Сочиняй мечты с Политехом Петра

Для кого-то университет – площадка для развития в образовательной сфере, а для нашей героини ещё и старт для реализации своих идей. Ульяне Родионовой с детства прочили карьеру постановщика танцев, и сегодня она является главным хореографом самых ярких конкурсов и фестивалей Политехнического университета – «Мисс Политех», «Мистер Политех», “STU Dance Cup”, а также Ульяна принимала участие в организации «Танцы.Политех».

Сочиняй мечты с Политехом Петра: интервью с Ульяной РАДИОНОВОЙ –

– Как ты стала хореографом крупных проектов Политеха, которые любимы всеми студентами нашего вуза?

– Когда я поступила в Политех и на первом курсе пришла посмотреть на финал «Мисс Политех» в качестве зрителя, быть там хореографом стало моей маленькой мечтой. На втором курсе я стала тренером в танцевальной студии Политеха “PolyDance”, а дальше начала заниматься организацией мероприятий. Решение создать новый проект я приняла после того, как моя команда победила на межвузовском фестивале современного танца “STU Dance Cup”. Так на свет появились «Танцы.Политех». После второго курса я передала организацию проекта другим. А в следующем сезоне меня пригласили стать хореографом «Мистера Политех» и «Мисс Политех». Вот уже третий год вместе с участниками я создаю хореографические выступления.

– Откуда такая любовь к танцам? Занималась ли ими до университета? Где и в каком стиле танцевала и как ты стала хореографом?

– Я начала танцевать в 4 года. Сейчас мне 22, и 18 лет в моей жизни присутствует танец. Последние 14 лет – это хип-хоп, а до этого были бальные и спортивные танцы. Не было ни одного года, чтобы я брала перерыв. Лет в 15 мои тренеры сказали мне, что я точно стану педагогом-хореографом. Так оно и случилось. Мне всегда нравилось делиться этим. Танец – это стиль моей жизни. Мне кажется, что другую жизнь я бы и не смогла прожить.

– У тебя так много занятий: учеба, работа, хореография, проекты. Как тебе удается всё успевать?

– Это не сложно, если ты горишь своим делом. Если тебе интересно, ты получаешь удовольствие от процесса и вдохновляешься людьми, с которыми работаешь, то твоего энтузиазма хватит на внеучебную деятельность. Мне нравится такой образ жизни, меня заряжает энергией то, что я никогда не сижу на месте.

– Поговорим о твоей организаторской деятельности в Политехе. Сколько времени занимает подготовка каждого проекта? Откуда берутся идеи для финала?

– Четыре – пять месяцев. Первое собрание организаторов для обсуждения предстоящего «Мистер Политех» проходит в августе, в то время как финал только в декабре! Мы много времени уделяем нашим проектам. У нас есть режиссёр Мария СТЕПАНЕНКО. Чаще всего она является генератором идей, выносит их на обсуждение команды, где мы все вместе что-то дорабатываем, корректируем. Может быть и наоборот: у кого-то из команды возникает идея, которой Мария может вдохновиться и создать из этого полноценное шоу.

Я, например, не могу поставить хореографию для финала, не находясь во взаимодействии с режиссёром. Мы вместе придумываем идеи и тематику для общих номеров финалистов, продумываем, как это можно обыграть и вписать в общий сценарий. Бывают моменты, когда вдохновения у меня абсолютно нет, но общая тематика концерта облегчает мне задачу.

– Расскажи о команде организаторов, с которой ты работаешь во время подготовки проектов Политеха. Что она для тебя значит?

– Буду честна, я горжусь командой, которая работает над проектами. У нас нет такого, что каждый сам за себя. Мы – единый механизм, и каждый вносит что-то своё в создание финального шоу. Уверена, что друг без друга мы не справились бы, потому что у каждого есть своя зона ответственности, и вместе нам справляться проще. Присутствует взаимовыручка, тебя поймут и поддержат. Спасибо им!

Ульяна РАДИОНОВА – хореограф проектов «Мисс Политех», «Мистер Политех», “STU Dance Cup”

– Для тебя чем-то отличаются проекты «Мистер» и «Мисс Политех»? С кем тебе интереснее взаимодействовать – с «мистерами» или с «мисс»?

– Не скажу, что с кем-то из участников мне интереснее. Они разные. Парни более раскрепощенные и, чаще они, конечно, пропускают все через призму юмора, от этого и атмосфера их съемки, и номера воспринимаются иначе. Девушки же слишком много думают о том, как они выглядят на сцене.

– С какими сложностями вы сталкиваетесь при подготовке мероприятий? Насколько быстро удаётся их преодолевать?

– Часто люди не понимают, что я от них требую. Потому что я танцор, а они – нет, и это нормально. Но к финалу обычно все более-менее понимают, что происходит, что сцена – то место, где ты должен показать всё, что можешь, а личные комплексы, стеснения и переживания – это то, чего никогда не должен увидеть зритель.

– Что заставляет тебя не спать ночами, придумывая номера?

– Мысль о том, что мы развиваемся: я и те, кто находится рядом. Если это мои ученики, то это развитие их как личности. Если это участники «Мисс» и «Мистер Политех», то это раскрепощение и возможность открыть себя с новой стороны. Если это участники “STU Dance Cup”, то это шанс попробовать что-то новое. Моё же развитие подразумевает то, что я учусь быть организованнее, терпимее, ищу новые формы и возможности, набираюсь опыта и становлюсь сильнее.

– Нравится ли тебе результат твоих действий?

– Наверное, я больше перфекционист, поэтому поначалу вижу в поставленных мною номерах только недоработки и недочеты. Всё время хочется что-то исправить, добавить новых движений, довести имеющееся до совершенства. Но позже, просмотрев заново номера, я понимаю, что это только мои придирки и, всё-таки, у нас всё получилось. Положительные отзывы о финалах «Мистера» и «Мисс Политех» греют душу и дают понять, что я смогла поставить действительно интересные номера.

– Поддерживают ли тебя твои друзья в том, чем ты занимаешься?

– Конечно, встречи с друзьями – это крайне редкое событие, но от небольшого количества времени, проведённого с ними, я получаю удовольствие и огромный заряд энергии. Они радуются моим успехам, после мероприятий пишут слова поддержки, отзывы, стараются приходить на проекты, в которых я так или иначе задействована. Меня это сильно вдохновляет и заставляет не опускать руки. Именно друзья, путешествия и сон – те три вещи, которую дают мне энергию.

– Вне стен Политеха у тебя есть команда, в которой занимаются маленькие дети. Как она появилась?

– Случайным образом после трёх лет работы со взрослыми я попала в детскую танцевальную студию. По началу было боязно, но со временем привыкла. Я отработала большое количество смен в детских лагерях в роли вожатой и понимаю, как правильно взаимодействовать с детьми, мотивировать их. Сейчас у меня семь детских команд, 75 абсолютно разных, интересных и не похожих друг на друга детей, которым я хочу помочь в достижении целей и формировании жизненной позиции, их как личностей.

– Ты говорила, что очень любишь путешествия. В каких странах и городах ты уже побывала? Как в своём плотном графике находишь время для поездок?

– Буквально несколько дней назад я была в Сочи. Это была спонтанная поездка всего на сутки ради новых эмоций и вдохновения. Именно такие путешествия не нужно понимать и планировать за полгода, нужно просто собирать чемоданы и улетать на море.
Время и финансовые возможности сильно ограничены, поэтому приходится искать различные варианты. Стараюсь ездить куда-либо на Новый год, летом и в течение сезона, если бывают такие возможности (как, например, получилось сейчас слетать в Сочи всего на сутки, но успеть посмотреть столько интересного и искупаться в море). Отдельное место в моём сердце заняла Италия, сильно впечатлил Рим, очень хочу поехать снова туда.

Ульяне РАДИОНОВОЙ с детства прочили карьеру хореографа

– Опиши свой обычный день. Как он проходит?

– Первая половина моего дня обычно посвящена тому, что я ищу костюмы, свожу фонограмму, ставлю хореографию, развожу номер либо это работа над проектами (когда у меня проходят личные проекты). Когда подкрадывается ощущение усталости, могу себе позволить провести полдня в кровати и зарядиться энергией. Вторую половину дня я провожу в зале. Это либо мои детские команды, либо «Мисс» или «Мистер Политех», либо какие-то дополнительные тренировки.

– Ульяна, большое спасибо за интересный разговор! Желаем вдохновения и творческих успехов и, конечно, будем ожидать новых ярких проектов и шоу!

Материал подготовлен Студенческим информационным агентством. Текст: Елена СМИРНОВА