Болеслав Мазуркевич
Дорогие друзья!
Этот раздел нашего сайта — не просто биографический справочник. Это летопись, часть живой истории развития Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого как одного из крупнейших научно-образовательных центров России и мира. Ведь историю творят люди. И во многом летопись Политеха должна складываться из рассказов о тех выдающихся деятелях науки, образования, культуры, которые определили и продолжают определять облик нашего университета, — о почетных докторах СПбПУ.
В каких бы разных областях знаний ни трудились они, в каких бы странах ни жили, их общим призванием стало просветительство, общим языком — наука. Наука как откровение, как вдохновение — и как тяжелый труд, как служение. Наука как судьба.
Многих уже не стало, но память о них бережно и благодарно хранит наш университет. Их идеи и открытия, их усилия и воля, их свершения и устремления воплощаются теперь в ведущих научных школах и передовых образовательных программах, в значимых культурных проектах, а главное — в новых людях, молодых ученых, талантливых студентах, выпускниках и аспирантах, которые продолжают творить историю Санкт-Петербургского политехническо го университета Петра Великого.
Этот раздел постоянно пополняется. С 1984 г. число почетных докторов СПбПУ растет — сегодня их уже больше 100 из более чем 20 стран. Вклад каждого в деятельность университета уникален. И это значит, что университет живет, его история продолжается, а этот раздел, как и положено летописи, будет пополняться новыми записями.
Андрей Иванович Рудской,
ректор СПбПУ, академик РАН
Звание «Почетный доктор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого» присваивается выдающимся деятелям науки и техники, образования и культуры, а также ведущим специалистам из России и зарубежных стран, внесшим значительный вклад в развитие передовых областей знаний и науки, деятельность которых способствовала стратегическому развитию университета, расширению направлений сотрудничества СПбПУ и повышению его авторитета на международном уровне.
Звания «Почетный доктор СПбПУ» могут быть удостоены:
- ученые, способствующие развитию и укреплению на международном уровне научных школ и направлений подготовки в СПбПУ; проводившие исследования, результаты которых имеют высокую оценку отечественной и мировой научной общественности;
- представители российских и зарубежных организаций, принимавшие участие в разработке и реализации совместных образовательных программ по передовым направлениям подготовки высококвалифицированных специалистов в СПбПУ;
- координаторы совместных международных образовательных, исследовательских и инновационных проектов, результаты которых способствовали устойчивому развитию СПбПУ, укреплению его связей с университетами и организациями в России и за рубежом;
- руководители промышленных, учебных, научных и культурных центров, организаторская работа которых привела к расширению направлений международного сотрудничества СПбПУ и повышению его авторитета;
- государственные, религиозные и общественные деятели, ведущие большую работу в России и за рубежом, способствующую пропаганде в академической среде общечеловеческих и культурных ценностей.
Родился 9 мая 1931 г. в городе Косьцежина (Польская Республика).
После получения инженерного образования в 1953 г., а затем степени магистра на факультете гражданского строительства в Техническом университете города Гданьска (ТУГ) в 1956 г. работал в конструкторских бюро и в строительных фирмах, занимающихся разработкой транспортных средств, с 1960 г. – проектировщиком в отделе фундаментов на гидротехническом факультете Технического университета г. Гданьска, занимался проектированием главным образом морских сооружений и верфей.
В 1964 г. получил степень кандидата технических наук, в 1968 г. – степень доктора наук в области механики грунтов и фундаментов, в 1969 г. – доцента, в 1980 г. – профессора. В 1981– 1984 гг. в ТУГ занимал должность проректора по организационным вопросам и первого заместителя ректора, в 1987–1990 гг. – ректора университета. В 1983–2001 гг. возглавлял отдел морского строительства.
Направления научной деятельности – морское гражданское строительство.
Автор 14 книг. Издание «Проектирование и строительство сухих доков» получило всемирное признание. Автор более 400 публикаций, 119 из которых переведены на иностранные языки.
Был президентом Коллегии ректоров г. Гданьска, членом научных советов ряда научных институтов. Вел активную работу по сотрудничеству университетов Центральной и Восточной Европы с университетами Западной Европы. Начиная с 1987 г. один из инициаторов Программы COPERNICUS и представитель от Конференции ректоров Европы (CRE). Был членом Совета Международной ассоциации университетов (IAU), председателем Комиссии по разработке унификации академического образования. В 1990 г. один из инициаторов создания Конференции ректоров прибалтийских университетов.
Был членом многочисленных международных организаций: Международной конференции по портовому и океаническому строительству, Комитета по ресурсам моря, Международного общества морских и полярных инженеров. Был президентом Польско-Европейской прибрежной зональной научной ассоциации, представителем польского правительства в постоянно действующей Международной ассоциации навигационных конгрессов, экспертом по решению проблем развивающихся стран, иностранным членом Академии технических наук Российской Федерации и почетным членом Международной инженерной академии России.
Имеет звание: почетного профессора университета Штутгарта, почетного доктора Одесской академии гражданского строительства и архитектуры и Военно-морской академии г. Гдыни.
Много лет вел активную работу по сотрудничеству с СПбПУ. В 1985, 1989, 1993, 1996 и 1997 гг. ученые и преподаватели СПбПУ и ТУГ участвовали в международных конференциях и семинарах, посвященных проблемам морского и прибрежного строительства в восточноевропейских странах. Под его руководством ученые СПбПУ проводили ряд научных работ в области морского и прибрежного строительства.
В 1989 г. присвоено звание почетного доктора СПбПУ.