Правила поступления для иностранных граждан
Федеральный Закон РФ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» определяет, что соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, религии, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.
К категории «соотечественники за рубежом» (далее – соотечественники) относятся:
- граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации;
- лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;
- выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства либо имеющие вид на жительство или ставшие лицами без гражданства;
- потомки лиц, принадлежащих к вышеуказанным группам.
Подтверждение статуса соотечественника
Соотечественники, проживающие за рубежом, могут поступать в СПбПУ на общих с гражданами России основаниях при условии представления ими документов, подтверждающих их статус соотечественников, а именно:
- оригинал и копия личного свидетельства о рождении;
- оригинал и копия свидетельства о рождении матери или отца, подтверждающих их рождение в СССР или РСФСР.
Если у матери/отца менялась фамилия, то для использования их копии свидетельства о рождении, как подтверждающего документа, необходимо также предоставить копию свидетельства о смене фамилии.
Если абитуриент-соотечественник родился на территории Российской Федерации или на территории СССР, то достаточным для подтверждения статуса соотечественника будет являться оригинал и копия личного свидетельства.
Обратите внимание! Все документы должны быть представлены на русском языке. Для всех документов на иностранном языке или документов, содержащих отдельные фразы на иностранном языке должны быть сделаны нотариально заверенные переводы.
Для поступления в СПбПУ абитуриенту-соотечественнику необходимо в указанные сроки приема предоставить комплект обязательных документов для граждан РФ и документы, подтверждающие статус соотечественника в Приемную комиссию.
Абитуриенты-соотечественники имеют право поступать как по результатам ЕГЭ (при наличии), так и по результатам вступительных испытаний .
- для иностранных граждан – паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
- для лица без гражданства – документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства; разрешение на временное проживание; вид на жительство; иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.
Для беженцев, имеющих место жительства в Санкт-Петербурге (на территории РФ), документом, удостоверяющим личность в соответствии с пунктом 7 статьи 7 Федерального Закона от 19.02.1993 № 4528-1 «О беженцах», служит удостоверение гражданина, признанного беженцем.
Иностранные граждане из стран, имеющих международные договора с Российской Федерацией, в соответствии с российским законодательством могут быть приняты на обучение наравне с гражданами Российской Федерации.
В соответствии со Статьёй 1 межправительственного соглашения о предоставлении равных прав гражданам государств участников Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 г. на поступление в учебные заведения, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 1999 г. № 662, а именно:
- граждане Республики Беларусь;
- граждане Республики Казахстан;
- граждане Кыргызской Республики;
- граждане Республики Таджикистан.
В соответствии с межправительственным соглашением о сотрудничестве в области образования от 15 мая 1992 г. граждане, постоянно проживающие на территории Российской Федерации (наличие у иностранного гражданина действительного вида на жительство в Российской Федерации), а именно:
- граждане Республики Беларусь;
- граждане Республики Казахстан;
- граждане Кыргызской Республики;
- граждане Республики Таджикистан;
- граждане Республики Армения;
- граждане Республики Молдова;
- граждане Туркменистана;
- граждане Республики Узбекистан.
В соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Грузия о сотрудничестве в области культуры, науки и образования (Постановление Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1994 года №43):
- граждане Грузии, постоянно проживающие на территории Российской Федерации (наличие у иностранного гражданина действительного вида на жительство в Российской Федерации).
Документы, необходимые для поступления.
Перечень документов, необходимых для поступления в СПбПУ.
Обратите внимание! Все документы должны быть представлены на русском языке. Для всех документов на иностранном языке или документов, содержащих отдельные фразы на иностранном языке (в том числе надписи на печатях на документах) должны быть сделаны нотариально заверенные переводы.
Вступительные испытания.
Прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в СПбПУ проводится на основании результатов единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ), и (или) по результатам вступительных испытаний, проводимых СПбПУ самостоятельно.
Граждане Республики Беларусь вправе использовать результаты проводимого в Республике Беларусь централизованного тестирования (экзамена), пройденного поступающими в текущем или предыдущем году (далее - централизованное тестирование (экзамен)). Результаты централизованного тестирования (экзамена) представляются не позднее дня завершения приема документов, установленного Правилами приема, и признаются СПбПУ в качестве результатов общеобразовательных вступительных испытаний, если поступающий не сдавал ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету в году, в котором получен сертификат централизованного тестирования (экзамена).
Соответствие учебных предметов централизованного тестирования (экзамена) предметам вступительных испытаний, учитываемых при приеме в СПбПУ, устанавливается следующим образом:
Предмет централизованного тестирования (экзамена) Республики Беларусь | Предмет вступительного испытания, учитываемого при приеме в СПбПУ |
---|---|
Русский язык | Русский язык |
Иностранный язык | Иностранный язык |
Математика | Математика |
Обществоведение | Обществознание |
Биология | Биология |
Химия | Химия |
Физика | Физика |
Всемирная история | История |