что да, вы можете посещать занятия, но на бал вы не попадёте. То есть ограничения существуют только по подготовке к конкретному мероприятию, в остальном мы ждём желающих в любой момент.

В: А ты не боишься растрачивать своё время на тех, кто не участвует в бале?

Ю: Я разрешаю им посещать занятия, но не уделяю им такого внимания, как участникам балов.

В: Какими видами танцев вы сейчас занимаетесь?

Ю: В целом мы изучаем танцы с шестнадцатого века до середины двадцатого века. Конкретно сейчас проходим середину двадцатого. Я решила сделать небольшое раздвоение: наш зимний Георгиевский бал относится к периоду, скажем, дореволюционному, а наш летний бал в дальнейшем будет относиться к периоду постреволюции. Речь идёт о двадцатых-пятидесятых годах, и я думаю, в будущем мы возьмем свинг, буги-вуги, рок-н-рол и некоторые ещё более поздние танцы.

В: Есть ли ещё что добавить к сказанному?

Ю: Да. Так как наше направление относится к Военно-историческому клубу, который проводит военно-исторические реконструкции, нам поступил запрос о создании солдатских плясок, чтобы на реконструкции можно было, так скажем, позабавить народ и самому потанцевать, разогреться. Теперь мы с ребятами занимаемся народными танцами. Изучаем хлопушки, присядки, дроби, вращения.

В: Получается, ты обучаешь ещё и солдатским пляскам?

Ю: Да, по пятницам – солдатским, а по вторникам и субботам – историческим. Соответственно, уроки идут три раза в неделю. Это два разных направления, и посещают их не одни и те же люди. Можно посещать и то, и другое, это вопрос желания. Так что ждём новых людей на наших занятиях!

Вадим: Спасибо, Юлия, за подробное и интересное интервью. Было приятно познакомиться!

Юлия: Спасибо и вам, Вадим. До свидания!

Исторические танцы – уникальная возможность окунуться в прошлые века. Юноши могут почувствовать себя кавалерами на балу, а девушки - утончёнными дамами в прекрасных платьях. Атмосфера на занятиях Юлии Пашенцевой очень дружелюбная, что создаёт ощущение комфорта и уюта, необходимого для получения новых умений. ВИК «Наш Политех» ждёт всех желающих попробовать себя в роли участника грандиозного бала!

Материал подготовил Вадим Трегубов, 4 курс ИПМЭиТ

Фотограф: Наталья Иванашко, 3 курс ИМПЭиТ